С компьютерной техникой на «ты»

Человек и его дело

14 февраля специалисты IT-индустрии отмечают свой праздник – Всемирный день компьютерщика. Это веб-дизайнеры, программисты, системные администраторы, айтишники и многие другие, те, чья профессия непосредственно связана с компьютерами.

         Виталий Шаплыка более трех лет работает инженером-программистом в районном узле почтовой связи (сейчас Жлобинский РУПС Гомельского филиала РУП «Белпочта». – Прим.автора). Эту профессию он выбрал не случайно.

— Техника, а раньше это были тетрисы, тамагочи, приставки, чуть позже появились телефоны и компьютеры, меня интересовала с самого детства. Когда учился в школе, начал изучать все более основательно на уроках информатики, которые преподавала Тамара Павловна Дудко. Именно она привила у меня еще больший интерес к компьютерам, и именно поэтому моим главным желанием было связать свою дальнейшую жизнь с программированием, -рассказывает Виталий Владимирович.

К сожалению, сразу после окончания Октябрьской районной гимназии поступить туда, куда запланировал, в силу определенных причин Виталий не смог, поэтому, чтобы не терять год, пошел учиться в местное ПТУ-181 (нынче это государственный профессиональный лицей).Через десять месяцев получил специальность «слесарь по ремонту грузовых автомобилей» и получил права категории «С». А в 2011 году поступил в Гомельский торгово-экономический колледж и окончил его по специальности «техник-программист (компьютерная графика)».

— В течение года после окончания колледжа много где довелось работать. Но судьба, видно, так распорядилась, что я вернулся на малую родину. Узнал, что в местный узел связи требуется программист и приехал в Октябрьский, — говорит Виталий.

Обязанностей у молодого инженера-программиста немало. Одни из основных – следить за работоспособностью техники, устанавливать новые программы. Так, в 2016 году было обновление технической базы узла связи, оно постепенно продолжается и на данном этапе.

Профессия программиста считается одной из самых востребованных. Многие школьники выбирают при поступлении именно ее. Виталий Шаплыка дает им несколько советов:

— Конечно, прежде всего, необходимо заранее определиться с будущей профессией и основательно подготовиться к ЦТ, заниматься самообучением и самообразованием. Это большой плюс в дальнейшем.

В связи с предстоящим праздником Виталий пожелал всем специалистам в данной области крепкого здоровья, удачи, не останавливаться на достигнутом, создавать новые программы и, конечно же,творческого настроения. Обычным же обывателям и новичкам – бережного обращения с техникой и быть с ней впоследствии только на «ты».

Ксения Каштанова. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.