В благодарность библиобусу и его заведующей

75 Родны край Важное Культура Человек и его дело

Еженедельно по 4-маршрутам книги и периодические издания из Октябрьской районной библиотеки доставляются сельчанам, а также жителям отдаленных улиц горпоселка специальным транспортом, и данная востребованная услуга по достоинству оценена любителями чтения разных возрастов.

И что это,действительно, так, свидетельствуют благодарные отзывы читателей на местах,неоднократно присылаемые в нашу районную газету. Вот последний из них,пришедший буквально в первые дни наступившей весны: «Мы всегда с нетерпением ожидаем тот день, когда к нам приедет из районной библиотеки автобус-библиобус. Для нас это настоящий праздник, приятные минуты душевной беседы с заведующей библиобусом Светланой Мордус, а также водителем Георгием Барановским, который,кстати, подъезжает в назначенное место строго по графику, никогда не заставляет нас ожидать, особенно если непогода. Светлана Адамовна четко выполняет наши предварительные заказы насчет нужной нам литературы, будь она на историческую,религиозную или прочую тематику, газет и журналов, всегда даст дельный совет,расскажет о новых поступлениях книг в библиотеку, да и вообще, чем живет это учреждение или другие  из отрасли культуры района в настоящее время. Исходя из этого, мы не можем согласиться,что книга, художественное слово отжили свое, вытеснены компьютерами и мобильными телефонами, где можно прочитать, что угодно. Для нас же, пожилых людей, получить на руки, как говорится, в оригинале художественную литературу,заказав ее через доброжелательную и отзывчивую заведующую библиобусом, гораздо более привычно и  приемлемо, чему мы искренне рады, что имеем возможность пользоваться такой услугой.

С уважением,Валентина Ивановна Толстик и другие жители улицы Гастелло Н. Ф. г. п.Октябрьский».

Здесь следует добавить, что работники районной библиотеки посещают указанную улицу горпоселка раз в месяц – она значительно удалена от центра и библиотечного учреждения в том числе, проживают на ней преимущественно люди в возрасте, которым проблематично по состоянию здоровья и ввиду преклонных лет  самостоятельно добраться за нужной книгой или  в читальный зал, чтобы ознакомиться с периодикой. Вот тогда и выручает уже давно полюбившийся многим жителям библиобус. Он, кстати, курсирует по всем четвергам каждого месяца года согласно графику по 4-м маршрутам, посещая все без исключения населенные пункты района. Так что такой услугой, как доставка книг и периодических печатных изданий на дом, у нас при желании никто не будет обделен.

Уже 11-й год подряд непосредственной деятельностью библиобуса руководит сотрудник районной библиотеки Светлана Мордус. Вообще, с читателями Светлана Адамовна профессионально работает с 2003 года, когда пришла в данное учреждение дипломированным специалистом после окончания Могилевского библиотечного техникума имени А. С. Пушкина, получив специальность «библиотекарь-библиограф».Грамотность и компетентность, исключительная исполнительность, личное обаяние и умение найти контакт с людьми – эти качества Светланы Мордус высоко оценены читателями буквально всех населенных пунктов района, где ей пришлось побывать за годы руководства библиобусом, и где она по праву является желанной гостьей.

— Приятно, что визит библиобуса всегда очень востребован в нашей глубинке, — не без гордости отмечает Светлана Адамовна. – В свою очередь и мне крайне импонирует отношение  сельчан к библиотечным работникам, оказываемым ими услугам. Особенно когда с наступлением теплых дней по весне оживает деревня, и местные жители, кажется,общались бы с нами дотемна. Это в первую очередь можно отнести к населению малых деревень так называемой заречной зоны – Двесницы, Альбинска, Репина, Растова и других, живое общение с которым придает хорошее настроение и настраивает на позитивный лад в нашей работе и, соответственно, на лучший результат.

Юрий Касперович.

Фото автора.     



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *