Запрет на добычу, заготовку длиннопалого (узкопалого) рака

Общественность

Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщает, что в связи с таяніем льда и повышением среднесуточной температуры выходит на прогрев к берегам водоемов длиннопалый (узкопалый) рак, который в данное время наиболее уязвим.

Добыча (заготовка) узкопалого рака осуществляется  в соответствии с Правилами добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2006 №699 (далее – Правила добычи,заготовки и (или) закупки диких животных).

В целях сохранения популяции узкопалого рака, Правилами добычи, заготовки и (или) закупки диких животных предусмотрен запрет на его добычу (заготовку), который на территории Гомельской области установлен в период с 20 марта по 18 мая. Установление запрета на вылов рака связано с началом у рака периода размножения (инкубации). В случае случайного вылова раков в период запрета необходимо выпустить его в живом, неповрежденном виде в среду обитания.

В остальное время года, согласно Правил добычи,заготовки и (или) закупки диких животных, гражданам в личных целях разрешается добывать не более 2 кг раков в сутки с использованием не более 3-х раколовок на человека. При этом заготавливать раков с длиной тела менее 10,5 см запрещено.

Кроме того, облкомитет напоминает,что широкопалый рак, отличающийся от узкопалого строением клешни, она у него более короткая и широкая, относится к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и его добыча запрещена в любое время года.

Облкомитет предупреждает, что добыча (заготовка) узкопалого рака в запретное время, либо запрещенными орудиями и способами в соответствии с ч. 1 ст. 15.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях лова влечет наложение на граждан штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей от 50 до 200 базовых величин, на юридических лиц от 500 до 1000 базовых величин, с конфискацией орудий добычи диких животных или без конфискации.

Кроме того, необходимо возместить вред, причиненныйокружающей среде в результате незаконной добычи (заготовки) узкопалого рака в запрещенное время либо запрещенными способами который составляет 1,5 базовые величины за одну особь (в период запрета на добычу раков в тройном размере – 4,5 базовые величины).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.