И проза, и поэзия ей подвластны

Эхо события

 

В Октябрьской районной библиотеке на прошлой неделе состоялся творческий вечер Галины Шереметьевой. Жители района помнят ее голос – 22 года Галина Александровна в радиопередачах, которые всегда с нетерпением ждали и особенно сельчане,рассказывала о жизни Октябрьщины, ее людях, делилась со слушателями своим оптимизмом и жизнелюбием. Она давний и верный друг районной библиотеки, более десяти лет являлась председателем любительского литературного объединения «Дебют»,которое действовало при этом учреждении.

Галина Шереметьева – автор душевных, теплых, философских стихов и рассказов – к любимой профессии радиожурналиста пришла не сразу. Хотя мечтала о ней с детства. Но так сложилась жизнь.

Родилась ГалинаАлександровна на Урале, в селе Аланское Оренбургской области. Затем ее семья переехалав Чимкенскую область Казахстана, где и прошли ее детские и юношеские годы. Еще в школьных тетрадках стали появляться стихи. Сначала детские, слабенькие, затем рифмовались сочинения, которые с удовольствием читал весь класс.  «И писалось легко, как дышалось», –рассказывает Галина Александровна. Вместе с аттестатом зрелости вручили грамоту«За успехи в освоении знаний по литературе». Можно было после школы пойти в пединститут, стать филологом. Однако хотелось стать журналистом. Но мечта пока оставалась мечтой. Родители отправили учиться в местное медучилище.
После его окончания жила и работала в Казахстане, России, Белоруссии. Работала в санэпидстанции, старшей медсестрой в детском саду, диетсестрой в большой диетической столовой, пришлось короткое время поработать контролером ОТК на мебельной фабрике, заведовать детским садиком и даже рабочей столовой.
В 1982 году приехали в Октябрьский. Галина Александровна рассказывает, как не единожды главврач санстанции Владимир Петрович Бирулин тряс протоколами и актами, которые она составляла, и гневно называл их «романами». Работа была нелюбимой, а школьная мечта так и не осуществлялась. Но все изменилось в 1986году. На жизненном пути Галине Александровне встретился замечательный душевныйи мудрый человек Софья Фроловна Багданович. «Взяла меня за руку и привела в студию районного радио, которая тогда находилась в здании горсовета. Усадила к микрофону, а я стала путаться, заикаться… Не сразу все пошло, как надо», –рассказывает Галина Александровна. Но, когда мечта начинает сбываться, все по плечу.

33 года, трое детей и… студентка факультета журналистики БГУ. Некоторые преподаватели называли ее феноменом за отвагу и решимость изменить свою судьбу. Сразу после поступленияперешла на новую работу – корреспондент-организатор районного радио.

22 года отданы любимой работе, любимым слушателям, которые в шутку и любя называли ее«радионяней».

Не скучает ГалинаАлександровна на заслуженном отдыхе: сад, огород, рыбалка, дети, внуки и,конечно же, творчество. Она пишет о том, что ее волнует, что дороже всего: семья,родной дом, дети, любовь. Оптимизм, позитивный взгляд на жизнь, стремление каждый день сделать светлым и счастливым становится для Галины Александровны Шереметьевой источником для рождения новых поэтических и прозаических  строк, от которых захватывает дыхание и сильнее бьется сердце.

Елена СТАРИНОВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.