Выездное заседание комиссии по содействию занятости прошло на базе Октябрьского РОВД.

Общественность

 

Выездное заседание комиссии по содействию занятости прошло в среду, 6 февраля, на базе Октябрьского РОВД.  За помощью в трудоустройстве и решении других важных проблем в комиссию обратилось 5 человек.  Жизненные ситуации у всех пришедших разные: кто-то работает неофициально, кто-то оступился в свое время и не может найти выхода из сложившихся условий, а кто-то ведет асоциальный образ жизни и злоупотребляет спиртными напитками. С каждым человеком члены комиссии беседуют индивидуально, предлагают помощь по трудоустройству, замене паспорта и даже поиску жилья. Но подробно остановимся на каждом случае. 

Молодой человек десять лет официально нигде не работает. Но как сам признался, заработок у него есть: он на постоянной основе трудится, выполняя подсобные работы, у индивидуального предпринимателя, зарплату получает в конверте. О том, что социальных гарантий не имеет, что 10 лет в пенсионный стаж ему не засчитаются, парень не задумывается.  На данный момент его все устраивает. Он не женат, живет с мамой, заработанных денег в принципе хватает, что-то менять в своем трудоустройстве он не хочет.  Члены комиссии подробно объяснили молодому человеку плюсы официальной работы, предложили вакансии по его специальности. Уточнили, что у него есть возможность переучиться или получить субсидию для открытия своего собственного дела. А в случае, если он не собирается менять работу, то стоит поговорить со своим нанимателем, чтобы он пересмотрел трудовые отношения с работником.  И оформил его официально, хотя бы на 0,25 или 0,5 ставки.

Мужчина за 50 лет, внешне выглядит гораздо старше своего возраста. Работал ли когда-нибудь официально, он и не помнит. Перебивается случайным заработком, помогает людям по хозяйству: то дрова поколет, то огород вскопает. Паспорт у мужчины давно просрочен, своего жилья у него нет, зарегистрирован в Октябрьском РОВД. Желание работать у человека есть, он согласен выйти на постоянную работу,  тем более, что его подработки не всегда носят постоянный характер. Иногда денег нет даже на еду. Выслушав мужчину, члены комиссии предложили ему несколько вариантов для трудоустройства. Конечно, отсутствие паспорта и регистрации усложняют этот вопрос. Но все возможно, если у человека будет желание и работать, и просто взять себя в руки. При его стремлении изменить свою жизнь в лучшую сторону, ему будет оказана поддержка. В том числе, и по содействию в предоставлении  места в общежитии.

Готова приступить к работе и женщина, которая за прогулы ее лишилась. И вот уже год нигде не работает, живет на пенсию мамы. Трудиться животноводом в сельском хозяйстве женщина не захотела, не против вернуться на свое прежнее место, но еще не узнавала, возьмут ли ее обратно. Паспорт женщины требует замены, ей рассказали, какие необходимо документы для оформления нового. И предложили помощь в решении ее проблем. Но главное условие при этом – не злоупотреблять спиртными напитками и желание работать.

Не против трудоустроиться и мужчина, который пришел на заседание комиссии в опрятном виде,  со справкой о кодировке от алкогольной зависимости и ясным пониманием,  что в жизни надо что-то менять. Мужчина не раз отбывал наказание в местах лишения свободы, но уверяет, что уже 15 лет ведет законопослушный образ жизни. И для него сейчас самое важное – это здоровье пожилой мамы. Если медицинская комиссия  даст ей первую группу инвалидности, то мужчина сможет официально за ней ухаживать.

Заинтересован в трудоустройстве  в Октябрьском районе еще один молодой мужчина. Последние годы он периодически работал в различных иностранных строительных фирмах. И сейчас хотел бы  оказывать услуги в сфере строительства, открыть свое дело, получить государственную субсидию. И в принципе, готов сам решить этот вопрос. Ему подробно рассказали, что необходимо  делать в таком случае и порекомендовали обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома или налоговую инспекцию для более детального разговора.

Как отметил председатель районной комиссии по содействию занятости Олег Таргонский, к каждому человеку комиссия подходит индивидуально и с пониманием его проблем. Важно возвращать людей к жизни, социализировать их. Возможно, доброе участие и неравнодушие со стороны членов комиссии кому-то и поможет изменить свою жизнь в лучшую сторону.

При наличии вопросов по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» (разъяснения, предоставление документов, подтверждающих занятость, трудная жизненная ситуация и др.) гражданам необходимо обращаться в комиссию Октябрьского райисполкома. Ее заседания проходят согласно графику: первая и третья среда каждого месяца в 16.00, по адресу: г.п.Октябрьский, ул.Советская, 57 (здание райисполкома), кабинет 108.  Также для получения информации, консультации и разъяснений граждане могут обратиться к секретарю комиссии Щетько Галине Михайловне по телефону 5-35-97.

Также на сайте Октябрьского райисполкома размещена информация о работе комиссии: ее состав, график работы, контактные телефоны, нормативно-правовые документы по данному вопросу.

Ирина ЛЕШКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.