Семь раз отмерит и один отрежет

Человек и его дело

Без малого пятнадцать лет занят нелегкой работой Юрий Карпович. Он —вальщик Любанского лесничества. За десятилетие отточил мастерство, поэтому не случайно признан передовиком производства и лучшим вальщиком района по заготовке древесины в прошлом году.

На первый взгляд профессия вальщика кажется довольно сложной,  даже с учетом того, что сейчас у работников леса есть легкие бензопилы. Но Юрий уверяет, что все не так уж и сложно. Главное, быть сильным и внимательным. В его работе важно не столько скорость, сколько точность. Ведь пилить — не просто работа,  у которой свой закон вальщика – семь раз отмерь и один отрежь.  Нужно рассчитать траекторию падения и сделать ювелирным спил и при этом не пострадать. Умелый вальщик заставит упасть дерево там, где  нужно. Юрий ловко приводит технику в рабочее состояние и пилит дерево так, чтобы оно упало в назначенное место. Бензопила надежная и почти не дает сбоев, поясняет вальщик,  да и экипировка  сейчас не та, что в былые времена. Неизменными остаются только природа и времена года. Летом – солнце, зимой — мороз и снег. Но,тем не менее, за день с напарником Юрий выполняю дневную норму заготовки до 150%.

В руках у вальщика только пила и никакой автоматики.Все в ручном режиме. Работает Юрий Карпович по скандинавской технологии. Это, когда вальщик сам выполняет несколько операций: валит дерево, обрезает сучки и разделывает его на сортименты нужных размеров, пояснил лесничий Любанского лесничества Николай Кривоножко. О своем работнике он отзывается только самыми лучшими словами и с гордостью говорит, что Юрий  – специалист со стажем не только на работе, но и на конкурса хпрофмастерства. Он неоднократный победитель районных  областных соревнований вальщиков леса. Полуторометровое дерево в диаметре он валит за несколько минут. Работа,безусловно, у него тяжелая. Причем, опасная. Но Юрий Карпович свою профессию менять не  собирается. Он давно втянулся в  лесную деятельность и понял, что другой работы ему не нужно.

Наталья Евенко. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.