Вегетарианство – плюсы и минусы

Ваше здоровье

Рациональное  питаниеэто физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста,характера труда, климатических условий обитания. Слово «вегетарианство» происходит от латинского vegetare – расти. Вегетарианство– это система питания, которая исключает из рациона мясные продукты, либо в целом продукты животного. 
Для жителей нашей страны актуальны следующие принципы здорового питания, сформулированные экспертами ВОЗ:

    — употреблять разнообразные продукты, увеличить долю пищи растительного происхождения;

    — есть 5 порций в день овощей и фруктов, предпочтительно в свежем виде и местного происхождения (не менее 400 г в день);

    — контролировать потребление жиров (не >30% суточной энергии), особенно животных;

    — заменять жирные сорта мяса и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом;

    — употреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира.

  Источником растительного белка являются крупяные и макаронные изделия, рис, картофель, бобовые, орехи.Эти продукты являются важным источником не только белка, но и углеводов,клетчатки, минеральных веществ (калий, кальций, магний) и витаминов (С, группы В, каротиноидов, фолиевой кислоты).

 

— при вегетарианстве необходимо использовать десятки разных видов овощей, корнеплодов, клубней, бобовых растений, листьев,стеблей, почек, зерен, цветков, фруктов и орехов (причем умело их сочетать для максимально биологически полноценного питания);

— источниками наиболее полноценного белка являются бобовые (особенно соя, чечевица, фасоль, горох) и орехи, а также много белка содержат шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница.

— источниками жира служат растительные масла – оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое.

Следует обратить внимание, что длительное применение ортодоксального вегетарианства или веганства с годами часто приводит к дефициту ряда микроэлементов (железа, цинка, кальция); витаминов (А, В2, В12,D) и незаменимых аминокислот. Хотя содержание кальция, железа, меди, цинка в рационах веганов количественно может быть достаточным, но усвояемость их из растительных продуктов значительно ниже, чем из животных.

Строгое вегетарианство нельзя считать рациональным питанием для детей, подростков, беременных женщин, кормящих матерей, спортсменов. Также веганство не может обеспечить повышенную потребность в легкоусвояемом кальции у женщин в период постменопаузы и у пожилых людей – высок риск развития остеопороза.

За консультацией по вопросам лабораторного исследования пищевой продукции можно обратиться в государственное учреждение «Октябрьский районный центр гигиены и эпидемиологии»

по тел. 8 (02357) 3-76-91

Государственное учреждение «Октябрьский районный центр

гигиены и эпидемиологии»

Читаем этикетки: как распознать вредные добавки

 Не секрет, что современные производители пищевых продуктов нередко злоупотребляют всевозможными пищевыми добавками. А потребители в спешке либо по невнимательности не всегда обращают внимание на этикетки, в лучшем случае, проверяют срок годности. И напрасно.

Ежегодно растет количество случаев пищевой аллергии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов дыхания. Значительную роль в этой ситуации играют и пищевые добавки, ежедневно поступающие в организм человека с продуктами питания.

Функция пищевых добавок –улучшать органолептические свойства пищевых продуктов: вкус, цвет, запах, а также способствовать тому, чтобы продукт дольше хранился и не терял при этом своего качества. Чтобы улучшить эти показатели и привлечь больше покупателей,практически все производители вводят в рецептуру особые компоненты. Многие из них способны даже замаскировать пропавший или начавший портиться продукт. Чтобы в процессе переработки или транспортировки не терялся цвет продукта используются красители.

 Более пятидесяти лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. Цифры в маркировке обозначают конкретное вещество.

Реестр пищевых добавок включает сотни наименований. Выделяют следующие основные группы:

Е 1.. – красители. Усиливают цвет продукта. Среди запрещенных красителей следует отметить Е 121 – цитрусовый красный, Е 123 – красный амарант, Е 128 – красный.

Е 2..консерванты. Увеличивают срок хранения продуктов. Подавляют рост микроорганизмов, грибков. К запрещенным относится формальдегид Е 240 и диоксид серы Е 220.

Е 3..антиокислители. Замедляют процесс окисления, а значит, тоже предупреждают порчу продукта.

Е 4..стабилизаторы. Сохраняют консистенцию продукта. Сюда относят всевозможные желатины, крахмалы, камеди.

Е 5..эмульгаторы. Благодаря им сохраняется структура продукта. Наиболее известный и популярный эмульгатор – лецитин. Без него не обходится ни одна плитка шоколада.

Е 6..усилители вкуса и запаха. Между прочим, вызывают привыкание – без них пища начинает казаться безвкусной.

Е 7..другие  добавки, например, антибиотики.

