Ответственность за разглашение данных дознания, предварительного следствия или закрытого судебного заседания

Общественность

Полнота и объективность предварительного расследования неразрывно связаны с обеспечением сохранности в тайне данных расследования.

Статья 198 Уголовно процессуального кодекса Республики Беларусь предусматривает

1. Данные предварительного следствия или дознания не подлежат разглашению. Они могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя, дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это возможным, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного процесса.

2. Следователь, лицо, производящее дознание,  вправе предупредить защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, представителей, представителя умершего подозреваемого, обвиняемого, лица, подлежавшего привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого, свидетелей, эксперта, специалиста, переводчика,понятых и других лиц, присутствующих при производстве следственных и других процессуальных действий, о недопустимости разглашения без их разрешения имеющихся в деле сведений. У этих лиц берется подписка с предупреждением об ответственности в соответствии со статьей 407 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Подписка о неразглашении- письменное обязательство о сохранении подписывающим лицом в тайне ставших известными ему сведений.

Данные предварительного следствия по уголовному делу–это информация, которую получает следователь, лицо производящее дознание с момента возбуждения уголовного дела.

Следует отметить, что за отказ от подписки  о неразглашении данных следствия нет, но следователю, лицу производящему дознание достаточно  даже устно предупредить об ответственности за разглашение данных по делу и удостоверить отказ свидетеля от  подписи. То есть определяющим фактом является не сама подписка, а ознакомление с ответственностью за разглашение.

В соответствии со ст.407 УК Республики Беларусь

1. Умышленное разглашение данных дознания, предварительного следствия или закрытого судебного заседания лицом, предупрежденным в установленном законом порядке о недопустимости их разглашения, без разрешения лица, производящего дознание,следователя, прокурора или суда —

наказывается штрафом или арестом.

Октябрьский РОСК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.