Волосовичской школе – 100 лет

Главное Образование Эхо события

 

Вечер встречи выпускников, который традиционно проходит в первую субботу февраля, в этом году в Волосовичской школе был по особенному праздничным и торжественным –школа встречала свой 100-летний юбилей.

Пройден путь длиною в век, вложен огромный труд нескольких поколений учителей, выпущены из стен сотни выпускников. О своей родной школе, которая вела не только по стране знаний, но и учила жизни, была ступенькой к успехам и достижениям вспоминали ее бывшие ученики, ветераны-педагоги.

В архивных документах упоминание о Волосовичской школе датируется 1918 годом. Школа собственного здания тогда не имела. Детей учил грамоте всего один учитель. После Великой Октябрьской социалистической революции, приблизительно в 1921 году, данная школа преобразована в трудовую школу первой степени с четырехлетним сроком обучения. Одним из первых ее учителей был Плышкевич Юрий Прокопович. Из архивных данных известна фамилия  учителя Евшука Петра Васильевича, который занимался ликвидацией безграмотности на территории сельсовета в те годы и также являлся председателем комитета бедноты.В 1925 году под школу был отдан бывший церковный дом. С 1927 года она размещается в имении священника Шалковича.

В 1930-1931 учебном году начальная школа преобразованав семилетнюю – школу колхозной молодежи. Юные жители деревни могли получать неполное среднее образование. В 1938-1939 учебном году семилетняя школа преобразована в среднюю. 

В 1944 году после освобождения деревни Волосовичи от немецко-фашистских захватчиков в школе вновь возобновились занятия. Несмотря на трудности – не хватало учебников, тетрадей, письменных принадлежностей – уроки не прекращались ни на один день. Желание детей учиться побеждало все невзгоды.

В 1972 году в школе обучалось уже 275 учащихся, работали 19 учителей. Действовали начальные школы в деревнях Нестановичи, Мушичи, Зарижье, Рог, Дербин, Оспин и Радков.

В 50-80 годы Волосовичской школой руководили Шевцов Иван Никитич, Акуленко Леонид Ефимович, Ягур Виктор Терентьевич. Заместителями директора работали Бабарикин Иван Александрович, Голуб Нина Юрьевна. Имена этих людей, которые сумели сплотить опытных и молодых педагогов, ученический коллектив,родителей для решения поставленных задач по обучению и воспитанию подрастающего поколения, навсегда вошли в историю школы.  

В 1979 году построено новое просторное двухэтажное здание школы, рассчитанное на 320 человек. В 2002 году учреждение образования в  Волосовичах реорганизовано в детский сад-среднюю  школу.

В период реализации  Государственной программы  возрождения и развития  села  школа  приобретает современный вид, проведен капитальный ремонт здания, закуплено новое учебное,мультимедийное и интерактивное оборудование, появился современный кабинет информатики.

Но каким бы современным оборудованием ни была оснащена школа,какими бы светлыми и просторными ни были ее кабинеты, главное, конечно же, это те люди, кто дает школьникам новые знания, воспитывает в них лучшие человеческие качества. В школе сложился дружный педагогический коллектив,который отличают стремление к творчеству, высокий интеллектуальный потенциал, профессионализм. Он уверенно идет в ногу со временем, развивается,завоевывает новые награды под руководством энергичного, грамотного, способного вести за собой вперед директора Александра Анатольевича Шульца.

Во время проведения вечера встречи выпускников с огромным уважением  вспоминали тех, кто в течение многих лет сеял разумное, доброе, вечное, создавал уют, поддерживал школьную семью.

Это учителя-ветераны, директора и заместители директоров, работники разных лет,посвятившие школе и ее ученикам свою жизнь.

Более 20 лет школьным коллективом успешно руководила Балута Валентина Михайловна, с 2006 по 2010 годы учреждение возглавляла  Яльчик Жанна Станиславовна, с 2013 по 2016 годы директор школы – Боровая Ольга Николаевна. Шестак Мария Васильевна, СкачокГалина Ивановна, Кульбицкая Валентина Терентьевна и Орешко Мария Игнатьевна с 1982 года по 2007 года  были «правой рукой»директора – его заместителями.

«Ее одинаково уважают и ученики, и учителя. Первые за то, что привила любовь к своему предмету, вторые — за мастерство». Такие слова благодарности звучали в адрес учителя химии и географии Ягур Елены Антоновны, которая 29 января отметила свой 90-летний юбилей.     

 За годы работы Волосовичская школа дала путевкув жизнь многим людям. На вечере присутствовали выпускники разных лет. А самый старейший выпуск был 1963 года. Теплыми словами они отзывались о своих  учителях, с улыбкой вспоминали о школьных проделках и шалостях. 

На юбилейном вечере было высказано множество пожеланий, вручено подарков, грамот.Слова поздравлений коллективу, ветеранам, выпускникам, ученикам адресовали председатель Октябрьского районного Совета депутатов Олег Таргонский,заместитель председателя райисполкома Владимир Елисеев, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Марина Балынская, директора ОАО»Некрашинский» Василий Лаханский и ОАО «Дербин» Сергей Якуш и многие другие гости праздника.

…Начался отсчет нового столетия Волосовичской школы. И пусть она всегда остается молодой, пусть ее стены каждый год наполняются новыми звонкими голосами!

Елена СТАРИНОВИЧ. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.