Восставший из забытья лагерь смерти – наша память и боль

75 Родны край

         История  лагеря смерти «Озаричи» вошла особой строкой в летопись Второй  мировой войны, потому что он единственный, в создании которого принимали участие самые высокие военачальники нацистской Германии. Эта«фабрика смерти» появилась с согласия самого Адольфа Гитлера. Сама же идея создания лагеря«Озаричи»  принадлежит генерал-лейтенанту  Фридриху  Хоссбаху, бывшему адъютанту Гитлера,командиру LVIтанкового корпуса, штаб которого в 1944 году находился в деревне Карпиловка Октябрьского района, Гомельской  области.

Как же это случилось? Точкой отсчета можно считать 20  января 1944 года, когда  в результате упорных боев местечко Озаричи Калинковичского (бывшего Домановичского) района было освобождено от немецких войск и где полегло более шести тысяч воинов Красной Армии. Новая линия немецкой обороны    Дубняки – Озаричи –Мыслов Рог – Паричи проходила в болотистой местности, где невозможно было обустроить оборонительные сооружения.  Зная  капризы полесских болот по Первой мировой войне, командование 9-й германской армии начало думать над тем, как  вывести свои войска из болот на более выгодные оборонительные  позиции, сохранив человеческие и технические ресурсы.

         Из архивных документов (допросы  немецких военнопленных из офицерского состава) явствует, что Фридрих  Хоссбах, связавшись с Гитлером,   изложил  обстановку войск на этом оборонительном участке и тревожное  состояние во всей   армии в связи с появившимися массовыми заболеваниями сыпным  тифом среди  гражданского населения.  Фридрих Хоссбах предложил  план очищения гражданского населения с прифронтовой территории, и особенно больных тифом, депортировав   их на территорию   врага. Таким образом создавался живой человеческий щит  на передней линии обороны, оберегающий германские  войска от  наступления войск  противника с возможностью отступить без потерь из занимаемой территории.

         Получив согласие Гитлера на осуществление  операции по депортации  гражданского населения на сторону врага, а  из  агентурных данных командованию  группы армий «Центр» было известно, что готовится летнее наступление войск Красной Армии,  командование 9-й  армии начало активную работу по осуществлению зловещего плана по созданию концлагерей. В частности, 23 февраля 1944 года по 9-й армии был издан  приказ «О тактике бандитских нападений» — начало  создания концлагерей «Дерть», «Большие  Литвиновичи» (Озаричи), «Мыслов Рог»(Подосинник), впоследствии объединенных в единый лагерь «Озаричи». Из  свидетельских показаний  явствует, что к  началу марта 1944-го концлагеря были готовы для приема населения. Первыми узниками оказались  мужчины, которых немецкое  командование привлекало для обустройства этих«фабрик смерти».

         Согласно приказу 9-й армии от 8.03.1944 г. «О саботажничестве» начался сбор и депортация гражданского населения в концлагерь «Озаричи». Заранее сформированные войсковые подразделения, находившиеся недалеко от вышеуказанных  населенных пунктов, 12 марта 1944 года в 4 часа утра окружили  деревни, расположив со всех сторон пулеметы. Немецкие солдаты, врывавшиеся  в дома, давали 30 минут на сборы, и всех сельчан  сгоняли в определенное место.  Те мирные жители, которые пытались вырваться из окружения, были расстреляны.  Погрузив людей на автомашины,  всех доставляли  на сборные пункты.

Из Жлобинской зоны  12 и 13 марта  по маршруту – Жлобин – Красный Берег — Телуша – Бобруйск – Брожа – Ратмировичи — Рудобелка было отправлено 9 составов поездов, по 50 и больше товарных вагонов в составе, доставивших на конечную станцию «Рудобелка» 30 000 человек. Вагоны набивались битком, люди не могли даже сесть, стояли.Посреди вагона стояла металлическая бочка, выполнявшая роль туалета.   Многие тифозные  больные, дети и старики  умерли в процессе транспортировки. При выгрузке из вагонов у людей отбирали все личные вещи, которые  они смогли прихватить с собой, и продукты питания. На станции Рудобелка после каждой выгрузки были  горы  трупов. Всех доставленных  загнали в Рудобельский лагерь,  расположенный на болоте. Более тысячи человек умерло в первую ночь от холода, голода и болезней. А впереди еще лежал 40-километровый путь до концлагеря «Озаричи», который невольники преодолели за  два дня, с ночевкой под открытым небом в лагере деревни Порослище.  Вдоль дороги,  разбитой автомобилями, лежало много убитых. Тех, кто не мог самостоятельно передвигаться, немецкие солдаты пристреливали.

