Вот-вот начнется посевная

В райисполкоме

В конце февраля состоялось заседание Октябрьского районного исполнительного комитета. Основной вопрос, который был вынесен на повестку дня, касался подготовки сельскохозяйственной техники к весенней посевной кампании. Как рассказал главный государственный инспектор управления сельского хозяйства и продовольствия Октябрьского райисполкома Александр Старинович, такие хозяйства, как ОАО«Дербин», «Некрашинский, «Ломовичи», «Краснослободское» с полной ответственностью подошли к подготовке к посевной. В то же время в таких открытых акционерных обществах, как «Моисеевка», «Бумажкова-агро», «Поречье-Оресса»,«Октябрьский-Агро» готовность тракторов низкая.

Посевная кампания вот-вот начнется, руководителям хозяйств необходимо в краткие сроки изыскать недостающие финансовые средства на ремонт техники, а где-то включить смекалку, отметил председатель Октябрьского райисполкома Андрей Барановский. И привел пример того, как с наименьшими потерями справились с ремонтом двигателя сельхозтехники в ОАО «Дербин». Заменили неисправные запчасти трактора на аналогичные из«Жигулей». В итоге – деньги потратили небольшие, а сельскохозяйственную машину вернули в строй.

Вторым вопросом заседания райисполкома стало обсуждение выполнения в Октябрьском районе требований Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2019 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». По словам заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних Ларисы Тепловой, уполномоченными органами и учреждениями принят ряд управленческих решений по направлениям деятельности в целях безусловной реализации требований Декрета. С целью принятия мер, направленных на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, проводится межведомственная работа. В 2018 году установлено отцовство 4 биологическими отцами в отношении 6 детей, трудоустроено 13 неработающих родителей, улучшили жилищные  условия 10 семей, 15 семей получили социальную адресную помощь.

Всего с начала действия Декрета №18 по состоянию на первое января 2019 года 162 ребенка из 73 семей признаны нуждающимися в государственной защите и отобраны у родителей. Как отметила Лариса Ивановна, отобрание ребенка из семьи – это крайняя мера. В 2018 году она не потребовалась.

Основными показателями эффективности реализации требований Декрета №18 являются возврат детей в биологические семьи и возмещение средств, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. В настоящее время в районе зарегистрировано 53 ребенка-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Из них 30 ребят были определены в 26 опекунских семей, 16 воспитываются в 10 приемных семьях, 7 – в детском доме семейного типа. А вот со взысканием средств в отношении родителей, которые обязаны по решению суда возмещать расходы, затраченные государством на содержание их же детей,существуют проблемы. Ежемесячный анализ выплат возмещения такими лицами расходов на содержание детей показывает, что возросло количество граждан,которые уклоняются от обязательств по возмещению средств на содержание своих детей. Андрей Барановский заметил, что в данном направлении работу необходимо усилить.

С информацией о развитии физической культуры и спорта в Октябрьском районе выступила начальника отдела образования, спорта и туризма Октябрьского райисполкома Марина Балынская. В частности, она отметила, что в 2018 году пос равнению с 2017 годом возросла загрузка детской юношеско-спортивной школы.Увеличено и выполнение плана платных услуг физической культуры и спорта. А это говорит о том, что людей, которые занимаются спортом, тоже стало больше.

Председатель райисполкома Андрей Барановский отметил, что в районе созданы отличные условия для того, чтобы люди вели здоровый и активный образ жизни. Но, тем не менее,настораживает, что выданных листков нетрудоспособности все равно много. Жителей района необходимо привлекать к занятиям спортом. Возможно, организовывать какие-то новые интересные спортивные соревнования. Например, на базе Дома охотника ГЛХУ «Октябрьский лесхоз» или культурно-развлекательного комплекса«Бубновка».

О ходе выполнения в Октябрьском районе Государственной программы «Строительство жилья» рассказала на заседании райисполкома начальник отдела ЖКХ, архитектуры и строительства Оксана Бондаренко.

Начиная с 2016 года в районе сдано в эксплуатацию 7,9 тыс. кв. метров общей площади жилых домов. В результате улучшили свои жилищные условия 28 многодетных семей,построено 11 квартир социального пользования для детей-сирот, а также 24 арендные квартиры – с целью обеспечения жильем молодых специалистов.  

Завершена застройка нового квартала, где разместилось 7 многоквартирных жилых домов.Институтом «Гомельоблстройпроект» выполнена разработка детального плана еще одного квартала секционной жилой застройки в горпоселке. Сейчас уже начаты работы по возведению 40-квартирного жилого дома.

Ирина ЛЕШКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.