Чтобы на каждой ферме был свой трактор

Сельское хозяйство

Сразу на 12 единиц «стальных коней», сошедших прямо с конвейера, в течение прошедшего месяца пополнился механический парк агропромышленного комплекса района.

Потребность возобновлении техники аграрии Октябрьщины испытывают уже достаточно давно. Из имеющихся в сельхозорганизациях района 144 тракторов разных модификаций, в том числе 26 энергонасыщенных,  подавляющее большинство уже выработало свой моторесурс, будучи, считай, в непрерывной эксплуатации по 8-10 лет, а то и больше, перенесли не один ремонт, а отдельные единицы и вообще не подлежат восстановлению. А без тягловой силы, которая возложена в наши дни исключительно на «стальных коней», немыслима любая работа на земле и также на различных сельскохозяйственных объектах, как, например, зернотоках, фермах, на сенажных траншеях и так далее. Из-за сложного финансово-экономического положения предприятий АПК Октябрьщины, которые не располагают собственными средствами на приобретение автотракторной техники,механические парки наших хозяйств последние 2-3 года ею, можно сказать, не пополнялись вообще. Если не брать в расчет, конечно, мехотряд УП«Октябрьагрохимия», для которого в ноябре-декабре 2017 года были закуплены по лизингу 5 энергонасыщенных тракторов марок «Беларус-3522» и «Беларус-3022». Это стало ощутимым подспорьем в выполнении целого комплекса различных полевых работ. По сути, «мехотрядовцы» из агрохимии оказывали действенную помощь на протяжении всего прошедшего сельскохозяйственного года большинству хозяйств района на весенней и осенней подготовке почвы, на пересеве погибших от засухи зерновых культур,  в заготовке кормов, поднятии зяби, на погрузке и вывозе органических удобрений.

— В течение марта в район поступило 12 новых не энергонасыщенных тракторов марки «Беларус-892.2», приобретенных за счет средств республиканского бюджета, — рассказал главный государственный инспектор технадзора райсельхозпрода Александр Старинович. –Они распределены между тремя сельхозпредприятиями: 3 отдано в открытое акционерное общество «Краснослободское», 4 – в ОАО «Поречье-Оресса» и 5 – в ОАО«Моисеевка». Почему новая техника поступила именно в эти хозяйства? Во-первых,они самые крупные в районе по площадям сельхозугодий, а во-вторых,  их животноводческие объекты  испытывают наиболее острую потребность в техническом оснащении производственного процесса. Здесь за основу взят опыт Мозырского района, где пошли по следующему пути: за каждой фермой должен быть постоянно закреплен трактор с погрузчиком, это у них уже сделано, и положительные результаты не заставили себя долго ждать.

По такому же методу планируется построить работу и в нашем районе. Как видно, начали с крупных и отстающих по работе в животноводческой отрасли организаций. Кроме новых тракторов, «получивших прописку» на конкретных молочнотоварных фермах,также приобретены  погрузчики-КУНы или правильнее ПФС-0,75 (по 2 – для потребностей ОАО «Поречье-Оресса» и«Краснослободское» и 3 – ОАО «Моисеевка»). Таким образом, имея в распоряжении эту технику, решится ряд проблем со своевременным подвозом для животных на ферму сена, соломы, с очисткой  стойловых помещений от навоза, использованием кормораздатчика, доставкой на пастбище свежей воды и прочих. Ну, а в период массовых полевых работ новые трактора, без сомнения, будут востребованы непосредственно на полях. Пока же завезенные в вышеназванные хозяйства района новенькие «Беларусы» проходят обкатку и техобслуживание на местах.

Необходимо отметить, что это не последнее пополнение сельскохозяйственного мехпарка района: в самое ближайшее время поступят еще 3 энергонасыщенных трактора«Беларус-3522» и столько же дисковых борон улучшенной модификации, которые будут задействованы в наших сельхозорганизациях (один такой «Дископак-6» уже завезли в ОАО «Моисеевка»). Данная техника также станет далеко не лишней,особенно в текущий период, когда нынешний яровой сев находится в самом разгаре.

Юрий Касперович.    



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.