Книгу бывших узников концлагеря Озаричи презентовали в Национальной библиотеке

75 Родны край

 18 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Книгу бывших узников Озаричей Аркадия Шкурана и Михаила Синькевича «Полесье: трагедия и память: преступления вермахта. Концлагерь Озаричи, 1944 год» представили в Национальной библиотеке Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

«Озаричи — это был чудовищный концлагерь. Мне было 10 лет. В моей памяти остались страшные картины, которые я смог выплеснуть на страницах книги. Мы собрали исторические материалы, отражающие реальные события. Чтобы любой мог получить правдивый ответ на вопрос о том, что произошло в Озаричах в 1944 году», — подчеркнул автор издания Аркадий Шкуран.

По его словам, на почти 700 страницах издания изложены документальные факты в хронологической последовательности. «Мы рассказали о том, что собой представлял концлагерь, в каких ужасных условиях содержались люди. А они находились под открытым небом, голодные, холодные, началась эпидемия тифа и расстрелы. И это страшное испытание мы пронесли в себе, чтобы потом передать в книге. На ее обложке изображен ангел с горящей лампадой в руках, который низко кланяется священной Озаричской земле и освещает путь будущих поколений, чтобы трагедия Озаричей никогда не повторилась на земле», — сказал он.

19 марта — 75 лет со дня освобождения узников Озаричских лагерей смерти. Издание сохраняет память о жертвах и уцелевших. «Наша цель — довести документальные факты той войны, воспоминания простых участников и очевидцев до подрастающего поколения, которое живет в непростое время, когда многое подвергается сомнению, а в ряде стран стремятся обелить нацистских преступников. Наш проект представляет собой высокую историческую и социально-культурную значимость, основан на реальных документах как Беларуси, России, так и германской стороны. Его несомненная ценность в том, что он воскрешает национальную память о жертвах нацизма и бывших узниках концлагерей, тюрем, гетто и нацелен на обеспечение мира между народами», — отметил соавтор книги Михаил Синькевич. 

Также были представлены выставочные модули об Озаричском лагере смерти, как часть передвижной выставки «Лагерь смерти Малый Тростинец. История и память», свидетельствующие об одном из тяжелейших преступлений вермахта в годы Второй мировой войны.

Открылась тематическая книжная выставка, на которой демонстрируется около 30 документов из фонда библиотеки, рассказывающих о бесчеловечной политике в отношении мирного гражданского населения в военные годы. Среди них — книги, написанные на основе воспоминаний узников, мемуары генерала 65-й армии Павла Батова, чьи подразделения освобождали концлагерь Озаричи, материалы Нюрнбергского процесса по военным преступлениям и преступлениям против человечности, научные статьи, посвященные исследованию данной проблематики.

В марте 1944 года 9-я армия вермахта под командованием Йозефа Харпе недалеко от сельских населенных пунктов Дерть, Озаричи и Подосинник организовала три временных лагеря. Огражденные проволокой конвейеры смерти были созданы для того, чтобы избавиться от инфекционных больных, калек, стариков, женщин, имевших более двух детей, детей младше десяти лет и других, кого вермахт считал нетрудоспособными.

До освобождения узников 65-й армией 1-го Белорусского фронта в марте 1944 года здесь погибли от 9 тыс. до 13 тыс. человек.
Читать полностью: https://www.belta.by/society/view/knigu-byvshih-uznikov-kontslagerja-ozarichi-prezentovali-v-natsionalnoj-biblioteke-340402-2019/

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *