От правонарушения до преступления – один шаг

Общественность

        В текущем году на территории Гомельской области участились факты грабежей, а именно хищений имущества, совершаемых на виду у потерпевшего или иных лиц. Более чем две трети грабежей,зарегистрированных в общественных местах, совершены на объектах торговли.Предметом посягательства в большинстве случаев являлись спиртные напитки и продукты питания, стоимость которых для торговой организации может быть и незначительная. Именно поэтому граждане, намеревающиеся совершить хищения из магазина, рассчитывают, что за содеянное, в случае их задержания, их строго не накажут, полагая, что совершают не преступление, а правонарушение – мелкое хищение.

       Справочно:Статья 10.5 (мелкое хищение) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях

1. Мелкое хищение имущества путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, а равно покушение на такое хищение —

влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

2. Те же деяния,совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, —

влекут наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин или административный арест.

Примечание. Под мелким хищением понимаются хищение имущества юридического лица в сумме, не превышающей десятикратного размера базовой величины (на 30.03.2019 — 255рублей), а также хищение имущества физического лица в сумме, не превышающей двукратного размера базовой величины (на 30.03.2019 – 51 рубль), за исключением хищения, совершенного группой лиц,либо путем кражи, совершенной из одежды или ручной клади, находившихся при нем,либо с проникновением в жилище, т.е. когда сумма похищенного не имеет значения.

      Однако уже в текущем году в отношении 27 жителей области, которые пытались похитить спиртное или продукты из магазинов (в Октябрьском районе в текущем году таких фактов не зарегистрировано), пусть и в незначительном количестве, возбуждены уголовные дела по ст. 206 Уголовного кодекса Республики Беларусь, их ждет суд.

      Справочно: Статья 206 (грабеж) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

1. Открытое похищение имущества (грабеж) —

наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Грабеж,соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия, или совершенный повторно либо группой лиц,или с проникновением в жилище, —

наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до шести лет.

        Причиной возбуждения уголовных дел явилось нежелание указанных граждан вовремя прекратить противоправные действия,самонадеянность и незнание положений уголовного законодательства, согласно которому, действия, начатые как тайное хищение имущества (независимо от его стоимости), обнаруженные другими лицами, и несмотря на это, продолженные виновными с целью завладения имуществом или его удержание, расцениваются как грабеж.

        Реальные примеры  из жизни Октябрьского:

       в один из дней августа 2018 года ранее уже судимый по ч. 1 ст. 206 УК гр-н А., будучи в состоянии алкогольного опьянения, действуя в группе лиц с гр-ном П. (оба жители г.п. Октябрьский),находясь в торговом зале одного из магазинов г.п. Октябрьский, применив к одному из продавцов насилие не опасное для жизни и здоровья в виде удержания за руки, в присутствии двух продавцов открыто похитили две бутылки водки, общей стоимостью 14 рублей и, несмотря на требования продавцов вернуть спиртное, с похищенным скрылись с места преступления.  За совершение указанного преступления,ответственность за совершение которого установлена ст. 206 ч. 2 УК РБ,гражданин А. и гражданин П. судом были приговорены к наказанию в виде 3 месяцев ареста с принудительным лечением от алкоголизма каждый.

          в сентябре 2018 года ранее неоднократно судимый гр-н Д., находясь в доме гр-ки Р. открыто похитил из рук последней деньги в сумме 840 рублей и скрылся. Согласно приговора суда гр-ну Д .назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

Необходимо задуматься, не слишком ли дорого обойдется бутылка водки, и всегда помнить, что торговые объекты оборудованы системами охраны и контроля, камерами видеонаблюдения, в том числе скрытыми, а сотрудники службы безопасности и персонал магазинов обучены методике выявления хищений, что практически  исключает возможность их совершения.

Заместитель начальника ОВД

Октябрьского  райисполкома                                             А.И.Кучвальский



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.