Будьте внимательны при работе возле линий электропередач

Важное Общественность

 

       Энергетическая безопасность потребителей и электробезопасность граждан зависит не только от  надежной работы электрооборудования, но и от его сохранности. К сожалению, не все граждане задумываются о последствиях своих действий.

     В 2018 году на территории Октябрьского района произошло 4 случая повреждения линий электропередач (ЛЭП) в результате нарушения «Правил охраны электрических сетей»:

 18.02.2018г. водителем лесовоза ООО«Люмбекс»  при движении в охранной зоне воздушной линии электропередач напряжением до 1000В на погрузчике с поднятой стрелой манипулятора в н.п.Красная Слобода, ул.Советская — была повреждена линия электропередач ВЛИ-0,4 кВ путем обрыва изолированных проводов и падения 8-ми ж/б опор.

31.10.2018г водителем автомобиля МАЗ  ОАО «Октябрьрайагросервис» при производстве маневрирования (движение задним ходом) после загрузки древесными опилками в н.п.Залесье, ул.Заводская сбил железобетонную стойку крепления комплектной трансформаторной подстанции напряжением 10 кВ, что привело к ее падению на землю, повреждению шлейфа проводов ВЛ-10 кВ. 

 02.11.2018г по ул.Горького, н.п.Буда,Октябрьского района, Гомельской области водителем трактора МТЗ-80 в результате неисправности сцепного устройства прицепа — повреждена опора ВЛ- 0,4 кВ.

27.11.2018г в н.п.Хоромцы, Октябрьского района, Гомельской области водителем погрузчика ООО «Люмбекс» при движении в охранной зоне воздушной линии электропередач напряжением до 1000В с поднятой стрелой манипулятора повреждена  воздушная линия электропередач ВЛ-0,4 кВ путем обрыва неизолированных проводов.

Эти случаи в очередной раз показали, что любая невнимательность при проведении работ в охранной зоне линий элект

ропередач, несогласованные действия с организацией, в ведении которой находятся электрические сети,  — могут привести к опасным последствиям. Следовательно надеяться на то, что «АВОСЬ ПРОНЕСЕТ» — не стоит. Чаще всего такие случаи возникают из-за падения деревьев при проведении несанкционированных лесозаготовительных работ, а также из-за повреждения энергооборудования крупногабаритными машинами и механизмами, работающими вблизи энергообъектов без согласования с владельцами электрических сетей. В результате противоправных действий под угрозу ставится не только надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей, но также здоровье и жизнь самих нарушителей. Ведь приближение на недопустимое расстояние (ближе 8-10м) к проводам линии электропередач, лежащих на земле, а также при попытке покинуть кабину транспортного средства, когда провод лежит на этом средстве и касается земли – могут привести к поражению электрическим током и гибели человека. Нужно помнить, что водитель в кабине машины с пневматическими колёсами находится под потенциалом электрического поля, но это не опасно. Опасность создаёт шаговое напряжение или контакт провод-машина-человек-земля. При необходимости покинуть транспортное средство (распространяющийся пожар), кузов которого имеет контакт с проводом ЛЭП и находится под напряжением — нужно следовать следующим рекомендациям:

● спрыгнуть на землю, не касаясь корпуса машины;

● шагами без отрыва ступней ног от земли и без создания разрыва между стопами (пятка шагающей ноги не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги) покинуть опасную зону на расстояние не менее 8-10 м.

             В связи с  наступлением весеннего сезона, а это как правило – пора массовых сельскохозяйственных работ, которые часто проводятся в охранных зонах воздушных линий электропередач (ЛЭП) будет не лишним напомнить о соблюдении «Правил охраны электрических сетей».  Охранная зона устанавливается вдоль воздушной ЛЭП в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклоненном их положении на определенное расстоянии. Для воздушных линий напряжением 6-10 кВ это расстояние составляет 10м, а для ВЛ до 1 кВ это расстояние составляет 2м.

   В охранной зоне ЛЭП  без письменного согласия предприятия, в ведении которого находятся электрические сети, запрещается:

— Осуществлять строительные, монтажные, взрывные и поливные работы, производить посадку и вырубку деревьев, устраивать строительные площадки и площадки для игр, складировать корма, удобрения, топливо и др.материалы;         

— Устраивать проезды для машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом и без груза от поверхности дороги более 4,5 м, а также стоянки автомобильного и гужевого транспорта, машин и механизмов.

— Производить земляные работы на глубине более 0,3 м, а на вспаханных землях на глубине 0,45 м и планировку грунта при помощи бульдозеров, экскаваторов и других землеройных машин (в охранных зонах кабельных линий электропередачи);

— производить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос любых зданий и сооружений;

— Осуществлять всякого рода горные, углубительные, землечерпальные, мелиоративные работы, располагать полевые станы, устраивать загоны для скота;         

           Предприятия, организации и учреждения, получившие письменное согласие на ведение указанных работ в охранных зонах электрических сетей, обязаны выполнять их с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность этих сетей.

        Предприятия, организации и учреждения, производящие земляные работы, при обнаружении кабеля, не указанного в технической документации на производство работ, обязаны немедленно прекратить эти работы, принять меры к обеспечению сохранности кабеля и сообщить об этом ближайшему предприятию (организации), в ведении которого находятся электрические сети или в предприятие электрических сетей.

       Обращаю особое внимание на то, что запрещается устройство изгородей для содержания сельскохозяйственных животных в охранных зонах ЛЭП, так как их возведение препятствует доступу персонала района электрических сетей для обслуживания и ремонта ЛЭП, а при обрыве и падении провода на землю вблизи  выпаса сельскохозяйственных животных – может произойти поражение их электрическим током.

         Не пренебрегайте соблюдением правил охраны электрических сетей!

Октябрьская районная энергоинспекция



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.