Гибнут чаще всего курильщики во хмелю

Общественность

На областном совещании о работе смотровых комиссий, которое провел в понедельник, 1 апреля, в режиме видеоконференции заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов, была проанализирована деятельность субъектов профилактики по предупреждению гибели людей на пожарах.  

Начальник отдела надзора и профилактики Гомельского областного управления МЧС Дмитрий Галкин рассказал о проводимых мероприятиях по профилактике пожаров и гибели людей от внешних причин, о проблемах в этой работе и принимаемых мерах по их решению.

В Гомельской области по состоянию на 29 марта количество пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не увеличилось – за первые три месяца текущего года их произошло 167. Но в два раза возросло число погибших людей на них – с 13 до 26. Больше пожаров случилось в 9 районах области. Рост погибших произошел в 11 районах, в том числе в Октябрьском (двое погибших, за январь-март 2018 года погибших не было).

В марте в Гомельской области пожары унесли жизни 12 человек. Среди них 6 неработающих граждан трудоспособного возраста, трое из которых состояли на учете у врача-нарколога, 4 пенсионера,двое работающих. Как видим, гибнут люди, не занятые в экономике и злоупотребляющие спиртными напитками.

2 марта в Ельском районе на пожаре погиб животновод одного из сельхозпредприятий, 1974 года рождения. Причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем при курении. Данный гражданин проживал один, ранее был судим, неоднократно привлекался к административной ответственности, состоял на учете у врача-нарколога. Со стороны соседей характеризовался как тихий пьяница. Но комиссия по борьбе с пьянством,созданная на предприятии, бездействовала, и в поле ее деятельности погибший не попадал.

6 марта в г. Калинковичи погиб неработающий гражданин, 1967 года рождения. Причина пожара та же –неосторожность при курении. Привлекался неоднократно к административной ответственности за распитие спиртных напитков, но на учете в учреждение здравоохранения по данному поводу не был принят. В течении 5 лет не проходил диспансеризацию. По трудоустройству с ним никто не работал. Оснований для включения в списки смотровых комиссий было достаточно, но в таковых он не числился.

В Речицком районе 8 марта на пожаре погиб инвалид 2-ой группы, 1963 года рождения. Он злоупотреблял спиртными напитками, в последние два года жил один. Было принято решение о направлении его в ЛТП, но туда он отправлен не был. Погиб также в результате неосторожного обращения с огнем при курении.

10 марта в Калинковичском районе опять по такой же причине в жилом доме возник пожар. Итог – гибель неработающего домовладельца, 1976 года рождения, который проживал один. Был ранее судим, перебивался случайными заработками. В его доме было отключено за неуплату электричество. На учете у врача-нарколога не состоял.

 Не потушенная сигарета в жилище также стала причиной гибели в марте граждан в Мозырском районе и в г. Светлогорске.

16 марта в Речицком районе при тушении пала травы погибла пенсионерка 1939 года рождения. 18 марта в Гомельском районе также погибла женщина пенсионного возраста. Пожар возник в дачном доме по причине нарушений правил отопительной печи.

 О взаимодействии органов внутренних дел с заинтересованными субъектами профилактики по предупреждению правонарушений и возникновению чрезвычайных ситуаций в жилом фонде проинформировал заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД  Гомельского облисполкома Владимир Канунников. В текущем году было направлено в ЛТП 222 гражданина, злоупотребляющих спиртными напитками, что на 100 человек меньше,чем за аналогичный период прошлого года. В области зарегистрировано на 8,5% больше преступлений, чем в прошлом году. Более половины из них составляют кражи из жилых домов, подъездов, подвальных и чердачных помещений. Этому способствует непринятие мер по ограничению свободного доступа на данные объекты. Здесь распиваются спиртные напитки, хранятся наркотики. И как результат – происходят пожары и совершаются преступления.

Как отметил заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов, необходимо в настоящее время всем субъектам профилактики выработать комплекс действенных мер, которые помогут предотвратить гибель людей на пожарах.

Елена СТАРИНОВИЧ. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.