Ровесники Конституции

25 лет Конституции Республики Беларусь Общество Человек и его дело

15 марта празднуется  25 лет со дня принятия Основного Закона страны – нашей Конституции.Накануне этой даты мы встретились с молодыми людьми, жителями Октябрьского района, которые родились в 1994 году. Они, 25-летние граждане Республики Беларусь, сегодня полны сил и задора. Перед ними открыты все дороги.

Свое 25-летие Елена Чернявская отмечает 16 марта. Девушка родилась 16 марта рано утром. Рассказывает, что на ее дату рождения всегда обращали внимание. Мол,родилась почти в день принятия Конституции. А как она сама вспоминает,осознание, что является ровесником Основного Закона страны, пришло примерно в 8 классе, когда вступала в ряды Белорусского республиканского союза молодежи. Елена Михайловна работает главным специалистом отдела экономики Октябрьского  райисполкома. Это ее первое рабочее место, к своим обязанностям приступила после окончания Белорусского аграрно-технического университета. Рассказывает, что первое время было сложно разобраться со спецификой работы. Но с помощью коллектива постепенно появлялась уверенность в своих силах. В обязанностях Елены три основных направления. Они связаны с оформлением государственного имущества, открытием частного бизнеса и созданием рабочих мест в организациях и предприятиях района.

–25 лет – это отличный возраст, считает Елена. Человек еще молод, перед ним открыты все дороги, можно многое успеть и достичь. Но, в то же время,  уже есть свои собственные мысли, суждения,расставлены приоритеты. Жизнь проявляется новыми красками и гранями.

На двоих 50.

Дарья и Максим Куляй сыграли свадьбу в 2014 году. За пять лет семья увеличилась вдвое: сыночку Тимофею исполнилось 4 года, а малышке Алине еще нет и двух.Уроженцы городского поселка Октябрьский, учились в разных школах, знали друг друга только заочно. А познакомились лично уже во время работы в районном отделе внутренних дел. Максим был водителем, а Даша инспектором административной практики отделения ГАИ. Общие интересы, один возраст, одна работа на двоих сблизили молодых людей. И вот уже пять лет они идут вместе, во всем поддерживая друг друга.

Дарья сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком, но в скором времени собирается возвращаться на  свою работу. Говорит, что милиция – это место, которое ей подходит. А вот Максим, став отцом семейства,решил службу в органах оставить. И сейчас он занимается развитием своего бизнеса. Год назад молодой человек открыл интернет-магазин автозапчастей,зарегистрировавшись индивидуальным предпринимателем. И параллельно работает в Гатском детском саду-базовой школе учителем географии и трудового обучения.

У семейной пары много задумок, планов, идей. Они рады, что рядом с ними их родители. Знают, что в случае чего им есть на кого положиться. Максим и Дарья после долгих раздумий решили остаться жить в родном Октябрьском. Уверены, что и в маленьком городке можно хорошо жить и достигать поставленных целей.

Уже 25?

Юлия Пигулевская, повар отдела общественного питания считает, что 25 лет – это удивительный возраст. Кажется, уже давно совершеннолетний, а в душе все те же 18-20 лет. Юлия училась в средней школе №2, после ее окончания поступила в Гомельский колледж кулинарии. Во время прохождения практики в ресторане гостиницы «Турист» видела себя больше официантом, чем поваром. Но так сложилось, что работать пришлось именно в качестве повара. Во время преддипломной практики ее направили в ресторан «Оресса». Набиралась опыта у мастера своего дела – повара Лилии Верас. Будучи практиканткой, поняла, что работа повара ей нравится и уже после окончания колледжа с удовольствием приехала на родину – работать в ресторане. Два года отработки уже прошли, и сейчас Юлия с уверенностью говорит, что выбранное чисто случайно дело ей приносит удовольствие. В планах у молодого повара развиваться дальше. Сейчас Юлия заочно учится в Могилевском колледже продовольствия, получает высшее образование. В будущем девушка станет технологом-инженером. Считает, что работа повара достаточно престижная. И если быть поваром в Октябрьском, то только в ресторане.

Отличный возраст

ЕленаТерещенко в Октябрьский приехала из соседнего Глусского района вслед за мужем.Лена с детства мечтала работать с детьми. После школы она поступила в Мозырский педагогический университет. А с будущим мужем познакомилась в Октябрьском, куда приехала на свадьбу к близкой подруге. Уже будучи женой Леонида, который трудится в районном отделе по чрезвычайным ситуациям, Елена стала работать в детском саду №3. 

У Елены разновозрастная группа детей с тяжелыми нарушениями речи. Она – учитель-дефектолог. Но ее знают не только воспитанники этой группы, малыши всего детского сада очень любят, когда во время утренников к ним в образе различных героев приходит Елена. Роли у учителя-дефектолога разные: от Снегурочки до Марфушеньки-душеньки или пирата. В детском саду Елена Терещенко является еще и председателем профсоюзного комитета.

-Быстрая, шустрая, готова выполнять любую работу, – рассказывает о дефектологе заведующая детским садом Людмила Лапутенко.

–Так получилось, что свое  25-летие я отмечаю в год принятия Основного Закона нашей страны. Мне, бывшей студентке,важно, что главный свод законов предоставляет молодым людям доступность и бесплатность как среднего и профессионально-технического, так и высшего образования. Мне кажется, это огромный бонус от государства – бесплатное образование. И каждый может им воспользоваться. Ведь чтобы жизнь приносила удовольствие, так важно, чтобы выбранная профессия пришлась по душе.

Ирина ЛЕШКОВА.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *