Мы в ответе за свои поступки. Накануне Дня Конституции в СШ №2 состоялось мероприятие.

25 лет Конституции Республики Беларусь Эхо события

 

В средней школе №2 г.п. Октябрьский накануне 25-летия со Дня принятия Конституции Республики Беларусь прошло профилактическое мероприятие «Мы в ответе за свои поступки» с участием учащихся 4-10 классов, требующих повышенного педагогического внимания.

С приветственным словом к участникам обратилась директор данного учреждения образования Валентина Викторовна Борьяш и пожелала активной и плодотворной работы.

Большинство присутствующих в зале находятся в сложном, но достаточно интересном возрасте. Вокруг много соблазнов. И вы должны выбрать правильную дорогу. Подростки могут свернуть на преступный путь по разным причинам – от банального отсутствия денег, воспитания и условий до погони за легкой наживой. Однако нужно помнить, что незнание закона не освобождает от ответственности, а умышленное нарушение приводит к тяжелым последствиям.

Представьте ситуацию: человек заблудился в лесу. Но, если у него есть компас, он найдет дорогу. Нет этого помощника – ему придется уповать только на случай.

Право и закон – тот же компас. Они показывают всем людям направление пути, дают возможность свободно и уверенно ориентироваться в бескрайнем море сложных и разнообразных правил поведения, установленных государством, — начала встречу заместитель директора по воспитательной работе Анна Владимировна Король.

Она рассказала о том, что такое правонарушение, в чем отличие преступлений и проступков, познакомила присутствующих с основным законом нашего государства – Конституцией Республики Беларусь. Ребята узнали, что, согласно законодательству Республики Беларусь, административная и уголовная ответственность наступает с шестнадцати лет, за совершение определенных правонарушений – с четырнадцатилетнего возраста, о том, что за проступки полагаются наказания в виде штрафов, предупреждений, возмещения ущерба. Кроме того, ни один ребенок в возрасте младше 14 лет не может быть привлечен к уголовной ответственности и осужден за совершение преступления. Но если он постоянно совершает противоправные действия, он может быть поставлен на учет в милиции, отправлен в специальное воспитательное заведение, к нему могут быть применены другие меры воспитательного характера. Далее была проведена ситуативная игра «Верно – неверно», в которой ребята приняли активное участие.

За совершение любого правонарушения, из перечисленных в Кодексе об административных правонарушениях Республики Беларусь, несовершеннолетние ставятся на профилактический учет в инспекцию по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел.

Присутствовавшая на встрече заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних при Октябрьском райисполкоме Лариса Ивановна Теплова рассказала ребятам о наиболее распространенных видах правонарушений среди подростков, таких как мелкое хищение, мелкое хулиганство, нахождение в темное время суток на улице без сопровождения взрослых и других. А последствия их могут быть самыми различными: административная ответственность в виде штрафа; обязательная постановка на учет в ИДН; сообщение по месту учебы, месту работы родителей, военкомат; постоянный контроль по месту учебы, посещение по месту жительства сотрудником милиции; для подростков, совершивших правонарушение в пьяном виде, – постановка на учет к врачу-наркологу; к тому же, дальнейшее поступление и трудоустройство во все силовые структуры, прохождение службы в элитных войсках Вооруженных сил является проблематичным.

В завершение встречи Лариса Ивановна напомнила правила безопасного поведения во время весенних каникул.

Оксана Борсук. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.