Сегодня — День милиции

В трудовых коллективах

Его называют разрешителем

Послужной список у инспектора по разрешительной работе отделения охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности РОВД Максима Вежновца берет начало с 2005 года. С указанного времени Максим проходит службу в органах внутренних дел. Назначался на разные должности.Был  милиционером-водителем оперативно-дежурной службы, милиционером изолятора временного содержания, милиционером-конвоиром. Третий год Максим Вежновец работает инспектором по разрешительной работе, и  осуществляет контроль за законностью приобретения, хранения и пользования оружием гражданами, выявляет и пресекает факты незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, проводит рейды по проверке условий хранения оружия, осуществляет прием граждан по вопросам его оборота, а также занимается  сугубо«бумажной» работой, то есть разрешает поступающие заявления и обращения граждан,  оформляет документацию на разрешение владение оружием или его аннулирование. С целью пресечения случаев незаконной охоты и рыбалки участвует в рейдовых мероприятиях со Светлогорской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь,  которая закреплена за территорией  и Октябрьского района.

– Владельцы  оружия,которых в районе чуть более 300 человек, – поясняет Максим, – в основном,охотники. Но есть несколько владельцев и газового оружия. Все они состоят у насна учете и все нами проверяются на предмет соблюдения установленных правил обращения с оружием.

Сам Максим Вежновец не только хорошо справляется с непосредственными должностыми обязанностями, но и досконально знает устройство оружия и отлично стреляет. Правда, в жизни по-серьезному случаю его, слава Богу, не применял. Первый раз выстрелил еще в юности, когда ему было лет 14. Наверное, увлечение стрельбой и привело к тому, что Максим стал охотником, как и его отец. Инспектор уверяет, что строгое соблюдение правил хранения и ношения оружия никто не отменял ни для правоохранителей, ни для гражданских лиц. 

– Скажите, насколько октябрьские охотники дисциплинированы? – интересуюсь у Максима.

– В основном, они законопослушные граждане. А если и  бывает что-то не так, то это касается нарушения сроков перерегистрации оружия.Наиболее часто такие нарушения допускают те охотники, которые редко выезжают на охоту. Ружья годами лежат в сейфах и о них забывают, соответственно, не помнят и о времени перерегистрации. Вспоминают об этом в самый последний момент или  когда на пороге появляется инспектор.

В общем скучать Максиму Вежновцу не приходится, ведь днем принимает охотников и работает с документами, а с вечера уже уезжает в рейд по району. Одним словом – служба дни и ночи.

Не будет контроля, не будет порядка

У старшего лейтенанта милиции Олега Деменковца обязанности не менее ответственные. Он – инспектор уголовно-исполнительной милиции и в его обязанности входит обеспечение  профилактического наблюдения за лицами, имеющими судимость, контроль и исполнение назначаемых судом наказаний, не связанных с изоляцией от общества (например: общественные работы, исправительные работы,  лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничение свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, отсрочка исполнения наказания и др.). Основной задачей является строгий контроль за порядком отбывания наказания осужденными, а также профилактика совершения указанными лицами повторных преступлений либо правонарушений.

        Не каждый сможет выполнять такую работу. Ведь категория судимых граждан это довольно специфическая и разношерстная часть общества. Среди них много тех, которые уже неоднократно отбывали наказания в местах лишения свободы, и соответственно,имеют свою специфическую психологию, стойкую асоциальную направленность поведения, но есть и те, которые осуждены впервые и не являются неисправимыми преступниками. Приходится работать и с женщинами, относящимися к указанной категории. К каждому необходимо подобрать свой подход, свой язык общения,учитывая личные, моральные, деловые качества и жизненный опыт. К одним, иногда,приходится применять жесткие меры наказания путем подготовки документов для вынесения судом решения о замене наказания, не связанного с лишением свободы, на лишение свободы, а в отношении других наоборот, ходатайствовать о досрочном освобождении от отбытия наказания. Как говорит Олег, последнее приносит особое удовлетворение, т.к. возникает чувство, что не зря потратил время и силы и помог человеку стать на путь исправления и вернуться к нормальной жизни.  Одним словом, нужно знать не только действующее законодательство в этой сфере, но быть еще и психологом. И Олег справляется с этими задачами и успешно выполняет свои обязанности. Также он довольно активно и результативно участвует в рейдах, проводимых милицией в районе в интересах профилактики, выявления и пресечения правонарушений и преступлений.Работа, конечно, отнимает много времени, но Олег находит время для супруги и своих маленьких дочерей, с которыми успевает и по свежему воздуху прогуляться,и поучаствовать в различных конкурсах (конкурс фотографий, проводившийся районной газетой; конкурс детского рисунка, проводимый областным УВД).  Периодически Олег принимает участие и в спортивных соревнованиях. Например, в чемпионате УВД по рукопашному бою среди сотрудников милиции области завоевал 3 место в своей весовой категории.

