Санитарная очистка территорий: убираем мусор своевременно

В трудовых коллективах

За последние годы в Беларуси созданы необходимые условия для сбора, вывоза и размещения твердых коммунальных отходов в соответствии с санитарными требованиями и стандартами.   

В настоящее время предусматриваются мероприятия по уменьшению вредного воздействия ТКО на здоровье человека,окружающую среду и рациональному использованию природных ресурсов путем максимально возможного извлечения компонентов, которые содержатся в отходах (органика, металлолом, бумага и картон, стекло, полимеры, текстиль, изношенные шины и другое), а также вовлечения их в хозяйственный оборот.

В нашем районе сбором и вывозом твердых коммунальных отходов от жильцов многоквартирного жилого фонда и частных домовладений г.п. Октябрьский, а также сельских населенных пунктов занимается участок «Санитарная очистка» КЖУП «Октябрьский».Так, в частном жилом секторе осуществляется подомовой сбор ТКО. В горпоселке это происходит каждую пятницу и субботу, в населенных пунктах района – согласно графику. Твердые коммунальные отходы доставляются мусоровозами на станцию сортировки, где проходит выборка вторичных материальных ресурсов, таких как отходы бумаги и картона, пластмасса низкого давления, стеклобой, ПЭТ-бутылки, пищевая пленка, металлолом. Остальное отправляется на захоронение на полигон для сбора ТКО, расположенный за деревней Смыковичи.

От старательности и ответственности коллектива, который здесь трудится, зависит чистота нашего горпоселка и в целом района. Ведь главная цель – своевременно убрать мусор, скопление которого может вызвать различные эпидемии и вспышки инфекционных заболеваний, что весьма небезопасно. К тому же, работники коммунальной службы последовательно приучают октябричан и жителей сельских населенных пунктов к раздельному сбору мусора. Задача непростая, но только общими усилиями можно упростить данный процесс и обеспечить своевременную саночистку территорий и переработку различных отходов.

Оксана Борсук. Фото автора.

На снимке: процесс прессования ПЭТ-бутылок в тюки



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.