Здоровое питание

Ваше здоровье

         Наше здоровье неразрывно связано с тем, что мы едим. Здоровое питание – это хорошее самочувствие, энергичность, молодость организма и сияющий внешний вид. Зная основные правила питания, каждый человек может самостоятельно составить сбалансированный рацион, подобрать правильные продукты питания, разработать здоровое меню для своей семьи.   

       Ешьте больше свежих овощей и фруктов. В сырых овощах содержится много клетчатки и витаминов, которые необходимы нашему организму. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов в организме.

         Овощи нужно выбирать соответствующие нашей местности, так как в них содержится максимум полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Тыква, капуста,морковь, свекла, пастернак, репа, репчатый лук, чеснок и картофель — на них стоит опираться при составлении овощной части меню.

       Безусловно, не обойтись и без углеводов. Исключение их из рациона грозит  снижением иммунитета и возможностью легко подхватить простудные вирусные заболевания. Энергоёмкие продукты, такие как хлеб, каши и различные злаки,лучше употреблять в первой половине дня. Следите за тем, чтобы макаронные и хлебобулочные изделия были изготовлены из цельного зерна. 

       Включайте в рацион богатые витаминами продукты. Свежая зелень богата фитонцидами,помогает организму бороться с инфекциями, поэтому в эпидемический опасный период особенно часто включайте в меню петрушку, укроп, зеленый лук и различные виды салатов. Моченые яблоки и квашеную капусту тоже стоит есть чаще, поскольку в них содержится много витамина С. Кроме того, квашеная капуста содержит витамин U, который предупреждает возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

        Не стоит упускать из виду витамины А и Е. Витамин Е помогает защищать кожу от обветривания и мороза. Пополнить суточный запас витамином Е достаточно употреблять в день около половины столовой ложки подсолнечного нерафинированного масла, заправляя им различные витаминные салаты. Источники витамина А — морковь, тыква, брокколи, фрукты желтого и оранжевого цвета.  Данный витамин является жирорастворимым, чтобы организм нормально его усвоил, в блюде должны присутствовать жиры.      

       Здоровое питание это и свежие продукты.Следите за тем, чтобы еда всегда была свежей. Лучше готовить еду  небольшими порциями, т.к. при долгом хранении пищи в ней начинаются процессы гниения и брожения. При покупке продуктов обязательно посмотрите, не истек ли срок годности.      

     Употребляйте в пищу больше вареных или запеченных продуктов и как можно меньше жареных.      

       Питаться нужно регулярно, есть небольшими порциями, не реже четырех раз в день.Не делайте больших перерывов между приемами пищи. Попробуйте принимать пищу каждый день в одно и то же время, это благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. От перекусов между основными приемами пищи лучше отказаться.     

      Постарайтесь ограничить потребление соли. Вместо обычной соли используйте соль с микродобавкам (йодированную, йодировано — фторированную). Пусть ваши блюда лучше будут недосоленными, чем пересоленными. Потребление сахара также лучше ограничить. В некоторых случаях сахар можно заменить мёдом. Несколько ложек мёда  в день обеспечат организм витаминами и минералами.

          В течение дня старайтесь пить побольше чистой воды. Вода просто необходима нашему организму, ведь он на 2/3 состоит из воды. Вода оказывает благотворное влияние на кожу, увлажняет ее изнутри,  предотвращает сухость.

         Соблюдение этих простых рекомендаций в скором времени обернется повышенным уровнем физической активности, более качественным ночным сном и улучшением качества жизни в целом. 

Государственное учреждение  «Октябрьский районный центр гигиены иэпидемиологии»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.