Василий Лаханский на протяжении двух десятилетий руководит ОАО «Некрашинский»

Сельское хозяйство Человек и его дело

Директор ОАО «Некрашинский» Василий Лаханский не одно десятилетие хранит верность своей профессии. Его деятельность в отрасли сельского хозяйства перевалила за сорокалетний рубеж, двадцать лет из которых Василий Петрович на руководящей должности. В 2017 году за многолетний, добросовестный труд в сельском хозяйстве ему вручили награду, которой удостаиваются далеко не многие,  — медаль«За трудовые заслуги».   

За это время рядом с Василием Лаханским прошло много людей, готовых отдавать силы труду на земле. Может, даже и личное время,чтобы не промедлить с посевной или уборочной, вовремя накормить поголовье и получить качественную продукцию растениеводства и животноводства. Как неизменный руководитель сельхозпредприятия ОАО «Некрашинский», он всегда упорно достигал и продолжает добиваться конкретной  цели – занимать лидирующие позиции в районе среди соседних хозяйств. Не просто ради передовой планки, а чтобы сберечь сельхозпредприятие, чтобы у хозяйства был задел на перспективу. Именно на такой результат всегда твердо настроен Василий Лаханский. Этого Петрович, так называют его работники, требует и от своих подчиненных. Причем, спрашивает,прежде всего, с самого себя. Своим примером он показывает, что трудиться нужно рационально, изо всех сил, добросовестно. И это, полагает директор, очень правильно. Требовать с людей нужно тогда, когда сам, не только, как руководитель,  но и как рядовой труженик,можешь выполнить всякую работу на любом сельхозобъекте. Василий Лаханский приучил и свой коллектив  достигать результатов и зарабатывать. Директор подчеркивает, что не получать деньги, а именно зарабатывать. Трудиться! В этом и состоит талант руководителя, откровенничает Василий Петрович.  

Обязательно должны быть координация и мотивация кадров. Без них хорошей работы не жди. Поэтому в «Некрашинском»введено премирование за сверхурочный труд. Но и отношение специалистов  к своим прямым обязанностям,  поддержание элементарного порядка на своих рабочих местах должны оставаться правилом №1.  

Василий Лаханский – человек с крестьянской закалкой, никогда не считал зазорным учиться, советоваться,постигать новое, брать на вооружение опыт передовых хозяйств, перенимать его у коллег. Среди них много тех, кто не раз выручал, протягивал руку помощи. Кстати, Василий Лаханский  дорожит давней дружбой с одним из старейших руководителей передового на Гомельщине колхоза «50лет Октября» Речицкого района Григорием Шпаковым, которому сельчане уже полвека доверяют руководство их местным хозяйством. О Григории Шпакове недавно писала областная газета «Гомельская правда», как о талантливом руководителе, которыйсвоих убеждений и принципов не меняет, твердо держит свою линию в подходах к людям. Для Василия Петровича, этот человек тоже был и остается мудрейшим и опытнейшим руководителем. Ему за 80, а он еще возглавляет  такую непростую отрасль. Специалист старой закалки Григорий Шпаков трудится, чтобы хозяйство прирастало, какие бы лозунги ни звучали в ХХІ веке и признается, что сейчас уже опыт и авторитет работают на него. Так и Василий Петрович  может многому поучиться у старшего коллеги и считает, что изначально руководитель должен создать в коллективе  ту обстановку, которая послужит высокопродуктивной работе. Может  помочь определить человеку  место, на котором тот проявит себя с лучшей стороны. И ни в коем случае не обижать работника. Своих подчиненных Василий Лаханский величает по имени-отчеству. Помнится, как на первых порах руководства обратился он к одному работнику на повышенных тонах из-за несогласия. Потом винил себя долгое время. Поэтому для себя Василий Лаханский  определил золотое правило руководителя –быть, прежде всего, человеком. В придачу, дополняет директор, единство слова и дела должно быть законом. Коллектив, чувствуя это, стоит за Петровича горой.

А еще для него очень важно, чтобы сельхозпредприятие жило. И хотя эта основная обязанность, как руководителя,общественная нагрузка  у Василия Петровича тоже немалая. Он не первый созыв депутат Волосовичского сельсовета.

— Люди обращаются, мы по возможности выручаем, — поделился ветеран труда. — Хотя больше идут, не как к депутату, а как к директору. Выписать сено, солому или органику, технику предоставить для обработки приусадебных участков – пожалуйста, даже, если и у самих дел невпроворот.Особенно после зимы, когда посевная торопит.  

Сейчас в одном из лучших хозяйств района  идет сев яровых. Весна позвала в поле, где допоздна кипит работа, закладывается основа нового урожая. Каким он будет, Василий Петрович прогнозировать не берется. Прошлый год, признается руководитель-хозяйственник,от резких перепадов температур  подмерзло 185 гектаров кукурузы. По этой причине не удалось собрать запланированные 27 тысяч тонн зеленой массы кукурузы. Хозяйство впервые за последние годы не обеспечило себя кормами на 100%. И, тем не менее, в хозяйстве просчитали все до мелочей и нашли выход в другом. Сделали  ставку на сено, силос, комбикорма. И сейчас ими еще кормят скот. С баллом пашни 28 не заготавливать кормов в достаточном объеме – стыдно. Бывало, даже, выручали и соседние хозяйства. Не привык Петрович, когда едва зазеленеет трава на полях, поголовье выводить в поле.

— Не только в животноводстве, но и в остальных отраслях сельского хозяйства нужен четкий подход, хозяйская рука, —делится опытом Василий Лаханский. — Начали работу, нужно закончить. В сроки вложиться.

Как и всегда, сейчас у руководителя задача — двигаться вперед. Нужно успешно провести посевную. Под озимые здесь отведено 1150 гектаров, яровой клин тоже немаленький — 2000 гектаров. От того, как она пройдет, будет зависеть и рацион поголовья, а, значит, и привесы, и надои.   

Во время директорства  Василия Лаханского много было внедрено новых технологий. Обновлялся мехпарк,построены новые животноводческие помещения для КРС. Кстати,  лидерство в районе по реконструкции и строительству животноводческих помещений хозяйственным способом за счет собственных средств по итогам 2018 года – за ОАО «Некрашинский.

Введенный на центральной МТФ «Волосовичи» в эксплуатацию сарай в декабре прошлого года, построен с ноля. Причем, обошелся он хозяйству в 193,2 тысячи  рублей за счет строительства с использованием более дешевых пиломатериалов, обрезной доски и бывших в употреблении пиломатериалов,вместо бетона и кирпича.  К слову,преимущество таких помещений для КРС высоко оценил еще в 2011 году при посещении данного объекта во время коллегии облсельхозпрода бывший председатель Гомельского облисполкома, ныне заместитель вице-премьера  Владимир Дворник.

На каждой ферме в Волосовичах, Мушичах и Нестановичах ответственные животноводы следят за сбалансированным кормлением дойного стада и молодняка, общее поголовье  которых сейчас составляет 3242 головы. Малейшее отступление от технологии ощутимо. Плюс регулярная очистка помещений. Вот так,ничего кардинально не меняя, только лишь грамотно выстроив работу, можно добиться неплохих результатов, подводит итог разговору один их опытнейших руководителей Октябрьщины Василий Лаханский.  

Наталья Евенко. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.