Однако, не все так плохо. Не все пищевые добавки вредны для здоровья.Многие из них имеют природное происхождение, например, соль или сахар. Они призваны улучшить и без того вкусную пищу или немножко продлить продуктам жизнь. А натуральные красители куркумин Е 100, паприка Е 160, хлорофилл Е 140 мы употребляем в их естественном виде, как пряность, овощ и зелень, — и здоровью это ничуть не вредит, а даже наоборот. Аскорбиновая и лимонная кислоты тоже имеют свои индексы, а ведь без них не обойтись! А пектины,зашифрованные как Е440 – лучшие в мире натуральные сорбенты, которые защищают нас от токсинов и вредных пищевых добавок.

Следите за состоянием своего здоровья, питайтесь по принципу: «Есть для того, чтобы жить, а не жить, для того, чтобы есть» — и будьте здоровы!

Государственное учреждение «Октябрьский районный центр

гигиены и эпидемиологии»

Домашняя аптечка

Домашняя аптечка должна быть в каждом доме, в независимости от того, есть ли у вас проблемы со здоровьем или нет. Большинство из нас относятся к ней легкомысленно, не пополняя ее и не проверяя сроки годности, а у некоторых ее и вовсе нет. Несколько полезных советов о том, какой должен быть состав необходимой на все случаи жизни домашней аптечки.

Необходимые лекарства в домашней аптечке

Домашняя аптечка состав имеет многочисленный, все можно разбить по группам:

— препараты для внутреннего приема;

— средства для наружного применения;

— перевязочные материалы;

— вспомогательные материалы.

Лекарства в домашней аптечке для приема во внутрь

Жаропонижающие и обезболивающие препараты. Большинство лекарств поможет одновременно убрать боль и снизить жар: парацетамол,анальгин, ибупрофен, ацетилсалициловая кислота (аспирин) и др.

Успокоительные и сердечно-сосудистые препараты. Жидкие успокоительные препараты для снятия сердечных болей, спазмов кишечника, при возбуждении, повышенном сердцебиении нужно хранить в холодильнике, это: барбовал, корвалол,валокордин(достаточно иметь по одному флакону). Лекарства (препараты), используемые при пищевых отравлениях, перееданиях и расстройствах желудочно-кишечного тракта – смекта, активированный уголь — для снижения интоксикации;для восстановления микрофлоры кишечника, нормализации стула — различные пробиотики (лактовит, линекс, бифи-форм), ферментсодержащие препараты (мезим,креон (панкреатин) или фестал). В случае, есть возникло отравление с жидким стулом – имодиум, лопедиум.

Антигистаминные препараты (противоаллергические) в сиропах или таблетках – кларитин, супрастин, тавегил или диазолин, капли от ринита: галазолин, отривин и другие.

Спазмолитики — но-шпа или дротаверин (спазм сосудов головного мозга, боли в животе, приступ моче- или желчекаменной болезни прекратят спазмолитические средства: но-шпа, дротаверин (не менее 20 штук).

Капли в нос – отривин, називин, нафтизин и др.

Средства для наружного применения:

— бактерицидные средства для обработки различных ран и царапин: раствор зеленки,йода.

— антисептики: салициловый спирт или настойка календулы – отличное средство при ожогах, для обработки гнойных ран, ссадин и различных гнойничковых заболеваний.

— для приготовления компрессов или при обработке поверхности кожи перед манипуляциями в аптечке необходим медицинский этиловый спирт.

— средства для остановки крови, обработки мелких ран, ссадин и царапин: раствор перекиси водорода.

— противоожоговые средства – пантенол.

— препараты для лечения гематом и отеков – гепариновая мазь,лиотон- гель, троксевазин.

— противовоспалительные местные средства от ушибов, люмбаго, растяжений – мази или гели на основе кетопрофена, диклофенака, ибупрофена.

— при обмороке поможет 10%-й раствор аммиака.

сода пищевая – эффективное средство для промывания слизистых поверхностей глаз и ротоглотки, а также желудка.

— в аптечке обязательно должны присутствовать перевязочные материалы: бинт стерильный и нестерильный разной ширины обязательно (1-2 шт.);стерильная вата или ватные диски;лейкопластыри различной формы и размера,включая рулонный; ватные палочки; эластичный бинт, используемый при растяжениях связок или ушибах суставов.

Другие (прочее) необходимые предметы в домашней аптечке:

— термометр – для измерения температуры, если он ртутный – следует особенно бережно с ним обращаться, чтобы не разбить;

— ножницы – для распечатывания упаковок, нарезания бинтов;

— пинцет без зубчиков – для удаления из кожи инородного предмета;

— резиновая грелка – для снятия спазмов, прогревания тела;

— марлевые маски – для защиты в период, если в вашей семье есть заразные больные;

— несколько шприцев разного объема;

— спринцовки нескольких размеров.

Люди с хроническими заболеваниями должны положить в домашнюю аптечку нужные им препараты для регулярного применения, проконсультировавшись с врачом.

Государственное учреждение «Октябрьский районный центр

гигиены и эпидемиологии»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.