Пройти через ад и уцелеть

75 Родны край Главное

19 марта текущего года в 75-й раз отметил свой второй день рождения каждый из оставшихся в живых бывших узников фашистского лагеря «Озаричи», балансировавших на тонкой грани между жизнью и смертью в нечеловеческих условиях в качестве живого щита,которым прикрывались уже практически окончательно отступающие с нашей земли германские войска.

Как свидетельствуют рассекреченные уже через много лет после окончания Второй мировой войны документы, идея создания заградительных лагерей с размещением там мирного населения по пути наступления советских войск принадлежала высшим офицерам рейха, в том числе бывшему адъютанту фюрера, генерал-лейтенанту Хоссбаху, командиру отдельного танкового корпуса, дислоцировавшемуся в начале 1944 года в окрестностях нашей Рудобелки, а также главным биологам рейха –Блюменталю и его помощнику Гейману. Их чудовищный план уничтожения мирного населения нашел одобрение у самого Гитлера. По своей сути обустройство лагерей под открытым небом в сырой болотистой местности, где должны были содержаться люди, зараженные страшной инфекционной болезнью – сыпным тифом, стало первым в военной истории конкретным массовым применением бактериологического оружия. И именно в бескрайние болота близ нынешнего городского поселка Озаричи Калинковичского района, а также деревень Дерть и Подосинник (недалеко от границы с Октябрьщиной), где зимой 1944-го находилась прифронтовая полоса, а части Красной Армии приостановили наступление, было согнано более 50 тысяч мирных жителей из Гомельской, Могилевской, Смоленской, Орловской и Брянской областей преимущественно женщин, стариков и детей до 13 лет, среди которых свирепствовал тот самый тиф, что, по плану гитлеровского командования, должно было перекинуться эпидемией и на советских солдат.  В некоторой степени это и сработало – порядка 5 тысяч красноармейцев, участвовавших в последующем освобождении узников лагеря смерти, заразились и умерли. Но стремительное наступление наших войск и усиленные профилактические и лечебные мероприятия поспособствовали тому, что эпидемию удалось остановить. Таким образом, планам нацистов по своему первоначальному предназначению не суждено было сбыться.

Мирные же жители,помещенные в озаричские лагеря смерти, заплатили за десятидневное (а кто находился там и меньше) пребывание за колючей проволокой дорогой ценой. Про нечеловеческие условия их содержания без пищи, воды, обогрева, в ужасающей антисанитарии под снегом, дождем и с еженощными заморозками, когда больные и изможденные люди умирали сотнями, а трупы запрещено было хоронить, вышедшие живыми из того ада до сих пор вспоминают с горечью, не скрывая слез. Лагерь смерти «Озаричи» не зря часто сравнивают с Освенцимом, Бухенвальдом, хотя полесским узникам в некоторых моментах было даже труднее – они ведь практически повально болели,  не имели крыши над головой, их не кормили, обстреливали с вышек за малейшую попытку приблизиться к ограждению. Из общей массы озаричских узников навсегда остались лежать в этих болотах не менее 20 тысяч человек, хотя по количеству жертв до сих пор нет конкретных данных: ведь многие погибли еще по дороге в Озаричи, подорвались по неосторожности на минах при массовом выходе из лагеря. Среди 33 тысяч освобожденных находилось около 16 тысяч детей до 13 лет. Они, выжившие в этом аду, а сегодня люди преклонного возраста, и спустя 75 лет не могут забыть выпавших на их долю жесточайших испытаний. И по давней традиции бывшие несовершеннолетние узники Озаричского лагеря смерти  ежегодно в эти дни собираются среди болота и сосен на месте трагических событий марта 1944 года,как и в прошедший вторник.

На траурный митинг-реквием по случаю очередной, на этот раз юбилейной, даты освобождения лагеря смерти «Озаричи» к мемориалу у автодороги «Октябрьский – Озаричи»съехались более 300 человек из разных городов Беларуси, были гости и из Российской Федерации. В митинге кроме его главных приглашенных – бывших узников приняли участие руководители  местной исполнительной власти, представители трудовых коллективов, силовых структур,различных общественных организаций, в том числе и военно-патриотической направленности, учащиеся Гомельского кадетского училища и школьники(представителей молодого поколения, к слову, на прошедшем во вторник мероприятии присутствовало заметно больше, чем в предыдущие годы). Не в стороне от значимого события остались и октябричане: в состав нашей делегации входили председатель районного исполнительного комитета Андрей Барановский,председатель районного Совета депутатов Олег Таргонский, члены районной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма, ветеранский актив во главе с руководителем райсовета ветеранов Федором Бондаренко, учащиеся Волосовичского детского сада-средней школы в сопровождении директора данного учреждения образования Александра Шульца.

