Обмен ИПЧ имущество на акции ОАО

Общественность

Обмен именных приватизационных чеков «Имущество» на акции открытых акционерных обществ, как способ приватизации государственной собственности, продолжается в Республике Беларусь уже более двадцати лет. На данный момент Советом Министров Республики Беларусь срок обращения чеков «Имущество»продлен по 31 декабря 2020 года.

Граждане Республики Беларусь, владеющие приватизационными чеками «Имущество», могут:

продавать (полностью или частично) принадлежащие им чеки с обязательным переоформлением;

передавать чеки в распоряжение доверенного лица или организации на договорных условиях;

использовать чеки при приобретении приватизируемых государственных объектов (акций, долей,паев в имуществе таких объектов);

завещать чеки в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.

Номинальная стоимость одного чека «Имущество» определена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.07.2005 № 756 и составляет 44 копейки.

Для приобретения акций открытых акционерных обществ, созданных в ходе приватизации,владельцу чеков «Имущество» нужно обратиться в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк», в котором открыт его спецчековый счет.Вложить можно чеки лично начисленные, а также полученные по дарению от близких родственников, причем подаренные чеки должны быть перечислены на сертификат гражданина, производящего обмен.Необходимо помнить о том, что обменять на акции открытых акционерных обществ можно не более 250 подаренных ИПЧ «Имущество».

В настоящее время предлагают к обмену за ИПЧ «Имущество» свои акции предприятия агропромышленного комплекса, торговли и услуг, а также предприятия строительной отрасли. С конкретным перечнем эмитентов, акции которых предлагаются к обмену на чеки «Имущество» в г.Гомель и Гомельской области, можно ознакомиться на официальном сайте Комитета государственного имущества Гомельского областного исполнительного комитета. Кроме того, данный перечень акционерных обществ доступен в каждом подразделении ОАО «АСБ Беларусбанк»,выполняющем операции по обмену чеков «Имущество»на акции.

Сегодня к обмену предложены акции 52 открытых акционерных обществ, из которых 42 –общества, расположенные на территории Гомельской области, и 10 в других регионах Республики Беларусь.

Из этого списка можно выбрать одно или несколько акционерных обществ, акции которых более предпочтительны для приобретения. С информацией о результатах деятельности открытых акционерных обществ, о выплате дивидендов по акциям можно ознакомиться на Едином портале финансового рынка в разделе «Рынок ценных бумаг»(https://www.portal.gov.by).

Для обмена чеков на акции при себе необходимо иметь паспорт и сертификат чеков «Имущество». Оформление необходимых документов помогут осуществить работники банка.

В случае смены места жительства, физическое лицо вправе перевести специальный чековый счет в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк» по новому месту жительства. Для выполнения операции по переводу специального чекового счета владелец ИПЧ «Имущество» обращается в любое подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк» выполняющее операции с ИПЧ «Имущество» с документом, удостоверяющим личность и сертификатом ИПЧ «Имущество».

При желании приобретенные акции можно продать. Продажа осуществляется через ОАО«Белорусская валютно-фондовая биржа» с обязательным участием профессионального участника рынка ценных бумаг. Со списком профучастников, которые допущены к участию в биржевых торгах акциями, можно ознакомиться на сайтах Министерства финансов (http://minfin.gov.by) и ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа»(http://www.bcse.by). Там же можно найти всю необходимую контактную информацию этих профучастников.

Порядок возврата чеков «Имущество», использованных в процессе приватизации,законодательством не установлен. Исключение составляют ликвидированные специализированные инвестиционные фонды, аккумулировавшие именные приватизационные чеки«Имущество».  Возврат ИПЧ «Имущество»осуществляется бывшим акционерам СИФов или их наследникам.

На территории Гомельской области было зарегистрировано открытое акционерное общество «Специализированный инвестиционный фонд «Славнефть», которое было ликвидировано в феврале 2005 года по решению общего собрания акционеров СИФа.

Для возврата чеков «Имущество», обмененных ранее на акции ОАО СИФ «Славнефть»,бывшему акционеру либо его наследнику необходимо обратиться с заявлением в Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по Гомельской области (246050, г.Гомель, ул.Гагарина,17, тел. (0232) 259706, 259707).

В. Сергиеня, главный специалист сектора по ценным бумагам  главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по Гомельской области. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.