Уйти, но обязательно вернуться. В среднем, ежедневно в мире около 3 тысяч человек добровольно уходят из жизни.

Общественность

В среднем, ежедневно в мире около 3 тысяч человек добровольно уходят из жизни.

Более того, попытки самоубийства случаются в 20 раз чаще, чем собственно суицид. В настоящее время лидерами по количеству самоубийц являются Литва, Россия и Беларусь.

В среднем, ежедневно в мире около 3 тысяч человек добровольно уходят из жизни. Более того, попытки самоубийства случаются в 20 раз чаще, чем собственно суицид.

В настоящее время лидерами по количеству самоубийц являются Литва, Россия и Беларусь – подобная статистика была предоставлена специалистами кафедры психотерапии и медицинской психологии Белорусской медицинской академии последипломного  образования.

Самоубийства являются одной из трёх самых распространённых причин смерти среди людей в возрасте от 15 до 44 лет. В общей статистике смертности суицид стоит на 13-м месте. 

Причины

«Рост суицидов растет с девяностых годов. Страны бывшего СССР выделяются на фоне остальных в Европе и мире.

Причины молодежного суицида  кроются «в ранней алкоголизации и в воспитании». «Подростки начинают употреблять пиво с 13 лет. Отсюда нарушения в психике.

Что касается взрослых, сводящих счеты с жизнью, то багаж жизненных проблем и недугов накапливается пропорционально числу прожитых лет. При этом, по официальной статистике, частота суицидов среди мужчин примерно в 6 раз выше, чем среди женщин. «На мужчин ближе к 50 сваливаются проблемы, с которыми им раньше не приходилось сталкиваться. С возрастом труднее устроиться на работу, следовательно, обеспечивать семью. Сексуальные возможности мужчин с годами тоже не улучшаются. Мужчина начинает искать утешения в алкоголе, который, в свою очередь, провоцирует на суицид», — комментируют специалисты.

Эксперты считают, что главными причинами, заставляющими людей добровольно свести счёты с жизнью, являются бедность, безработица, тяжёлые заболевания, домашние проблемы, страх перед наказанием и пресыщенность жизнью. Однако 90 процентов самоубийств обусловлены психическими расстройствами, алкоголизмом и наркоманией.

Жизни лишают себя и здоровые люди. Несчастная любовь, разводы, смерть близкого человека, конфликты, сложности на работе… На одни и те же ситуации люди реагируют по-разному, не все находят в себе силы решать жизненные проблемы.

Немаловажным эксперты считают и отсутствие в современной жизни позитивизма, демонстрации примеров того, что при любых жизненных обстоятельствах можно найти выход. Кандидат исторических наук, психолог Лидия Смола отмечает: «В последнее время … процентов 80% новостей — убийства, аварии, катастрофы и другие неурядицы. С одной стороны, они привлекают людей, но с другой — закладывают огромный негативизм».

Помощь

Специалисты утверждают, что самоубийство можно предотвратить, если быть внимательнее друг к другу. Решившийся на суицид человек пытается завуалированно сигнализировать окружающим о своих планах. Поэтому следует не упустить момент, когда нужно обращаться к специалисту. Основными симптомами депрессии, одной из главных болезней самоубийц, являются: угнетенное состояние, бессонница, снижение аппетита, навязчивые мысли, в частности о собственной неполноценности, на фоне какого-либо явного конфликта или в его отсутствие (самым страшным конфликтом психологи считают конфликт с самим собой).

Не стоит пренебрежительно относиться к тем, кто делится с вами мыслями о самоубийстве. Следует дать человеку возможность рассказать о своих чувствах. А если человек, думающий о суициде, замыкается и не идет на контакт, специалисты советуют начать разговор о боли и чувстве безнадежности, которые он испытывает.

Если вас серьезно беспокоит состояние человека, то лучше посоветовать ему обратиться за помощью к медикам. В критических ситуациях вам, возможно, самим придется вызывать неотложную медпомощь.

По материалам открытых источников



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.