По плечу быть лесничим

Важное Человек и его дело

Не удивляйтесь, но Татьяна Дудинская единственная в районе женщина-лесничий.  И хотя ее профессия сугубо мужского рода,  словарь не оставляет слову «лесничий» женского варианта, однако Татьяна Дмитриевна поблажек для себя не делает. В кабинете ее  редко застанешь, несмотря на то, что она руководитель. Но при сложной мужской работе она все равно остается изящной женщиной, у которой в подчинении целая бригада крепких мужчин – два мастера леса и восемь лесников. Они работают непосредственно под  началом Татьяны Дмитриевны всего лишь третий год. А вот у нее самой ее первый рабочий день в Ратмировичском лесничестве  начинался двадцать два года назад, когда она пришла сюда инженерно-техническим  работником. Начинала здесь помощником лесничего. Поэтому не мудрено, что за несколько десятилетий досконально изучила территорию своего лесничества,  которая составляет свыше семи тысяч гектаров.

Лес поистине стал для Татьяны  родным. Без свежего воздуха и зелени она и дня прожить не может.

— Прихожу на отвод пешком, —рассказывает лесничий, — кажется сил нет, но посмотришь на эти зеленые кроны,голубое небо и понимаешь, что эта манящая красота тебя просто ошеломляет.  А еще я получаю большое удовольствие, когда иду по лесу и замечаю, как он за годы изменился. Радостно на душе, когда вижу,что посаженные когда-то мною саженцы деревьев стали уже настоящим лесом.

Татьяна спешит в местные лесные угодья в любую погоду, чтобы защищать их от браконьеров, пожаров, самовольных порубок. 

— Я знаю, что это преимущественно  мужская работа, но мне все это так близко к сердцу, так дорого, —  расчувствовалась Татьяна Дмитриевна и уточнила, что эта работа, как будто специально создана для нее, всегда вдохновляет.  Не случайно в свое время  Таня окончила учебное заведение, связанное с деревообработкой, поэтому  прежняя профессия вполне смежная с нынешней.

К своей работе Татьяна Дудинская относится очень ответственно. Если вовремя не заподозрить неладное, спасти деревья может только рубка. Для лесников это как по живому резать. Даже специально отведенные для этих целей участки они проверяют несколько раз.Поэтому Татьяна и сама безупречна выполняет все задания и поручения вышестоящего руководства, требует того и от своих подчиненных. В общем,предпочитает армейскую дисциплину и порядок,  но при этом остается  по мере мягким и понимающим руководителем.  Лесники уважают ее за любовь к делу и твердый,почти мужской, характер.

— А можно ли разжалобить  женщину-лесничего? – задаю провокационный вопрос.

— Это вряд ли, — улыбается Татьяна.– Но к каждому подходить нужно индивидуально, соизмеряя требования с возможностями. Причем, чтобы понимать мужчин, надо разбираться в том, что они делают. Людям хочется поделиться всем, что происходит. И я их слушаю.

«Женский» подход к руководству дает свои результаты. Татьяна Дудинская пример того, что женщины  тоже могут многого добиться в лесном хозяйстве. На  ее плечах все производственные показатели лесничества. Она отвечает за лесовосстановление,  уход, охрану и защиту леса, заготовку и вывозку древесины по всем видам рубок, реализацию продукции.Наконец, за людей, которые всем этим занимаются. Не случайно  Ратмировичсское лесничество по итогам работы за прошлый год признано победителем районного соревнования среди производственных подразделений. Благодаря коллективной работе и целеустремленному руководителю– Татьяне Дудинской – у лесничества лучшие показатели по социально-экономическому развитию  среди лесничества района.

Рассказывая о своей работе, Татьяна Дмитриевна была вдохновленной. К слову, в лесу она бывает не только по работе.  Любит в свободное время побродить по лесным тропам, насобирать грибов и насладиться лесным ароматом. К тому же, помимо прямых обязанностей лесничего, среди профессиональных интересов у нее  постоянная  тема здорового образа жизни и спорта. Кстати,им Татьяна,  как и практически вся ее семья, увлекается с юности. Татьяна Дмитриевна поскромничала, но  все же поделилась воспоминаниями и рассказала,что уже давно увлекается легкой атлетикой и является кандидатом в мастера спорта. Быстро бегает и отлично ходит на лыжах. В свое время  даже входила в сборную команду Гомельской области. Являлась вторым призером кубка СССР по кроссу. О спортивных соревнования и успехах говорить не приходиться. Придя в лесничество, Татьяна, впрочем,как и ее дочь Кристина, кстати тоже работник Октябрьского лесхоза,  свое увлечение не оставили.  Мать и дочь всегда в первых рядах по выступлениям за родной коллектив в спортивных состязаниях отрасли. Здорово защищают честь лесхоза. Привозят награды. К слову, муж Татьяны Дудинской тоже имеет непосредственное отношение к спорту. Долгие годы Александр  Валентинович преподавал физкультуру  и трудовое обучение в Шкавской школе. А последние годы он трудится лесником у своей супруги, и счастлив быть нужным и полезным своей жене даже на работе. 

 Парадную форму Татьяна Дудинская одевает в исключительных случаях. Не любит внимания и славы. Каждый день она в камуфляжной  спецодежде: брюках, куртке,шапке. Так практичнее и удобно быстрее добираться до леса. А когда ты имеешь желание и интерес к тому, что делаешь, тогда везде и всегда будешь чувствовать себя на своем месте, высказала свою точку зрения женщина-лесничий, и пожелала своему мужскому коллективу оставаться в прежнем строю.  

Наталья  Евенко. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.