Магазин открыт, затор на реке устранен

Главное Задай вопрос председателю

 

Две недели назад на сайте нашей газеты и в группах в социальных сетях мы предложили нашим читателям принять участие в заочной пресс-конференции. И задать вопросы председателю Октябрьского районного исполнительного комитета Андрею Барановскому, который, собственно, и был инициатором идеи и к каждому вопросу отнесся с должным вниманием. С момента открытия онлайн-конференции от жителей нашего района поступило 8 вопросов.

–Андрей Анатольевич, наш читатель Дмитрий задет вопрос: Андрей Анатольевич, хочу обратить Ваше внимание на то, как река Неретовка размывает берег вплотную к дорожному полотну на повороте с улицы Партизанской на улицу Набережную, в месте пешеходного перехода, к так называемой «старой танцплощадке». Если не принять меры сейчас, то потом будет очень дорогостоящий ремонт!!!

–Спасибо за своевременный сигнал. Затор на реке Неретовка вблизи улицы Партизанской, по причине которого происходило подмывание берега, на данный момент устранен. Мне импонирует, что вы небезразличны к тому, что происходит в нашем районе. Если и дальше будете видеть подобные случаи, не оставайтесь в стороне — сигнализируйте.

Елена спрашивает: «Андрей Анатольевич здравствуйте! Скажите пожалуйста, есть ли у вас какие планы по развитию д. Новая Дуброва и будет ли в деревне водопровод? Спасибо!»

–Я заинтересован в том, чтобы наши сельские населенные пункты развивались, чтобы там жили люди и создавали свои семьи. У нас хороший район, чистый, спокойный. Я бы сказал, что он благоприятный для жизни. Поэтому все, что в наших силах мы будем делать для развития инфраструктуры и благоустройства. А вот что касается строительства системы водоснабжения (бурение артезианской скважины,строительство водопроводных сетей и сооружений на них) в населенном пункте Новая Дуброва, то в настоящее время возможно проведение этих работ только за счет средств населения. Учитывая значительную стоимость проектирования и строительства системы водоснабжения для жителей данного населенного пункта (это около 250 тыс.руб.), оптимальный вариант  снабжения питьевым водоснабжением домовладения, не считая имеющихся колодцев, –это бурение мелкотрубной скважины, стоимость которой «под ключ» составляет в среднем 500 рублей.

–Вопрос от нашей читательницы Людмилы:  «Андрей Анатольевич, добрый день! Скажите пожалуйста, решается ли вопрос открытия магазина»Набережный»?»

–Как пояснила председатель правления Октябрьского райпо Тамара Казакевич, магазин «Набережный» в городском поселке Октябрьский по просьбе жителей открыт 22 февраля. Пользуйтесь его услугами.

–Андрей Анатольевич, к вам обратилась жительница агрогородка Волосовичи с вопросом: «Здравствуйте. Может есть возможность заасфальтировать в а.г.Волосовичи ул.Школьную, школьники и малыши детского сада утопают в грязи и лужах по колено.»

–Как пояснил мне начальник Октябрьского участка Светлогорского ДРСУ-207 Александр Падуто, в программу «Дороги Беларуси», принятую на 2017-2020 годы, улицы сельских населенных пунктов не входят. По ним будет принята отдельная программа. На сегодняшний день выделяются средства только на содержание улиц сельских населенных пунктов.  В связи с этим выполнить текущий ремонт асфальтобетонного покрытия улицы Школьной в агрогородке Волосовичи в ближайшее время не предоставляется возможным. Но при наступлении благоприятных условий ДРСУ-207 выполнит ямочный ремонт данной улицы. Будем вместе отслеживать ситуацию.

– Вопрос от жителя городского поселка Октябрьский: «Здравствуйте! Когда планируется асфальтное покрытие по ул. Звонковича?»

–По пояснению директора КЖУП «Октябрьское» Юрия Фурса, работы по капитальному, текущему ремонту и содержанию улично-дорожной сети проводятся в рамках выделенных объемов финансирования из бюджета. Устройство асфальтового покрытия по ул. Звонковича Н.Я. в текущем году не запланировано в связи с отсутствием планового финансирования.

В рамках выделенного финансирования на содержание улично-дорожной сети г.п.Октябрьский, дорожное покрытие улиц с песчано-гравийным покрытием будет подлежать горизонтальному профилированию (грейдированию) с подсыпкой по мере необходимости в весенне — осеннем периоде 2019 года.

–Читательница Галина интересуется: «Здравствуйте. Хотелось бы узнать, когда и где наконец-то будет смонтирован в Октябрьском фонтан, который был куплен несколько лет назад».

–Плавающий световой декоративный фонтан устанавливается при проведении праздника»Купалле» на озере «Молодежное» в г.п. Октябрьский. И в целом, для работы этого фонтана нужна водная акватория, поэтому и устанавливается он во время праздников, которые проводятся возле водоемов. Это упомянутое Купалье или фестиваль «Берагiня» 

–Наша читательница Татьяна спрашивает: «Здравствуйте, обращаюсь к Андрею Анатольевичу Барановскому. Когда уберется озеро по улице Дзержинского? В газете как-то писали, что деньги в 2018 году освоены по ремонту этой улицы. Где?».

–В 2018 году за счет средств, выделенных КЖУП «Октябрьское» в объеме 45 тыс.рублей на ремонт улиц, были выполнены работы по изменению профиля асфальтобетонного покрытия проезжей части на отдельных участках улиц Ленинская, Урицкого, Кирова, что позволило частично решить проблему водоотведения в этом квартале.Кроме того, был обеспечен сброс дождевых вод в районе жилого дома № 27 по улице Дзержинского Ф.Э. за счет углубления существующей копани. За счет этих же средств был выполнен ремонт небольшого участка асфальто — бетонного покрытия по улице Фрунзе, разрушенного дождевыми водами.

Для того, чтобы выполнить водоотведение с улицы Дзержинского Ф.Э. в полном объеме,необходимо реализовать проект, разработанный КЖУП «Октябрьское». Ориентировочная стоимость – 400 тыс. рублей. Финансовые средства району на эти работы не выделялись. Не запланированы они и на этот год. Но в моих интересах,чтобы наши улицы были отремонтированы. Поэтому вопрос буду держать на контроле.

 – И еще один вопрос от читателя: «Андрей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, сколько стоит в Октябрьском квадратный метр жилья?»

 – Стоимость строительства одного квадратного метра по новому объекту «40-квартирный жилой дом в г.п. Октябрьский» согласно проектно-сметной документации на дату начала строительства будет составлять 1010 рублей/квадратный метр, на дату окончания строительства —  1034рубля/квадратный метр. Более полную информацию можно получить в отделе жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома.

Спасибо, Андрей Анатольевич, за ваши ответы. Надеемся, что наши читатели и дальше будут активно участвовать в заочной пресс-конференции.

Ирина ЛЕШКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.