Комиссия по содействию занятости оказывает реальную помощь и поддержку

Главное Содействие занятости населения



Выездное заседание постоянно действующей комиссии Октябрьского районного исполнительного комитета по координации работы по содействию занятости населения состоялось в среду, 3 апреля, в Ломовичском сельсовете. Подобная форма работы позволяет быть ближе к сельским жителям, знать об их проблемах и помогать в разрешении жизненно важных вопросов, таких, как содействие в трудоустройстве.

В учреждение культуры в деревне Гать, где проходило заседание комиссии, были приглашены  жители сельсовета, которые в силу определенных обстоятельств нигде официально не работают и нуждаются в помощи по трудоустройству.

Необходимо отметить, что причины такого положения назывались разные. Но каждого обратившегося за содействием в трудоустройстве члены комиссии поддержали и словом, и делом. Тщательно разбирались в каждом конкретном случае, пытаясь понять причины незанятости человека, предлагая при этом ему возможные варианты официального трудоустройства.

Например, мужчина, который работает неофициально в другом районе, считает, что у него уже достаточно страхового стажа и волноваться ему не стоит: на пенсию он себе уже заработал. Но, во-первых, необходимо, удостовериться у специалистов, действительно ли это так. А, во-вторых, неофициальная работа исключает возможность предоставления социальных гарантий и компенсаций. Случись что-нибудь, кто понесет ответственность? Рекомендовано все-таки трудоустроиться официально. 

Сорокалетний мужчина ранее работал в Калинковичском районе. Но сейчас почему-то не нашел применения своим силам. Ему было предложено пойти в местную сельхозорганизацию животноводом. Данное предложение он воспринял положительно. Хочется надеяться, что желание не исчезнет через некоторое время.

Также с вакансиями по месту жительства был ознакомлен и другой неработающий 50-летний мужчина. Ранее он трудился токарем, но был уволен за прогулы. А идти работать на ферму или в полеводческую бригаду желанием не горит.

Молодой 23-летний человек после окончания профессионального лицея поработал всего два месяца: не устроил размер зарплаты. Но похоже не в зарплате было дело. И на других рабочих местах он задержался не надолго. Хотя говорит, что желание работать есть. Члены комиссии проинформировали его о наличии вакансий не только в местном хозяйстве, но и соседних. Может, человек найдет себя там.

А вот еще один неработающий житель д. Гать уже поспешил устроиться на предложенное ему рабочее место в КЖУП «Октябрьское». И в настоящее время проходит медицинскую комиссию.

Работа по содействию в трудоустройстве продолжается. «Основная задача комиссии – дойти до каждого человека, оказать содействие в трудоустройстве, переобучении, предложить иные формы самозанятости», – отметил председатель комиссии Олег Таргонский.

Напоминаем, что при наличии вопросов по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. №3 «О содействии занятости населения» (разъяснения, предоставление документов, подтверждающих занятость, трудная жизненная ситуация и др.) гражданам необходимо обращаться в комиссию Октябрьского райисполкома. Ее заседания проходят согласно графику: первая и третья среда каждого месяца в 16.00, по адресу: г. п. Октябрьский, ул.Советская, 57 (здание райисполкома), кабинет 108.  Также для получения информации, консультации и разъяснений граждане могут обратиться к секретарю комиссии Щетько Галине Михайловне по телефону 5-35-97.

Также на сайте Октябрьского райисполкома размещена информация о работе комиссии: ее состав, график работы, контактные телефоны, нормативно-правовые документы по данному вопросу.

Елена СТАРИНОВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.