Заседание районного клуба животноводов

Сельское хозяйство

 

На традиционном итоговом заседании районного Клуба мастеров животноводства прошло чествование лучших представителей данной отрасли с вручением им подарков и определены задачи, стоящие перед работниками ферм, на ближайшую перспективу.

Возрожденному после перерыва с советских времен районному объединению мастеров животноводческих профессий в текущем году исполняется 13 лет. За это время в составе Клуба перебывало уже более сотни работников молочнотоварных и животноводческих ферм из всех сельхозпредприятий Октябрьщины, добивавшихся значительных успехов в профессиональной деятельности. Одни из этой дружной семьи настоящих мастеров своего дела уже ушли на заслуженный отдых, другие продолжают трудиться, являясь настоящим примером для своих коллег, подтверждением чему также считается и постоянное на протяжении последних лет членство в районном Клубе. Напомним, что согласно Положению, такого права могут быть удостоены доярки, получившие по итогам года не менее 5 тысяч килограммов молока от каждой коровы по закрепленной группе; операторы по откорму и доращиванию крупного рогатого скота, обеспечившие среднесуточный привес не менее 780 граммов; техники-осеменаторы, у которых выход телят на 100 коров должен составлять не менее 98 голов; бригадиры молочнотоварных и животноводческих ферм, у которых на закрепленных объектах произведено соответственно не менее 5 тысяч килограммов молока от коровы и не менее 750 граммов среднесуточных привесов. Членство в рядах районного Клуба мастеров животноводства предполагает и определенные льготы, в частности, возможность воспользоваться бесплатными услугами по обработке приусадебного участка, выделение на безвозмездной основе фуражного зерна в количестве 300 килограммов и сена для личной коровы, а также ежемесячные доплаты к основному заработку, в том числе дополнительно – и за рост производственных показателей.  Вместе с тем, член Клуба, допустивший  нарушение трудовой и технологической дисциплины, не может входить в его состав в течение года. Вот свежий пример по этому поводу: оператор машинного доения одного из хозяйств района, будучи реальным претендентом вновь войти в состав Клуба, была уличена в мелком хищении с родной фермы и автоматически лишилась почетного звания. Досадно, но закон есть закон…

Нынешний состав районного Клуба мастеров животноводства по сравнению с прошлыми годами немногочислен, включающий в себя 10-х членов. Это операторы машинного доения Галина Будкевич и Наталья Мышалова (обе из ОАО «Некрашинский»), Елена Филон и Галина Селюкова (ОАО «Ломовичи»), Людмила Кондратович (ОАО «Бумажкова-агро»), бригадиры МТФ Светлана Перегуд (ОАО «Ломовичи») и Алевтина Белько (ОАО «Дербин»), техник по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных Ирина Салович (ОАО «Октябрьский-Агро») и операторы по откорму и доращиванию КРС Татьяна Белая из «Ломович» и уже в принципе ветеран труда Галина Жданович, работающая в ОАО «Некрашинский». На итоговое же заседание были дополнительно приглашены и другие труженики животноводческой отрасли из всех сельхозорганизаций района (еще 10 человек), добившиеся хороших результатов за 2018 год.

Обращая внимание на то, что сегодня Клуб представляют совсем немногие из числа наших животноводов, председатель районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Николай Рагович выделил в связи с этим обстоятельством прямую взаимосвязь с общими итогами данной отрасли района в последнее время. А они, к сожалению, не радуют по ряду позиций. Так, по удою молока в среднем от коровы за 2018 год (3527 килограммов) получено меньше на 408 килограммов, а пятитысячный показатель смогли превзойти только два наших хозяйства – открытые акционерные общества «Дербин» (5279 кг) и «Некрашинский» (5128 кг). Не лучше ситуация  и по выращиванию крупного рогатого скота – в производстве привесов минусуют все сельхозпредприятия района, кроме ОАО «Ломовичи», где сработали точно так же, как и в позапрошлом году. Среднесуточный привес крупного рогатого скота по району составил  за истекший год всего лишь 466 граммов, что на 39 граммов меньше, чем получили в 2017 году. Имеются просчеты и в работе по воспроизводству общественного поголовья скота.  По мнению Николая Раговича, причины прошлогоднего отставания сложились по совпадению в одночасье различных негативных факторов – крайне неблагоприятной погоды, в результате чего хозяйства района значительно не добрали зерна и кормов, изношенной (нередко – и стопроцентно) необходимой техники, но основным из них по-прежнему остается человек, его отношение к порученному делу. И здесь во главе угла находится кадровая проблема: многие из животноводов находятся в пенсионном и предпенсионном возрасте, соответственно, они чаще болеют, а замены им среди молодежи, бывает, и не находится, да и не хотят молодые сельчане в своем подавляющем большинстве идти работать на ферму. Имеет место и недостаточное внимание со стороны руководства и ответственных лиц сельхозпредприятий в создании для персонала ферм надлежащих бытовых условий, в дополнительном стимулировании лучших работников. Также необходимо более эффективно использовать в животноводческом процессе средства малой механизации, более серьезно и ответственно подходить к вопросам охраны труда. Если соблюдать хотя бы это, как следует, производительность труда животноводов в обязательном порядке должна увеличиться, а значит, улучшатся результаты, вырастет заработная плата. Большое ведь, как известно, всегда складывается из малого…

На итоговом заседании был избран новый совет районного Клуба мастеров животноводства в количестве 7 человек. Председателем совета вновь единогласно утвердили его прежнего руководителя – бригадира МТФ «Гать» ОАО «Ломовичи» Светлану Перегуд.

Завершилось мероприятие на приятной ноте – вручением членам Клуба мастеров животноводства и другим участникам заседания ценных подарков от постоянного спонсора – открытого акционерного общества «Октябрьский завод СОМ» и традиционными музыкальными поздравлениями в адрес лучших тружеников животноводческой отрасли Октябрьщины в исполнении артистов районного центра досуга.

Юрий Касперович.

Фото автора.

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.