Клевое место

Человек и его дело

Житель агрогородка Волосовичи Денис Драпеза рыбалкой увлекается давно. А вот всерьез, когда у него появилось желание, чтобы любительская рыбалка стала не только досугом,но и приносила доход,  прошло лет восемь.Сельский парень продумал все до мелочей, зарегистрировался фермером, арендовал местное озеро и занялся полезным видом деятельности: стал выращивать рыбу на продажу для жителей района.

Идея заняться рыбоводством возникла у Дениса не спонтанно. Еще школьником в свободное время он всегда сидел с удочкой на берегу озера. Со временем  понял, что лучше сделать пруд возле своего дома. С этого момента, пожалуй, все и началось. Сразу развел рыбу в  собственном пруду, а вскоре замахнулся на большее: арендовал озеро «Сазанское», когда-то принадлежавшее местному хозяйству. Расположение  водоема удачное. Он находится в окрестностях деревни и удален от промышленных объектов.А значит, рыба в озере чистая. И теперь Денис уже сам хозяин этой водной акватории. Кстати,  он первый и единственный в районе, кто решил заняться именно «рыбным» бизнесом. Никто до этого не занимался подобным делом, тем более, в сельской местности, кто мог бы предложить услуги  местным рыбакам. Денис отмечает, что именно с платной рыбалки начиналось его фермерство. Причем,обустроить водоем для рыбалки он задумал не просто для рентабельного бизнеса, а с большой перспективой развития. Парень энергично взялся разводить рыбу сначала для платной рыбалки, поддерживая тем самым личный бизнес. Но со временем понял, что такие услуги не такие уж и прибыльные. А, возможно, наоборот, достаточно хлопотные и затратные. Да и требования заинтересованных служб подтолкнули Дениса к тому, что  он сам занялся отловом и  сбытом рыбы. В обратном случае ему нужно было обустроить спасательный пункт с необходимым оборудованием, сделать автомобильную стоянку, места для отдыха и  кемпинга. Да и рыболовную зону не плохо было бы отдалить от мест отдыха, потому что рыбалка должна проходить в тишине. Денис предпочел не усложнять себе задачу, а стал ловить рыбу и сбывать ее сам.   

Несведущему в рыбалке человеку, на первый взгляд, казалось бы, все просто. Зарыбил водоем, лови рыбку и продавай ее. Но здесь,признается Денис, много своих подводных камней, и назвать такое начинание легким нельзя. Во-первых, такая работа моментальную прибыль не приносит.При самых хороших условиях это возможно через несколько сезонов. Учитывая немаленькие финансовые вложения, его проект уже окупился, несмотря на то, что нужен специальный уход за рыбой. Это большой комплекс сложных мероприятий, когда необходимо постоянно следить за развитием жизни в водоеме и состоянием рыбы,подбирать приживающиеся вместе породы, заниматься регулярной кормежкой водных обитателей, проводить зимовальные мероприятия по предотвращению замора,поскольку водоем чувствителен к этим явлениям. И вообще, контролировать количество и активность рыбы. В-третьих, быстрому продвижению бизнеса препятствуют конкуренты. Каждую пятницу на горпоселковый рынок едут «рыбные»машины из соседних рыбхозов. Поэтому рыбу с частного озера «Сазанское» всегда можно купить дешевле. Для покупателя это выгодно, для фермера – выхода не остается. Но, тем не менее, Денис не может сказать, что все в убыток. С другой стороны, ему нравится его деятельность. Всегда на свежем воздухе, постоянно в движении. К тому же чувствуешь себя хозяином водной акватории. Кстати, когда мы ехали сюда, я представляла озеро «Сазанское»небольшим озерцом с низкими берегами. Даже удивилась, когда издалека увидела просторную серебристую озерную гладь площадью в 8 гектаров. На берегу беседка,бытовые постройки для хранения рыболовных снастей и приготовления корма.Сторожевые собаки охраняют территорию на въезде. На стенде необходимая информация. Видно, что все здесь достаточно серьезно, а не просто заходи и лови себе рыбу.  

За эти годы Денис практически каждый год заселяет водоем молодняком, Изначально он запустил  возеро 1,5  тонны рыбы. В основном, карпа. Зарыбливал водоем толстолобиком и амуром. Водиться здесь и карась, и окунь со щукой. Закупает партию живой рыбы в рыбхозах области. Однако, в любом случае закупка  молодняка становится не самой большой частью расходов. Достаточно часто стоимость корма обходится по большей цене, чем сама рыба. Для нее Денис активно корм пока  не готовит, ведь после зимовки рыба еще не оживилась. Хозяин ждет потепления и хорошего прогревания воды, чтобы открыть рыбный сезон, начать активный прикорм и отлов. Для этого уже все готово. На собственном опыте Денис годами всему учился сам.Рыбное хозяйство, это ведь не особо распространенный бизнес, как садоводство или огородничество, молочное производство или другое занятие, когда на месте можно чему-то поучиться у земляков, посоветоваться, перенять у них опыт. Тут приходится самому быть во всем первопроходцем. Разводить рыбу, работа, безусловно, очень трудоемкая и, занимающая немало времени. Но отказываться от своего бизнеса Денис Драпеза не собирается. Это занятие для него —заядлого рыбака-любителя, всегда будет романтикой, когда один на один с природой, прежде всего, чувствуешь себя спокойно за пределами цивилизации.

Наталья Евенко. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.