Сматывайте удочки на щуку

Общественность

С приходом весны, которая  постепенно вступает в свои права, понемногу оживает животный и растительный мир. Касается это и водных обитателей.  Водоемы освобождаются от льда, а с повышением температуры рыба идет на нерест. Первой нерестует щука. В результате она становится легкой добычей для рыболовов и сама она из хищницы превращается в жертву. Экологическая служба в эти дни не дремлет. О том, как не стать нарушителем ловли первой из весенних нерестующих рыб, рассказывает начальник Октябрьской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Чернобаб.

—Дмитрий Станиславович, можно поинтересоваться, почему весной вводится запрет именно на щуку?

— Эта рыба одна из первых начинает откладывать икру. Весной она уходит на мелководье и становится легкой добычей для любителей рыбной ловли. А вот для нашей службы  этот период, наоборот, самый ответственный.Нам нужно постараться сохранить обитателей рек и озер, так как в это время идет массовый нерест. Мы проводим рейды, поэтому замаскировать свои снасти  недобросовестным рыбакам не удастся. Так что рыбакам до 15 апреля стоит смотать свои удочки на щуку. А с 20 марта по 18 апреля вводится запрет на все виды рыб за исключением любительского рыболовства в светлое время суток. То есть можно ловить рыбу удочкой с одним крючком и не более пяти килограмм.

— Вы хотите сказать, что весной рыбачить запрещено?

— Не совсем. Сказать,что в это время рыбачить нельзя, будет неверно. Любителям понаблюдать за поплавком и половить рыбу, за исключением щуки, разрешается только с берега.При этом количество крючков на удочке не должно быть более одного крючка. За соблюдением этих и других требований оперативные службы района следят строго. 

— Можно уточнить, на какой период действуют эти жесткие ограничения?

— Запрет на лов щуки начал действовать с 1 марта и продлиться до 15 апреля. Отмечу, что вводится он не просто так, а для благоприятных условий и воспроизводства этого вида рыбы во время нереста. Поэтому тех, кто в эти дни все же рискнет«поохотиться» на потенциальный рыбный деликатес, ждет серьезное наказание.

А если вдруг случайным образом рыба-хищница все-таки попадется на крючок, какие действия следует предпринять, чтобы не оказать в нарушителях?

— Просто выпустить рыбу обратно. Понимаю заядлых рыбаков, что сделать это довольно сложно, зато они  не понесут наказания. Вообще, рыбаки-любители должны взять себе за правило ловить рыбу, ведь это не запрещено. Но и не нарушать закон.

— Любопытно, какой штраф грозит несознательным рыбакам?

— Скажу  откровенно, что довольно большой. Любители рыбалки, которые нарушат запрет, понесут ответственность в соответствии с природоохранным законодательством Республики Беларусь. Во-первых, злоумышленнику грозит административное наказание в соответствии с частью 1 статьи 15.35 Кодекса об административных правонарушениях в виде штрафа, размер которого составляет от 20 до 50 базовых величин. А это значит, противозаконная ловля щуки в период нереста обойдется  от  510 до 1275 рублей. Плюс за каждую незаконно добытую особь добавляется штраф в размере 9 базовых величин. На сегодняшний день это 229,5 рубля. Думаю, это того не стоит, чтобы за незаконно добытую щуку уплатить столько денег.

— Понятно,что соблюдение запрета обеспечивает охрану щуки и ее эффективное воспроизводство. А как с остальными видами рыб? Незаконная ее добыча тоже чревата  неприятными последствиями?

— Конечно. При незаконной добыче или уничтожении рыбы вред исчисляется в тройном размере по каждому изъятому виду. А если в результате незаконной добычи были применены орудия лова, работа которых основана на использовании электромагнитного поля,ультразвука или путем взрывных устройств, в таком случае вред, нанесенный окружающей среде и рыбным ресурсам, исчисляется в пятикратном размере по каждому незаконно изъятому или уничтоженному виду рыбы. Подчеркиваю, что противоправное действие и вовсе может стать уголовным, если нанесенный вред окружающей среде превысит 100 базовых величин. Поэтому рисковать не стоит.

— Дмитрий Станиславович, в завершение ваши рекомендации рыбакам?

— Самые простые и, думаю, доходчивые.На данный период воздержаться от массовой рыбалки, чтобы летом была возможность получить хороший улов. Райинспекция также напоминает, что до 31 марта продолжается запрет на лов сома обыкновенного. В то же время с 1 марта  открывается сезон ловли налима обыкновенного.Обо всех ставших известных случаях незаконного рыболовства, а также по всем интересующим вопросам можно обращаться в районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды по телефону 5-20-07.

Наталья ЕВЕНКО. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.