Республиканский зимний спортивный праздник «Минская лыжня-2019»

Президент Спорт

Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 февраля принял участие в республиканском зимнем спортивном празднике «Минская лыжня — 2019», который в нынешнем году впервые проводился в формате биатлонных соревнований.

Глава государства вышел на старт в эстафетной гонке. В составе президентской команды, которая одержала победу, вместе с Александром Лукашенко выступили четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева, Светлана Коношенко и Николай Лукашенко.

Кроме представителей высших органов власти в этой гонке в составах двух десятков команд приняли участие известные спортсмены и деятели различных сфер, звезды белорусской эстрады, представители СМИ.

Александр Лукашенко также пообщался с участниками и гостями праздника, который прошел в очень доброжелательной и душевной атмосфере.

Отвечая на вопрос журналиста во время «Минской лыжни», Александр Лукашенко призвал активнее заниматься лыжным спортом.

«Бегайте на лыжах. Эффективнее занятий лыжами нет ничего, это красота и здоровье», — сказал Глава государства.

Александр Лукашенко поделился, что с детства любил бегать на лыжах. «А сейчас я просто обязан это делать, чтобы другие следовали примеру, на лыжах бегали», — сказал он. Отвечая на вопрос о том, пришлось ли менять Президенту что-либо в своем распорядке дня при спортивной подготовке к «Минской лыжне», он подчеркнул, что практически ничего не менял, но пришлось отменить хоккей в последние две недели и занимались только лыжами.

«Вам спасибо, что пришли, бегайте на лыжах. Это я говорю не как Президент, а как обычный человек, который бегает с детства на лыжах. Эффективнее лыж, особенно для девчонок, нет ничего. Это красота, это здоровье, это работа всех мышц. Лыжи — это великое дело», — подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом он обратил внимание на значимость личного примера: «Научитесь вы — будут бегать и ваши дети». Александр Лукашенко добавил, что у него лыжами увлекаются как младший сын, так и старшие сыновья. Поэтому личный пример очень важен.

В этой связи Александр Лукашенко считает недостаточно активным развитие в стране массового спорта, особенно среди молодежи и учащихся. «Заставляю Главу Администрации, а она весь народ, особенно школы — бегать на трассе. Разве это нормально: лыжи дай, скажи, что это хорошо, а потом еще за руку тащи на трассу? Я не понимаю, что за родители? Детей надо обязательно воспитывать в этом плане. Меньше болеть будут. Это факт», — сказал он.

«Поэтому сейчас устроим соревнования по школам, вузам. И спросим с ректора и преподавателей, директоров школ, почему они не тащат на трассы, на лыжню детишек. В советское время упаси господь не выполнить в школе программу по лыжам», — отметил Александр Лукашенко.

Он поделился воспоминаниями и о своих детских годах: «Помню, мне дали со школы домой лыжи. Я их нес три километра перед собой. Был рад, что в руки взял лыжи. Но у нас-то сейчас возможности какие!»

Отвечая на вопрос о создании в Беларуси производства инвентаря для лыжного спорта, Глава государства отметил, что в Беларуси к следующей зиме наладят производство хороших отечественных лыж, которые можно будет использовать для массового спорта и подготовки атлетов.

«Я вам обещаю, что у нас будут хорошие лыжи. Конечно, для такого уровня, как Даша Домрачева или Надя Скардино, мы будем выбирать из сотен пар ведущих лыжных фирм одни лыжи, — сказал Глава государства. — Это не так просто создать лыжи и дотянуться до самой верхотуры. Я такую задачу перед специалистами не ставлю. Нам надо лыжи для того, чтобы подготовить спортсмена. А подготовив его, тем более великого, мы им купим и тысячу пар, и выберем лучшие».

«Только чтобы они занимались и бегали, и не позорили страну, как наши биатлонисты выступают в этом году», — заметил Глава государства.

«Ну, я сказал Даше и Наде — надо возвращаться обратно», — с долей юмора добавил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что создание хорошего отечественного производства является лишь вопросом времени: «Время — это один год. К следующей зиме мы будем иметь хорошие лыжи». «Ботинки сделали, палки сделали, все сделали. «Марко мне передали ботинки — отличные. Первые я забраковал. Вторую пару передали — отличные. Держат хорошо лыжи. Молодцы! Лыжи для начинающих есть. Но нам нужны средние и чуть выше среднего уровня, чтобы подготовить спортсменов. Мы эти лыжи сделаем. А пока закупили — то, что мы не можем делать. Уже обеспечили всех», — рассказал белорусский лидер.

Говоря о подборе лыж для спортсменов, Президент отметил, что для выступлений на высшем уровне не подойдет любая пара даже производителя с мировым именем: «Вы не думайте, что Домрачева бежит… Это из тысячи пар она выбрала одну».

На встрече с журналистами Александр Лукашенко также высказал уверенность в том, что ставка на развитие в Беларуси спорта и проведение в стране крупных международных спортивных соревнований приносит дивиденды.

«Она не соразмерные дивиденды приносит, а чрезмерные дивиденды. Естественно, это все окупается», — сказал Глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в первую очередь речь идет о формировании имиджа страны. «За это — имидж страны, пиар настоящий — сейчас платят сотни миллионов долларов», — отметил он.

Президент в качестве примера привел прошедший недавно в Минске чемпионат Европы по фигурному катанию, участники которого смогли оценить гостеприимность и красоту Беларуси даже в зимнее время. «Дело не в этих копейках, которые мы затратим. Хотя и это важно, и в убытках мы никогда не были», — обратил внимание Глава государства.

Говоря о предстоящих в Беларуси международных спортивных форумах, Александр Лукашенко выделил не только II Европейские игры, но и легкоатлетический матч между командами Европы и США. «Я мечтал об этом, я просил руководителя международной федерации легкой атлетики привезти нам матч Европа-США. Вы представляете, какой это будет праздник. Это не ниже уровнем, чем Европейские игры», — уверен белорусский лидер.

«Поэтому то, что к нам едут люди, что они уезжают отсюда с хорошим настроением, что они восхищены нашей страной, согласитесь, это даже не сотни миллионов долларов. Это уже миллиарды. Это инвестиции. Может быть, не в нас с вами, но для наших детей и внуков это большой фундамент. Пусть только они этим воспользуются. Поэтому не жалейте денег на то, чтобы пригласить к себе гостей», — резюмировал Александр Лукашенко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.