Посевная кампания началась в Брестской области

Сельское хозяйство

 11 марта, Брест /Корр. БЕЛТА/. Хозяйства Брестской области массово приступили к севу ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела производства продукции растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виталий Рудь. Сев ранних яровых зерновых и зернобобовых ведется практически во всех районах, за исключением Барановичского, Жабинковского, Ивацевичского и Ляховичского.

По состоянию на 11 марта яровые посеяны на площади 3,5 тыс. га, что составляет 3% к плану. В том числе под овсом занято почти 2 тыс. га, ячменем — около 1 тыс. га, зернобобовыми (в основном горох) — около 500 га.

В лидерах посевной кампании Брестский район, где яровыми засеяна уже практически пятая часть плановых площадей. В Малоритском районе ранние яровые посеяны на 8% площадей, в Кобринском — на 6%.

В этом году ранние яровые зерновые и зернобобовые в Брестской области планируется посеять на 125,5 тыс. га. В целом же план ярового сева составляет 405,8 тыс. га.

Погодные условия способствовали раннему началу весенних полевых работ в регионе. Так, посевная кампания началась практически на три недели раньше прошлогоднего. Сейчас сельхозорганизации активно ведут работы по сохранению влаги в почве. Культивация полей проведена на площади 26,4 тыс. га. Продолжается сев многолетних трав. На сегодня ими засеяно почти 10 тыс. га, или 17% к плану. Это в шесть раз больше по сравнению с аналогичной датой прошлого года.

Параллельно с севом аграрии вносят органику на поля, ведут подкормку озимых, сенокосов и пастбищ. Уже подкормлено 20% посевов озимых зерновых культур и 22% озимого рапса.

На 11 марта прошлого года к этому агроприему в хозяйствах еще даже не приступали.
Читать полностью: https://www.belta.by/regions/view/posevnaja-kampanija-nachalas-v-brestskoj-oblasti-339525-2019/



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.