— Скажите, как вы все успеваете? — интересуюсь у Олега.

      — Если задача поставлена, то она должна быть выполнена – коротко отвечает Олег.

      Сила воли, закалившийся во время срочной службы в подразделениях Сил специальных операций Вооруженных сил Республики Беларусь характер, и ставший формулой успеха в жизни девиз ВДВ «Никто, кроме нас!» позволяют Олегу выполнять все поставленные задачи и по праву быть одним из лучший сотрудников отдела внутренних дел.

Из бортинженеров в милиционеры

Константин Мишура и не предполагал, что его профессия будетсвязана с правоохранительными органами. Хотя в свое время Костя окончил Минский высший авиационный колледж, и его работа не относилась к числу обычных гражданских специальностей. Поэтому не случайно во время учебы Константин получил звание младшего лейтенанта Вооруженных Сил Республики Беларусь. Мог бы быть бортинженером, а стал милиционером. Правда, все-таки пять лет отработал на Минском авиаремонтном заводе. Потом обстоятельства вынудили вернуться домой.Здесь предложили начать службу в районном отделе внутренних дел. Константин согласился. И, как оказалось, выбор стал верным и единственным. В районном отделе внутренних дел Константин Мишура уже двенадцатый год. За десятилетие пришлось попробовать себя на должностях инспектора дорожно-патрульной службы ГАИ, участкового инспектора милиции, оперуполномоченного отделения уголовного розыска.

Четвертый год, как майор милиции Константин Мишура –начальник штаба отдела. На его контроле исполнение специальных мероприятия,профилактических акций, выполнение требований приказов, составление планов работ для всего отдела и многое другое. Для этого нужно досконально знать нормативно-правовую базу, которая обновляется едва ли не каждый год, признается Костя. Но служба есть служба. И он несет ее добросовестно, не считаясь с личным временем. Заслуги Константина отмечаются его руководством не впервые. Неслучайно майор милиции Константин Мишура признан лучшим по профессии по итогам работы РОВД за прошлый год и стал победителем районного слета передовиков в индивидуальном соревновании с занесением на районную Доску почета. Чем не гордость для коллектива и его семьи?!   

Дорасту до офицера

С начала 2012 года Евгений Старовойтов стал проходить службу в органах внутренних дел в качестве милиционера-водителя оперативно-дежурной службы. Через год Евгений сменил «баранку» на «оперативку» (кобура для скрытого ношения пистолета,которую используют на службе оперативные работники подразделений криминальной милиции), когда смышленый паренек был назначен на должность младшего оперуполномоченного отделения уголовного розыска. После была реорганизация и перевод для дальнейшего прохождения службы в конвойное подразделение милиционером-конвоиром. На нынешнюю должность – младшего участкового инспектора, старшина милиции назначен недавно, буквально месяц назад.

 Работы у участкового всегда хоть отбавляй. Тем более, что Евгений обслуживает  Любанский и Ломовичский сельские Советы, а также отдельные населенные пункты Октябрьского сельсовета. Но в силу того, что сам Женя местный, это значительно облегчает ему работу, ведь со многими людьми он знаком уже давно. Свой ненормированный рабочий день Евгений посвящает неблагополучным семьям, супружеским конфликтам,проведению профилактической работы с состоящими за совершение правонарушений  на профилактических учетах в РОВД гражданами, разрешению заявлений и обращений граждан  и множеству других дел. Нелегко, но интересно осваивать новую роль, но здесь помогают уже имеющийся практический опыт,теоретические знания, получаемые в ведомственном ВУЗе, да и более опытные коллеги в помощи не отказывают. Если нужно, подскажут и покажут, как правильно разрешить тот или иной вопрос, оформить то или иное дело. 

– Евгений – один из лучших наших сотрудников, – рассказывает заместитель начальника РОВД Александр Кучвальский,– хорошо воспитанный, исполнительный, ответственный и физически крепкий парень.Все задания, поручения, должностные обязанности выполняет добросовестно. Очень любит футбол, увлекается тяжелой атлетикой. Думаю, что через год, когда закончит учебу в Академии МВД и получит диплом о высшем юридическом образовании, Женя станет офицером, а вот какую он займет должность – время покажет. Уверен в том, что на любой работе он свои задачи выполнит.

Наталья ЕВЕНКО.Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.