Хозяин обхода № 1

Человек и его дело

Мы часто слышим фразу, что лес – это богатство.  Но по-настоящему понять ее смысл можно только тогда, когда каждый день будешь находиться в окружении зеленых насаждений.

Три года лесником Любанского лесничества работает Виталий Папруга. Специалист в лесной отрасли, он, можно сказать начинающий. Но,тем не менее, уже хорошо знает каждый сантиметр своих владений. На его счету каждое деревце в обходе, территория которого составляет 1290 гектаров.

Быть ежедневно в лесу – такая у меня работа, —поясняет лесник. — Круг обязанностей – обширен. Задача  — быть в курсе состояния лесного фонда на  своей территории.

На первый взгляд, работа лесника не видна, а вот  статистика говорит, что в прошлом году не было ни одного возгорания в пожароопасный период. Виталий тщательно следит за состоянием леса и его обитателями. Особое внимание он уделяет тому, чтобы не появились признаки болезней или вредителей, несанкционированные свалки мусора, самовольных порубок. И все-таки,  мужчина доволен,что его работа  стала связана именно с природой, поскольку всегда находишься на свежем воздухе, наслаждаешься его чистотой и отдыхаешь душой.  Даже не замечаешь, что порою бывает гораздо сложнее, чем людям других профессий. Ведь садить лес, выращивать и ухаживать за зелеными насаждениями — профессия для избранных. По долгу службы приходится преодолевать расстояние в несколько десятков километров. Но  если человек любит  природу, то к работе будешь относиться ответственно. И так изо дня в день, в любую пору года нужно отвечать за все, что происходит на твоем участке.

Наталья Евенко. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.