Знамя победителя вновь остается за ОАО «Дербин»

В трудовых коллективах Сельское хозяйство

Это сельхозпредприятие 4-й год подряд идет в авангарде среди предприятий агропромышленного комплекса района за лучшие результаты в производственно-экономической деятельности.

Когда приходит  время подводить итоги работы в сельскохозяйственной отрасли района, уже как будто закономерно, не зная заранее результатов остальных, напрашивается вывод,что и нынче «Дербин» станет лучшим. Так с завидным постоянством продолжается уже 4 года подряд, невзирая на сложное экономическое положение, в котором оказалась в последнее время аграрная сфера, и крайне неблагоприятные по ряду позиций погодные условия, приведшие к низкому урожаю зерновых и недобору кормов. Тем не менее, всем возникающим сложностям коллектив ОАО «Дербин»численностью 114 человек, более 10 лет возглавляемый опытным и грамотным руководителем Сергеем Якушем, умело противопоставляет трудолюбие, старание,взаимовыручку в проблемных ситуациях, а главное (и это без преувеличения) –каждый из работников хозяйства болеет душой за порученное дело и крайне заинтересован в лучших результатах своего труда, что и подкрепляется на практике.

Как уже отмечалось, хлебная нива хозяйства в прошлом году не порадовала увесистым колосом. Если до жатвы 2018-го здесь стабильно получали свыше 2 тысяч зерна в валовом исчислении, то по итогам минувшей страды собрали только 1856 тонн зерна вместе с кукурузным. Правда, госзаказ и засыпку сверх плана кондиционных семян  дербинцам удалось выполнить первыми с опережением графика.

Лучше шли дела в молочном производстве. За 2018 год удой в среднем от коровы вновь превзошел 5 тысяч (надоено от каждой буренки 5280 кг молока). За счет расширения дойного стада до 814 коров (стало больше на 47 голов) на 209 тонн увеличился и валовый надой – с 3962 до 4171 тонны молока. При этом соответственно на должный уровень вышла реализация молочного сырья до 3685,9 тонны за прошлый год, в которой доля наивысшего сорта «экстра» выросла до 67%. В целом же по большей части именно за счет повышения качества и объемов продажи молока рентабельность реализованной продукции при доведенном задании 5,5% по факту оказалась выше – 8,6%. Сама себестоимость того, что пошло из «Дербина» на продажу, составила 3304 тысячи рублей с темпом роста к уровню 2017 года 115,2%. Возросли и инвестиции в основной капитал с 581 тысячи рублей в 2017 г. до 664 тыс. руб. по итогам прошлого года.

ОАО «Дербин» также выглядит лучше остальных сельхозпредприятий района и по некоторым другим важным показателям, характеризующим финансово-экономическое положение хозяйства в целом и благосостоянием его работников в частности. Так, за 2018 год получено выручки на сумму 4024 тысячи рублей, что на 539 тыс. руб. больше позапрошлогоднего. Темп роста выручки на одного работающего составил 0,9%, а снижение затрат на производство сельхозпродукции осталось на прежнем уровне –минус 2,1%. Средняя заработная плата выросла на 22,4% и по итогам года сложилась в сумме 655 рублей 80 копеек – одна из самых высоких среди сельхозпредприятий района.

К достижениям хозяйства-победителя также можно добавить улучшение показателя по энергосбережению: при плане минус 2,6 прошлогодний коэффициент был равен уже минус 3,1. И опять же не впервые – победа в районном соревновании на лучшую организацию идеологической работы в коллективе. На высоте – и деятельность профсоюзного комитета, возглавляемого специалистом по охране труда Валентиной Цурко: лучшие работники из разных сфер за высокие результаты производственной деятельности регулярно получают подарки от профкома. А добросовестных, усердных тружеников в ОАО «Дербин» подавляющее большинство, поэтому сейчас сложно, как отметили в администрации хозяйства, выделить кого-то особо. Ведь в общий успех вложена немалая частица труда каждого, что и подтверждается ежегодными победами самого успешного на сегодняшний день сельхозпредприятия, с чем мы искренне и поздравляем его работников.

Юрий Касперович.    



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.