Михаилу Жванецкому сегодня исполняется 85 лет

Культура

6 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Известному советскому, российскому писателю-сатирику, народному артисту России Михаилу Жванецкому сегодня исполняется 85 лет.

Родился Михаил Михайлович Жванецкий 6 марта 1934 года в Одессе в семье врачей. Учился в Одесском институте инженеров морского флота. В студенческие годы участвовал в самодеятельности, где начал писать миниатюры и монологи, которые часто сам и исполнял. Тогда Жванецкий основал свой студенческий театр миниатюр «Парнас-2», который пользовался у молодежи популярностью.

После окончания в 1956 году института Михаил несколько лет работал по специальности. В 1963 году во время гастролей в Одессе Ленинградского театра миниатюр Михаил Жванецкий познакомился с Аркадием Райкиным. Тот, почитав произведения Жванецкого, взял некоторые из них в репертуар театра.

В 1964 году Аркадий Райкин пригласил Михаила в свой театр на должность заведующего литературной частью. В 1969 году театр выпустил программу «Светофор», в которой впервые прозвучали легендарные миниатюры «Авас», «Дефицит» и «Век техники», ставшие визитной карточкой Жванецкого.

В период работы в театре Аркадия Райкина Жванецкий творчески сотрудничал с Романом Карцевым и Виктором Ильченко, для которых написал более 300 миниатюр и монологов.

В 1970 году Михаил Жванецкий стал работать самостоятельно, сначала в Одесской филармонии, а после — в московском театре «Эрмитаж», тогда Михаил приобрел всесоюзную известность.

В 1988 году Жванецкий создал Московский театр миниатюр, бессменным художественным руководителем которого является по сегодняшний день. Именно на сцене этого театра были поставлены спектакли «Птичий полет», «Избранное», «Политическое кабаре», «Моя Одесса», «Престарелый сорванец».

Кроме театральной сцены, Жванецкого можно увидеть и на телевидении. С 2002 года по настоящее время он является постоянным ведущим в передаче «Дежурный по стране» на канале «Россия 1». Также сатирик написал и опубликовал книги: «Встречи на улицах» (1980), «Год за два» (1987), «Моя Одесса» (1993), «Собрание произведений» в нескольких томах, «Одесские дачи» (2007), «Жаркое лето» (2011) и другие.

Талант и особое чувство юмора Михаила Жванецкого было не единожды отмечено как в России, так и на родине писателя — в Украине. Он награжден орденом «Дружбы народов» (1994), орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени (2009), является лауреатом Премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 2001 года, а также почетным гражданином города Одессы (1994). В 1999 году сатирик удостоен звания народного артиста Украины, а в 2012-м — народного артиста России.
Читать полностью: https://www.belta.by/kaleidoscope/view/mihailu-zhvanetskomu-segodnja-339045-2019/



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.