Нет хищениям и пьянству

Важное Общественность

  

На улице с каждым днем становится теплее, а значит, наступило время проведения весенних полевых работ. Как следствие, среди населения появляются граждане, которые хотят пополнить свои закрома или кошельки за счет хищения государственной сельхозпродукции (ГСМ, удобрений, ядохимикатов, продукции животноводства).Такие случаи в данный период не единичны и ежегодно их количество только увеличивается.

Так, за два месяца текущего года сотрудниками милиции выявлено 18 фактов мелкого хищения, при этом кражи совершали как работники хозяйств сферы агропромышленного комплекса и организаций, так и пенсионеры и неработающие лица.Противоправному посягательству подвергаются все виды продукции: кормовая мука,комбикорма, зерновые, молоко, солома, ГСМ.   

В связи с этим хочется предупредить всех «желающих пополнить свой карман» за счет хищения сельскохозяйственной продукции, что ответственность за «мелкое хищение»предусмотрена административным кодексом по ст. 10.5. Если человек попался впервые, то по ч. 1 ему грозит взыскание в виде штрафа в размере от 2-х до 30-ти базовых величин или административный арест сроком до 15-ти суток. Если же у«мелкого хищника» это вошло в привычку и он попадется повторно, придется заплатить от 30-ти до 50-ти базовых величин или отбыть административный арест сроком 15 суток. Если же сумма похищенного у физического лица превысит размер 2-х базовых либо у юридического лица – 10-ти базовых величин, то, соответственно,наступает уголовная ответственность по ст. 205 (кража), а она предусматривает наказание и виде лишения свободы за преступление, совершенное впервые, до трех лет, за повторное преступление данного вида – до четырех лет с вытекающими из этого всеми последствиями (наличием судимости, постановкой на учет и т.д.).

 Также по-прежнему актуальной проблемой остается пьянство. Ведь подавляющее большинство всех преступлений и административных правонарушений совершается лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Ведь человек под воздействием алкоголя становится либо жертвой преступления, либо преступником.

Алкоголь притупляет как инстинкты самосохранения человека, так и чувство ответственности за близких и свое имущество. В милицейских сводках размещены различные происшествия, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. Но страшнее всего читать о тех из них, в которых описаны жестокие преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, связанные с лишением жизни человека, особенно близкого или ребенка.Ведь есть граждане, которые после употребления алкоголя теряют человеческий облик, и только после наступления необратимых последствий начинают задумываться над содеянным и раскаиваться в нем, однако от этого потерпевшей стороне легче не становится.

Спиртное – причина и всех семейных скандалов. В настоящее время отделом внутренних дел проводится определенная работа по недопущению злоупотреблением спиртными напитками гражданами, которая будет еще более активизирована. Те, кто не захочет добровольно расстаться с алкоголем, будут направлены на принудительное лечение в лечебно-трудовой профилакторий.

Так, с начала этого года ряды ЛТП пополнили 3 жителя Октябрьского района. В настоящее время этапирования в данное учреждение ожидают еще 4 человека, и 2 ждут решения суда.

Ответственность за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения наступает по ст. 17.3КоАП Республики Беларусь, т.е. распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения. Если пьяный человек попадает в поле зрения милиции впервые,то ему грозит штраф до 8 базовых величин, если же он попадает повторно в течение года, то его ждет штраф от 2 до 15 базовых величин или административный арест сроком до 15 суток. Повторное привлечение к ответственности – это прямая дорога на учет к врачу-наркологу и, соответственно, в ЛТП.       

 Хочетсяеще раз обратиться ко всем законопослушным гражданам не оставаться безучастными в обсуждаемой проблеме,особенно когда вам известны факты реализации, хранения спирта, спиртосодержащих жидкостей, самогоноварения. Обо всех фактах вы можете сообщить анонимно в Октябрьский РОВД по телефонам 102 или 5-36-84.

Не оставайтесь равнодушными к беде других! 

Руслан Задорожный, временно исполняющий обязанности по должности начальника Октябрьского РОВД майор милиции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.