Электробезопасность в доме

Общественность

 

             Так уж сложилось, что со временем все вещи, приборы и устройства,которые помогают нам в повседневной жизни – теряют свои свойства,эксплуатационные качества. При этом ненужные вещи мы выбрасываем и меняем на новые, а необходимые – ремонтируем, и они продолжают нам служить. Но так происходит  не всегда, и  примером этому может служить электрооборудование в наших домах и квартирах: розетки, выключатели, бытовые электроприборы и др. Мы продолжаем использовать вырывающуюся из стены или треснувшую розетку, старый электроприбор с перемотанными изолентой проводами,или того хуже с поврежденной изоляцией, либо вообще без нее.  Бывают также ситуации, когда «вилку» старого электроприбора невозможно включить в так называемую «евророзетку», и некоторые из нас просто снимают защитный кожух с розетки, открывая тем самым токоведущие части, забывая об электробезопасности. А ведь все это чревато последствиями: поражением электрическим током, либо возникновением пожароопасной ситуации.

              Наверняка, в быту многие сталкивались и с такой ситуацией: включаешь в доме свет, телевизор, чайник, микроволновку – и вдруг… Выбивает «пробки». Тогда мы поспешно меняем предохранители, продолжая заниматься хозяйством и …. Опять темнота. После этого наши нервы не выдерживают и некоторые вместо того, чтобы снизить количество включенных одновременно приборов в электрическую сеть – просто ставят «Жучок»,  что категорически запрещено. Но зато теперь предохранители не «вылетают», можно пользоваться неограниченным количеством электроприборов одновременно.  Но иногда приходится видеть просто невообразимые вещи, когда вместо предохранителя используют даже лезвие ножа (фото ниже).

         И вот именно из-за таких приспособлений и «жучков» возникает та самая опасная ситуация, когда наши электроустановки  в доме не защищены от коротких замыканий и перегрузок, вследствие чего может возникнуть пожар. Ведь «жучок», либо автоматический выключатель с завышенным током срабатывания не отключит оставленный без присмотра электрочайник,электрокипятильник, поврежденный электропатрон люстры и т.п. Об этом необходимо помнить и соблюдать элементарные правила электробезопасности  при пользовании бытовыми электроприборами.

Нужно  постоянно следить за внешним состоянием наших электроприборов, розеток, светильников и не эксплуатировать их при обнаружении повреждений.

  Госэнергогазнадзор также рекомендует устанавливать современные автоматические выключатели и устройства защитного отключения, которые не только защитят электрическую сеть от коротких замыканий и перегрузок, но и Вас и Вашу семью от случайных прикосновений к токоведущим частям.

       С.С. Карпик, государственный инспектор  Октябрьской районной энергогазинспекции                                                      



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.