25-летие Конституции Беларуси: основные права и свободы

25 лет Конституции Республики Беларусь

 У каждого государства есть важнейшие этапы развития, таким для независимой Беларуси стало 15 марта 1994 года. Именно в этот день был принят важный законодательный документ нашей страны — Конституция. К слову, первая в истории суверенной республики и пятая по счету Конституция Беларуси, принятая после Октябрьской революции. Затем на референдумах в 1996 и 2004 годах в текст документа были внесены изменения и дополнения.

Значение Конституции для любой страны чрезвычайно велико, подчеркивают историки. Сам факт ее принятия оценивается как шаг к демократии, политической и социальной стабильности. Документ символизирует суверенитет страны, является предметом национальной гордости, залогом стабильного развития общества. Принятие Конституции во многом определило современное развитие Беларуси как демократического социального правового государства. Основной закон стал воплощением преемственности и многовекового исторического опыта нашей страны.

Конституция Беларуси базируется на трех основных компонентах:

• регулирование прав и свобод человека,

• установление государственного механизма,

• регламентирование законодательной системы и системы правосудия.   

Важнейшее юридическое свой­ство Конституции — верховенство над всеми другими законодательными актами государства. 

  Текст основного закона состоит из девяти глав и 146 статей. Более половины из них посвящены конституционно-правовому статусу человека. Так, статьей 3 определено, что единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ.

Впервые в истории нашей страны человек, его права, свободы и гарантии их реализации объявлены высшей ценностью. Закреплена обязанность государства соблюдать их и защищать.  Положения, которые содержатся в основном законе, нашли практическое воплощение в различных правовых актах. В частности, в статье 36 говорится, что каждый имеет право на свободу объединений. Эти постулаты закреплены в принятых законах. 

По последним данным, на Гомельщине главным управлением юстиции облисполкома зарегистрировано 245 местных общественных объединений, 20 местных фондов, — рассказала главный специалист Светлана Романчикова. — Поставлено на учет 237 политических партий, 113 общественных объединений, 18 профсоюзов.

Согласно статье 35, государством гарантируется свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан. В частности, в 2018 году Гомельским горисполкомом было дано около 20 разрешений на проведение культурно-массовых, спортивных мероприятий, в том числе с участием общественных организаций, молодежных инициатив. 

Статья 60 гарантирует каждому гражданину защиту его прав, свобод, чести и достоинства судом. В 2018 году районными судами Гомельщины были рассмотрены гражданские дела о защите чести, достоинства и деловой репутации. Семь исков удовлетворено.     Конституция — основа демократических институтов белорусского государства. Она гарантирует проведение свободных выборов и референдумов. Путем свободного прямого тайного голосования избираются: Президент, депутаты Палаты представителей Национального собрания, местные Советы депутатов. Демократия в республике осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений.

Согласно статье 33, каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение. Никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них.  В то же время Конституция закрепляет равенство перед законом религий и вероисповеданий. Благодаря этому в Беларуси мирно соседствуют различные конфессии. В частности, на Гомельщине созданы и действуют 423 религиозные организации, входящие в 16 конфессий. Граждане Беларуси могут отстаивать общественные и персональные интересы. Статья 40 гласит, что каждый человек имеет право направлять личные или коллективные обращения в государственные органы. Такие нормы реализуются в региональной практике. К примеру, в 2018 году в Гомельский облисполком поступило 3912 письменных, устных и электронных обращений. Руководство облисполкома провело 69 приемов, на которых принято 356 граждан. Предусмотрена также ответ­ственность за неукоснительное исполнение своих конституционных обязанностей. Принцип взаимной ответственности гражданина и государства составляет основу баланса конституционных ценностей.

— Наш гражданский долг — знать Конституцию, уважать, строго следовать ее положениям, — отмечает Светлана Романчикова. — Ведь от того, насколько мы знаем Конституцию и другие законы государства, зависят личное благосостояние, самореализация и то, какую пользу можно принести своей стране. Важно. Конституция гарантирует белорусским гражданам право на:

— бесплатное общее образование для всех,

— медицинское обслуживание (бесплатное в государственных учреждениях),

— социальное обеспечение для пожилых, больных, инвалидов и нетрудоспособных,

— защиту и покровительство государства как на территории Беларуси, так и за ее пределами. 

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *