Что знают школьники о безопасности

МЧС информирует Образование

Районный конкурс «Школа безопасности» состоялся в Октябрьском районе в прошлую субботу. Проходил он на базе Октябрьской районной гимназии. Участие в мероприятии приняли учащиеся из трех городских, Рассветовской, Гатской, Шкавской, Поречской, Краснослободской, Ломовичской и Волосовичской школ.Конкурс на знание правил жизнедеятельности проводился в трех возрастных номинациях в три этапа. Во время первого ребята за компьютерами отвечали на вопросы. По итогам этого этапа в следующий прошли по шесть учащихся от каждой возрастной группы. И здесь было важно продемонстрировать не только свои знания в области основ жизнедеятельности, но и умение держаться на сцене, не бояться микрофона и досконально владеть темой своего высказывания. Младшие ребята рассказывали о том, почему нельзя открывать дверь незнакомым людям. И что делать, если в дом постучались, а родителей в данный момент нет рядом. Ребята среднего и старшего звена поднимали общие темы, рассказывали об основах жизнедеятельности. Надо отметить, что некоторые учащиеся нестандартно подошли к этому этапу конкурса. И выгодно отличались от остальных те ребята, которые для своего высказывания использовали слайды, картинки или видеоряд.

Кто пройдет в финал конкурса, решали члены жюри в составе инспектора группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Октябрьского РОЧС Александра Цагельника, методиста отдела образования, спорта и туризма Октябрьского райисполкома Елены Голуб и первого секретаря РК ОО «БРСМ» Светланы Самсон. Посовещавшись, жюри в третий этап выбрали по четверо ребят из каждой возрастной категории. И наступило самое динамичное соревнование. Для участников на экране появлялось 5 тематических блоков, в каждом 5 вопросов с уровнем сложности, оцененным в 2, 4, 6, 8, 10 баллов. Ребята  выбирали номер вопроса поочередно, на обдумывание вопроса им давалось 10 секунд. Можно было рискнуть,выбрав самый сложный вопрос, и заработать сразу наивысший балл. Что и делали ребята. Не у всех получалось ответить на задания, некоторые были достаточно сложными даже для взрослых. Но крепкие знания, а где-то везение или удача помогли учащимся набрать свои баллы. В итоге, в возрастной категории «1-4классы» первое место заняла Розалия Трофимчик из Волосовичской средней школы-детского сада. В категории «5-7 классы» победителем стал учащийся 6 класса Поречской средней школы-детского сада Ярослав Попруга, а в самой старшей категории «8-11 классы» лучшей признана девятиклассница Краснослободской средней школы-детского сада Ксения Цагельник.

Ребята,занявшие призовые места, были награждены памятными подарками, а победители будут представлять район на областном аналогичном конкурсе. Пожелаем им удачи!

Ирина ЛЕШКОВА.Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.