На территории лагерей не было никаких построек даже легкого типа,отсутствовали отхожие места. Весь снег был покрыт нечистотами, которые стекали в низины. Везде слышались крики: «Пить! Пить!», и люди были вынуждены  черпать воду из этих нечистот. Погода также не способствовала обитателям лагерей: снег, мороз и оттепель постоянно чередовались между собой. Костры запрещалось зажигать даже днем.

По официальным документам 9-й армии, в лагеря было водворено 47461  человек, а по архивным сведениям –более 50000 человек.

Командование Красной Армии знало о расположении лагерей на переднем крае немецкой обороны, но располагало сведениями, что при освобождении узников в результате  военных действий последние будут уничтожены минометным огнем. 17 марта 1944 года сторонам удалось договориться, что фашисты покинут прифронтовую линию обороны без преследования красноармейцев, оставив лагеря на нейтральной территории. 19 марта в 2 часа ночи  немецкие отряды, охранявшие  систему лагерей смерти «Озаричи», ушли в свой тыл. Многие  узники пытались выбраться из лагеря самостоятельно, но подрывались на минах. 3000 красноармейцев и офицеров  приняли  участие в эвакуации узников, на что потребовалось два дня. Всего было освобождено 33480  человек, из них 15600 детей, 560 сирот, 380 узников  с  огнестрельными  ранениями. Более 16 000 человек, из них половина детей, умерло в концлагере.  1500 красноармейцев и офицеров, спасавших тифозных больных, заразились тифом, из них умерли более 200 человек.

Уже позже главный санитарный  врач 9-й германской армии профессор Борман в своем отчете об озаричском нечеловеческом эксперименте отмечал, что командование Вермахта тогда достигло своих целей: депортация   всех тифозных больных из занимаемой территории  на  сторону врага предотвратила эпидемию сыпного тифа среди регулярных немецких войск, обеспечила их питанием, изолировав лишних едоков.(BA/MA H-20/518). Все это подтверждает, что акция «О саботажничестве» была заранее спланирована 9-й армией с целью умышленного заражения сыпным тифом гражданского населения и войск Красной Армии.

К сожалению, эти документы не были известны советской стороне обвинения на Нюрнбергском процессе. При их наличии, вероятно, был бы вынесен вердикт о биологическом способе ведения войны.

Почему же все-таки  лагерь смерти «Озаричи»оставался забытым  на несколько десятилетий в Беларуси? Одна из разгадок кроется в  идеологической подоплеке кровавых событий марта 1944-го в окрестностях Озаричей сразу в послевоенные годы и неверному толкованию  конкретных исторических событий. Так, в 1949 году  вышло в свет двухтомное издание «Всенародная партизанская война в Беларуси против фашистских захватчиков» под редакцией Лаврентия ЦАНАВЫ, наркома НКВД, заместителя начальника штаба партизанского движения.В этой  книге описывались героические действия 123-й партизанской бригады против немецких  войск  под командованием   первого Героя Советского Союза среди партизан Федора ПАВЛОВСКОГО.  Однако о создании системы лагерей «Озаричи» в зоне действия данной  бригады  никакой информации не было. Озаричские  концлагеря оказались запретной темой, так как  они противоречили  воинству партизан. И только в 2000 году  германский  Бундестаг принял публичный Закон об образовании Фонда «Память, ответственность и будущее» в преамбуле которого записал:

«Германский  Бундестаг признает свою политическую и моральную ответственность перед жертвами национал-социализма. Он хочет, чтобы об этой несправедливости помнили и будущие поколения».

Однако белорусские законодатели не последовали этому призыву и,внося дополнения и изменения в Закон «О ветеранах», установили статус узникам концлагерей «Некоторая категория граждан,пострадавшая от последствий войн».  Согласно ему жертвы Хатыни, Тростенца, Озаричей, Минского гетто, Дальвы и других очагов фашистского геноцида признаны таковыми, и историческая справедливость наконец-то была восстановлена.

Аркадий Шкуран, бывший узник лагеря смерти «Озаричи».          



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.