Профессию дояра в Октябрьском районе все больше выбирают мужчины

Важное Сельское хозяйство

Александр Лугин, МТФ «Шкава»
Константин Снапок, МТФ «Сапейковор»
Дмитрий Головаченко, ДМБ «Рассвет»
Анатолий Соловьев, МТФ «Пружинищи»

Сергей Титов, МТФ «Ломовичи»
Александр Коваленко, МТФ «Грабье»

На помощь женщинам-дояркам все чаще приходят представители сильного пола. Хотя, мужчин, по обыкновению, в этой профессии встретишь редко. Но, тем не менее, они есть практически в каждом хозяйстве района. Представляем вашему вниманию некоторых мужчин-дояров сельхозорганизаций Октябрьщины.  

Самую известную в сельском хозяйстве профессию дояра в последнее время все реже гендерно разделяют на мужскую и женскую. Тем более, она давно классифицируется, как оператор машинного доения. Процесс дойки механизирован. Тут мужчинам-доярам все карты в руки. Ведь кто, как не они, лучше разбираются в технике, с легкостью эксплуатируют и обслуживают тяжелые доильные установки. Это подключение и отключение аппарата, его обслуживание, поэтому мужчина-дояр вполне может заменить и слесаря. А это дополнительный заработок. Так что,  престиж данной в современном мире уже мужской специальности налицо. Тем более, что сельское хозяйство всегда испытывает дефицит кадров. А пойти есть куда. В списках вакансий управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома на 15 февраля  текущего года значилось 22 вакансии операторов машинного доения. Например, на новую роботизированную ферму в Сопейково. В Рассвете, Подсобном, Волосовичах, Любани, Дербине не первый год функционируют оснащенные современным оборудованием доильно-молочные блоки. И если немного еще настораживает высокотехнологичное производство, то есть и варианты ферм коров с обычными молокопроводами. По такой системе работают животноводы на фермах в Пружинищах, Сапейкове, Шкаве,Протасах, Гати, Грабье, Мушичах, Нестановичах, Лавстыках, Буде, Сосновке,Лясковичах, на МТФ «Прибочь» ОАО «Поречье-Оресса». А вот на фермах нового образца ручной труд заменили машины. Там установлены доильные системы «Елочка».Они есть на центральных фермах в Ломовичах и Красной Слободе, в Хоромцах и на новом молочно-товарном комплексе в Новой Дуброве.  Как видно, работать стало легче. Теперь коровы сами занимают места в стойлах. А оператору машинного доения остается лишь продезинфицировать вымя, сцедить первую порцию молока, чтобы избавиться от лишней грязи и бактерий. Дальше работает доильный аппарат. Качество продукта непросто улучшается. Молоко поступает в емкости для охлаждения прямо по молокопроводу. Его никто, как раньше, не носит бидонами. Если соблюсти все технологические процессы и требования санитарно-гигиенических норм, то молоко получается практически идеальным – поступает на завод сортом «Экстра». 

Впрочем, и без этих аппаратов мужчины-дояры могут дать фору любому. Поэтому, и выбор столь необычной профессии для наших сегодняшних героев был не случайным.Кого-то в профессию привели жизненные обстоятельства, а кто-то продолжил семейную династию. У некоторых жены и матери в прошлом доярки. Например,Анатолий Соловьев сразу после школы решил, что будет только доить коров. Как и его отец, Иван Михайлович, пошел на ферму. Стал трудиться оператором машинного доения на МТФ «Пружинищи» ОАО «Бумажкова-агро». Доить коров парень начал с лета прошлого года. Сейчас в его группе 48 буренок. Дневной удой составляет 9,6 литров молока от коровы, рассказала бригадир фермы Валентина Дайнеко и уточнила, что это очень даже неплохие результаты для начинающего. Впереди целый год, и если постараться, то Анатолий вполне может выйти и на пятитысячный рубеж.

Похожая история и у Михаила Круглова изМТФ «Хоромцы». Молодой парень также работает оператором машинного доения после окончания местного лицея. Приятно удивляют молодые мужчины, которые и вовсе приняли решение сменить место жительства и начать трудиться в сельской местности. Из Гомеля в Мойсеевку приехал Константин Снапок, а Сергей Титов из Светлогорска приехал в Ломовичи. Ребята признаются, что и на селе можно зарабатывать деньги,если с душой относится к работе и добросовестно выполнять свои обязанности. Поэтому чем ответственнее и старательнее подойдешь к делу, тем больше заработаешь. По такому принципу трудятся, конечно же, опытные дояры Петр Сажин из МТФ«Краснослободское» и Александр Лугин из МТФ «Шкава». С детства знают труд на земле Дмитрий Головоченко, работающий на ДМБ «Рассвет» и Александр Коваленко из МТФ «Грабье». Поэтому каждого можно назвать хорошим специалистом.  Есть на фермах работники из Украины. Приезжие соседи не считают зазорным делом доить коров. Наоборот, понимают, что сельскому хозяйству всегда нужны рабочие руки, поэтому с удовольствием идут на работу на предприятия агропромышленного комплекса, приезжают даже семейным подрядом. Так,не первый год сезонно работает на ДМБ «Любань» ОАО «Бумажкова-агро» вместе с женой Валерий Фортуна. Здесь же оказывает посильную помощь Александр Машлакевич. Умеют мужчины не хуже напарниц-женщин использовать потенциал животных с грамотными подходами. Доскональное соблюдение технологий,  профилактика болезней, кормление, и, конечно же, человеческий фактор – для них наука не хитрая. Однако, ее нужно понять и поставить на правильные рельсы, делятся мнением операторы машинного доения. Был бы стимул, будут и результаты, говорят операторы машинного доения мужского пола.Любой из них знает, что для получения продукта высокого качества во всем должен быть порядок. Это и дисциплина,и четкое распределение обязанностей, и санитария.

— Единственное, о чем сожалеем, так это о том, что с приходом на фермы технологий, стало меньше душевности. Раньше каждую буренку знали по имени, сейчас вместо клички – бирка с номером, — признается Александр Лугин и уверяет, что, мужчины могут быть, кстати, самыми лучшими поварами и доярами.

Труд животноводов всегда и везде был и остается тяжелым. Причем, основную нишу на фермах всегда занимали женщины. Никто не сомневается, что они молодцы. Но и мужчин неплохо было бы задействовать в этом нелегком, нужном и важном сельском труде. Тогда и нагрузка уменьшится на женские руки, и производительность увеличится. Можно и сменный рабочий график ввести с сохранением полной заработной платы, над чем и работают сегодня руководители сельхозорганизаций района. К тому же, для главы семьи постоянная работа,официальное трудоустройство – лучший вариант, нежели ездить на заработки за границу. Да и сегодняшний маленький экскурс в сложную, но незаменимую на селе профессию, показал, что в сельхозпредприятиях можно получать зарплату достойную при условии хороших надоев и личного вклада. Как говорится, не место красит человека, а человек место.

Наталья Евенко. Фото автора.  



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.