Под звуки скорбных мелодий в начале мероприятия прозвучала переданная сухим языком цифр, но до сих пор будоражащая воображение информация о зверствах нацистов на оккупированной территории в годы Великой Отечественной войны, где одним из самых жестоких и бесчеловечных являлось создание фабрики смерти в озаричских болотах, что в свое время рассматривалось на знаменитом Нюрнбергском процессе, но, к сожалению, раскрыть настоящую сущность этого чудовищного преступления и наказать конкретных в нем виновных тогда по ряду причин не удалось. Поэтому нынешнему поколению трудно представить все масштабы озаричской трагедии, постигшей мирное население в далеком марте 1944 года, но сегодняшняя молодежь должна знать правду о тех событиях и прилагать все возможное, чтобы подобного никогда не повторилось. Об этом вместе со словами искренней благодарности тем, в том числе и присутствующим на празднике, кто пережил все тяготы и ужасы фашистского ада в Озаричах и других концлагерях, не сломался и честно дожил до сегодняшнего дня, искренне ратуя за мир на земле,говорили в своих выступлениях председатель Калинковичского райисполкома Сергей Гвоздь, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Евгений Адаменко, зять Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского,командующего 1-м Белорусским фронтом, войска которого и освобождали Озаричи, Александр Урбан, председатель ОО «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» Федор Верас, заместитель председателя Гомельского отделения Белорусского фонда мира Владимир Восарев и другие. Какие конкретные дела ведутся по увековечиванию памяти погибших в лагере смерти «Озаричи» в последнее время, рассказал  заместитель начальника управления Следственного комитета по Гомельской области полковник юстиции Аркадий Третьяков. А присутствующая на юбилейной встрече заместитель Чрезвычайного и Полномочного посла ФРГ в Республике Беларусь Аня Лютер отметила, что совершенные в годы Великой Отечественной войны злодеяния и акты тирании против белорусского народа являются позором для человечества, для современной Германии, и ей искренне стыдно за своих соотечественников, на совести которых жестокие преступления, в том числе и в Озаричах марта 1944-го. Они до сих пор отзываются болью в сердцах и душах всех, кто тогда выжил, всех честных людей сегодня.

Затем слово было дано учащимся Озаричской средней школы, выразительно донесшим до всех присутствующих трогательные строки из стихотворения «Болота» их землячки,поэтессы Софьи Шах о трагедии находящегося здесь многие десятилетия назад, но напоминающего по многим приметам о себе до сих пор ужасного лагеря смерти. О том же напомнила и песня-реквием «Аве Мария» в исполнении взрослого вокального квартета.

Панихиду по безвинно убиенным 75 лет назад жертвам находящегося здесь лагеря смерти совершил настоятель Озаричской церкви Петра и Павла отец Георгий. В память о не вернувшихся с этих болот своих дедах и прадедах, просто земляках, наших соотечественников местные школьники провели акцию «Голубь мира», выпустив в небо десятки голубых воздушных шаров с голубями. А к постаменту центрального части мемориала, казалось, бесконечной вереницей потянулся людской поток с венками,цветами, зажженными лампадками…

По завершении митинга-реквиема многочисленные гости разъехались по другим маршрутам юбилейных торжеств, в частности, посетили Озаричский музей узников лагеря смерти, который, к слову, в тот же день в торжественной обстановке был отмечен Благодарственным письмом ЦК КПБ и медалью«100 гадоў БССР» в связи с его 15-летием и за проводимую им большую патриотическую работу среди населения.На вечере памяти «Об этом забывать нельзя» в сельском доме культуры агрогородка Крюковичи Калинковичского района для многочисленных участников мероприятия был впервые продемонстрирован документальный фильм «Озаричи, 1944 год», снятый кинематографистами ФРГ с множеством уникальных кино- и фотоматериалов,воспоминаний бывших узников лагеря смерти «Озаричи» (комментарии по окончании просмотра давал немецкий режиссер Кристоф Расс). В рамках вечера памяти также прошла презентация книги уроженцев нашего района Аркадия Шкурана и Михаила Синькевича «Полесье. Трагедия и память». В ней по крупицам собраны известные и неизвестные доселе цифры и факты, касающиеся вышеназванного лагеря смерти, над чем скрупулезно трудились на протяжении длительного времени создатели этого документально-исторического издания, сами прошедшие в юном возрасте через ужасы и испытания Озаричей. Присутствующими на презентации было отмечено, что авторы блестяще справились с главной поставленной целью – открыть историческую правду и сохранить память о жертвах фашизма, укреплять могущество Родины любовью к ней, патриотизмом и созидательным трудом.

Юрий Касперович.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *