Без пяти минут до«засевок»

Важное Общественность Сельское хозяйство

 

В ряде хозяйств района активизировались полевые работы, касающиеся, прежде всего, внесения органических удобрений и предпосевной обработки почвы.

Выдавшиеся значительно более теплыми, чем за последние несколько лет, февраль и начало марта создали реальные предпосылки для выхода ранее обычных сроков сельскохозяйственной техники в поле. На Брестчине, например, первые «засевки»ярового зернового клина  в отдельных местах состоялись еще в первой декаде текущего месяца. Подобными благоприятными обстоятельствами сумели воспользоваться в данный период и на Октябрьщине: в том, что посевная уже стартовала и у нас, утверждать можно пока с оговоркой,однако… Еще 8-9 марта первыми в районе на этот раз опробовали посевные агрегаты в действие хлеборобы открытого акционерного общества «Бумажкова-агро».Подопечные руководящего хозяйством Николая Вераса за указанные дни засеяли 21 гектар семенами трав, в частности, райграсом однолетним. Последующее резкое похолодание, а также выпавший снег вынудили приостановить сев трав и некоторые  другие полевые работы, как подкормку и боронование озимых, предпосевную обработку почвы.

Что касается последних агротехнических мероприятий, то в текущем сезоне раньше остальных к их выполнению приступили механизаторы ОАО «Некрашинский». Первыми до вышеупомянутого похолодания, то есть до 10 марта здесь провели боронование озимых на площади 20 гектаров, подкормили всходы озимой ржи азотными удобрениями на 44 гектарах, вспахали 12 гектаров (а с учетом того, что сделано на текущей неделе, – 18 га) сельхозугодий под будущие посевы яровых культур.Кроме того, на поля ОАО «Некрашинский» ежедневно вывозятся  и вносятся органические удобрения как собственными силами, так и с привлечением техники обслуживающих организаций.Так, на доставке навоза непосредственно из животноводческих объектов хозяйства на яровые участки задействован мехотряд из УП «Октябрьагрохимия», состоящий из погрузчика и 3-х тракторов на отвозке, по одной единице техники из этой организации и самого ОАО «Некрашинский» заняты на внесении органики в почву.

К слову,управлением сельского хозяйства и продовольствия райисполкома отмечена активная и целенаправленная работа по подготовке к массовому яровому севу текущего года,проводимая именно в сельхозпредприятиях южной части района – в том же ОАО«Некрашинский», а также ОАО «Ломовичи» и «Дербин» — конкретные ее результаты уже видны. Конечно, опять же не обходится без практической помощи со стороны. В частности, к «Ломовичам» прикомандированы сразу два механизированных отряда,работающие с органикой: первый в количестве 4-х единиц, включая погрузчик, —из ОАО «Октябрьрайагросервис» привлечен к вывозке данного удобрения, а второй,так называемый «агрохимовский», начиная с понедельника, находится непосредственно в поле в урочище Тарасовщина близ деревни Грабье. Несмотря на сложные погодные условия (утром мороз, создающий плотную корку на полях, а днем почва подтаивает и становится вязкой), с перевыполнением норм по внесению«эликсира полей» (например, в среду его было равномерно разбросано 400 тонн)здесь трудятся машинист погрузчика «Амкадор-32» Вадим Андрос, трактористы,работающие с разбрасывателями органических удобрений Иван Папруга (МТУ-15) и Андрей Талашко (ПРТ-7). На данном участке будет произрастать ячмень с последующим подсевом люцерны.

А вот в ОАО«Дербин» с вывозом и внесением органических удобрений справляются самостоятельно.  С 11 марта в хозяйстве приступили к заделке органики в почву на 72-гектарном поле в урочище Силименец между Дербином и Оспином, где прошлогодние участки озимой ржи нынче засеют кукурузой. Механизаторы Михаил Денисович, Сергей Терентьев и Тимофей Синкевич на тракторах различных модификаций с разбрасывателями ПРТ-7 и МТТ-9 за трудовую вахту с 8-9 утра и практически дотемна сообща вносят  в весеннюю почву по 500 и более тонн органики, которую им без задержек отгружает на «Амкадоре» их коллега Владимир Игнатович.

Кроме этого участка, на территории данного ОАО, а точнее, на 8-гектарной площади на окраине деревни Дербин и вокруг производственной базы практически завершен предпосевной комплекс работ – проведены вспашка и закрытие влаги, внесена органика и практически сразу качественно заделана в почву. В относительно погожую среду сюда вполне реально было вывести посевной агрегат (здесь запланировано посеятьовес), но пока не позволяют природные условия – среднесуточная температура воздуха на середину текущей недели не превышала 2-х градусов тепла, а необходимо как минимум  плюс 5 в течение нескольких дней подряд, чтобы началась активная вегетация растений и,соответственно, создалась благоприятная среда для будущих всходов зерновых.

Относительно основного вида  полевых работ на текущий период – обращения с органическими удобрениями ситуация по району выглядит следующим образом. По состоянию на 14 марта, из ферм и навозохранилищ сельхозпредприятий на яровые поля вывезено 207,7 тысячи тонн органики или 101% к плановому заданию, внесено ее 82,1 тыс.тонн (40%). В данном случае наш район сработал выше среднеобластных показателей, которые составляют 94% (вывозка) и 21% (внесение). В четверг дополнительно активизировались работы по весенней вспашке в тех же южных хозяйствах Октябрьщины – ОАО «Некрашинский», «Дербин» и «Ломовичи»,  на которых задействовано по две единицы техники с прицепными агрегатами.

Юрий Касперович. Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.