Краснодар-Поречье их маршрут

Важное Общественность

Этот праздник по-своему дорог семье Левченко из Поречья. Петру Васильевичу и Наталье Николаевне хватило четыре десятилетия, чтобы  прочно прирасти к октябрьской земле своими корнями.

Оба они русские – из Краснодарского края. А в Поречье приехали в 1987 году по объявлению. В газете «Труд» писалось,что в Беларуси можно получить добротное жилье и без проблем трудоустроиться. Раньше при Союзе  с переменой места жительства трудностей не было. Люди устраивались так, как хотели. Вот и Левченки  решились переехать из России в Беларусь. Вернее,на такой всегда нелегкий для многих шаг, их вынудили, скорее, семейные обстоятельства, чем обычное желание сменить место жительства. Так, Петр Васильевич и Наталья Николаевна переехали в глубинку Полесья уже с двумя дочками, которые родились в семье Левченко еще в России. В паспортной отметке их национальность значится как русские. А вот внуки Левченко уже имеют белорусские корни.

 Гордятся в этой большой и дружной семье не только тем, что на белорусской земле продолжился их род, но и тем, что живут они по-братски с местными жителями. Вообще, отмечают супруги, белорусы очень миролюбивые и трудолюбивые люди. Ощутили они добрососедство сразу по приезду со станицы Хоперской в деревню Поречье. Наталья педагог по образованию, поэтому  пошла в школу, а Петр стал трудиться главным энергетиком в местном хозяйстве. Кстати, у Натальи Николаевны уже три поколения педагогов – сама она, ее мать и дочь Ольга, которая, как и Наталья Николаевна, тоже учит детей в Поречской школе. Работает в этом учреждении образования и вторая дочь Татьяна. Получает педагогическое образование в Минске и старшая внучка.  

Своими семейными новостями Левченки делятся с родственниками, которые остались жить в России, постоянно. Выручают социальные сети и мобильная связь. Наталья Николаевна призналась, что о своей малой родине будет вспомнить любой человек, так и у них, бывает, появляется ностальгия об отчем доме. Да и ездить в Краснодар в последние годы стали не так часто, как раньше. Раньше каждый отпуск супруги вместе с детьми уезжали к себе,сейчас уже за границу. И возвращались в Поречье, теперь уже вторую родину, где приняли их, как своих.

— Все хорошо, — признается Наталья Николаевна, — только вот белорусский язык так и не осилили. Не смогли за многие десятилетия изменить свою русскую речь. Но это не мешало нам общению. И вообще, жизни в Беларуси. И все потому, что братние славянские народы остаются едины, пусть между ними и появились границы. 

Наталь Евенко. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.