Профсоюзная жизнь

Профсоюзная жизнь

Отчеты и выборы

В ноябре 2018 года Президиум Федерации Профсоюзов Беларуси принял постановление о проведение отчетно-выборной кампании в 2019-2020 годах . Соответствующие решения приняты и руководящими органами отраслевых профсоюзов, переработаны и утверждены необходимые документы. Таким образом, к февралю 2019-го членские организации Федерации профсоюзов должны сформировать и утвердить графики проведения отчетно-выборных собраний (конференций) всех организационных структур отраслевых профсоюзов в разрезе регионов. По словам председателя Федерации профсоюзов Беларуси Михаила Орды, отчетно-выборная кампания – не просто подведение итогов работы, а экзамен для всего профсоюзного движения. К моменту проведения отчетно-выборных конференций районных, городских, областных объединений отчеты и выборы должны завершиться во всех организационных структурах отраслевых профсоюзов на территории этих населенных пунктов. О том,как проходит отчетно-выборная кампании в Октябрьском районе, рассказывает председатель Октябрьского районного объединения организаций профсоюзов Федерации профсоюзов Беларуси Сергей Заричный.

Собрания первичек

В настоящее время собрания в первичных профсоюзных организаций в полном разгаре.  В основном это организации профсоюза АПК и профсоюза работников образования. На высоком организационном уровне прошли собрания в ПМК-37, ОАО «Октябрьский завод СОМ», ОАО»Октябрьский- агро,  Волосовичском детском саду-средней школе, районном центре творчества детей и молодежи, ТЦСОН.  В октябре пройдут районные конференции областных профсоюзов, у нас в районе их 4. А в ноябре впервые состоится отчетно-выборная конференция районного объедения профсоюзов.

Инициативы ФПБ

Федерация профсоюзов Беларуси ведет работу по многим направлениям. Это и законотворчество, и мониторинг цен, и охрана труда, и юридическая помощь.Инициативы Федерации становятся основополагающими направлениями работы  для всех профсоюзных структур.  В нашем районе -это прежде всего обеспечение социальной защиты работников, т. е.  исполнение коллективных договоров, и даже неисполнение, а в первую очередь  соблюдение их качества, чтобы в них были прописаны реальные пункты для оказания помощи работникам и их социальной защиты. Если где-то что-то нарушается, то районная организация должна приходить на помощь людям.

Концепция кадровой политики

Летом 2018 года на Пленуме ФПБ была принята Концепция кадровой политики, в том числе определены критерии подбора кадров, порядок выдвижения кандидатур на руководящие должности всех уровней. Председатель профсоюзной организации — это небезразличный человек, которого волнует судьба своего дела, людей и в целом страны. Тогда получится реализовать запланированное, сохранить и повысить авторитет нашей организации . Профсоюзный лидер должен видеть и понимать, что волнует членов профсоюза, а если необходимо — он должен встать на их защиту.

Вопросы от людей

Вопросы лично ко мне поступают самые разные. Это и размер заработной платы,своевременность выплат, режим работы, дополнительные льготы. Обращения бывают сложными и простыми. Простые — это вопросы, которые оговариваются законодательством, коллективным договором. Есть случаи, когда человек обращается с какой-то проблемой, но сам при этом заблуждается. Тут приходится подробно ему все объяснять, приглашая и нанимателя, и бухгалтера или экономиста. Бывают сложные вопросы, когда какие-то жизненные ситуации не оговорены ни трудовым кодексом, ни коллективным договором. Например, обратилась женщина,воспитывающая двоих несовершеннолетних детей. В связи с установленным режимом работы ей приходится трудиться до 20 часов вечера. А детей из детского сада надо забирать раньше. В трудовом законодательстве ответа не нашли, пришлось разговаривать с нанимателем и все-таки прийти к консенсусу.

Работать на предупреждение

Люди могут постесняться прийти к председателю первички со своей проблемой. Ил побояться гнева начальника, если проблема касается рабочих взаимоотношений. Тут работаю с руководителями, объясняю, что у человека есть право обращаться в любые инстанции, в том числе в профсоюз. Мы мониторим ситуацию, стараемся быть в курсе всех событий, и бывали случаи, когда приходилось указывать нанимателям на ошибки раньше, чем их заметили в коллективе.

Коллективный договор.

Коллективный договор — это основа взаимодействия профсоюзного лидера и нанимателя, а также дополнительные гарантии для людей, их уверенность в завтрашнем дне. В частности, в профсоюзе работников АПК идет заключение этих договоров. Например,в ОАО «Краснослободское», ОАО «Дербин» достаточно активно и бурно ведется обсуждение дополнительных льгот, гарантий. Дискуссии обычно заканчиваются компромиссом. Важно не только внести максимальное количество гарантий,но и добиваться их безусловного выполнения. Как только становится известно, что какой-либо из пунктов не выполняется, нужно инициировать рассмотрение этого вопроса с нанимателем или вышестоящим профсоюзным органом.

Цели на будущее

Год предстоит интересный, насыщенный различными памятными датами. Это и 25-летие Конституции Республики Беларусь, 115-летие профсоюзного движения, 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Надо достойно встретить знаковые события в жизни нашего государства интересными запоминающимися мероприятиями. А самое главное — это повседневная работа, чтобы члены профсоюза чувствовали себя защищенными, чувствовали единство организации профсоюзных органов.

Записала Ирина МИШИНА.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.