Президент провел совещание о перспективах развития системы образования

Президент Тема недели

Ломать сложившуюся систему образования в Беларуси нельзя, но совершенствовать необходимо. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, заслушивая доклад о перспективах развития национальной системы образования. В то же время Президент не исключил, что при совершенствовании системы образования в школах и вузах придется отказаться от некоторых аспектов.

Глава государства также потребовал определиться с необходимым количеством обучаемых в высших учебных заведениях. Однако пояснил, что это поручение не распространяется на экспорт образовательных услуг, который приносит стране немалые деньги.

Отдельно глава государства остановился на особенностях обучения в бакалавриате и магистратуре. По его мнению, студент должен уходить из вуза уже полностью подготовленным специалистом, а не просто обладающим первоначальными знаниями и навыками. «Я категорически запрещаю подобным образом строить систему образования. У нас есть нормальная система образования: человек окончил вуз,получил высшее образование — иди и работай. Я не против магистратуры, но туда должны идти самые способные и желающие дальше получать образование, заниматься наукой и преподаванием. — считает Александр Лукашенко.

Зарплаты учителей, по его мнению, уже вывели на приемлемый уровень, остальное в руках самих педагогов. «Школа имеет возможность доплатить. Учитель у нас уже за Br900 получает в среднем. Может, где-то надо молодежь поддержать, может, еще что-то. Смотрите, чтобы вы дошлифовали зарплату. Нельзя учителя обижать — это наша опора и основа. Без учителя ничего быть не может — ни сегодняшнего дня, ни завтрашнего», — заявил белорусский лидер.

Особое внимание глава государства поручил уделить подготовке педагогических кадров. Во время совещания также обсуждались вопросы проведения экзаменов после окончания школы, а также централизованного тестирования при поступлении в вузы. Из школьных программ необходимо убирать все лишнее и приводить их в соответствие с требованиями современной жизни, заявил Александр Лукашенко.

Трудовую подготовку в школах необходимо расширять. Такую задачу поставил АлександрЛукашенко.

По мнению главы государства, трудовое обучение в старших классах не только позволяет школьникам приобрести профессиональные навыки, но готовит их к жизненным, бытовым ситуациям. Есть проблемы и с физическим воспитанием в школах, обратил внимание глава государства. Он подчеркнул,что детям надо прививать здоровый образ жизни, обучать их различным видам спорта.  

Руководитель ведомства подчеркнул, что системе образования уделяется пристальное внимание и главой государства, и правительством. Министр образования Игорь Карпенко рассказал журналистам подробности доклада Президенту Беларуси по перспективам развития национальной системы образования.

Руководитель ведомства подчеркнул, что системе образования уделяется пристальное внимание и главой государства, и правительством. В связи с этим Игорь Карпенко рассказал о некоторых нововведениях. «Мы ввели новую программу, по которой занимаются учащиеся 1-8-х классов. Мониторим процесс внедрения этих программ, использования учебников и сегодня видим, что программы. могут быть усовершенствованы, могут еще подправляться те же учебники, мы этот процесс ведем постоянно», — заверил он.

Кроме того, в министерстве намерены еще раз вернуться к рассмотрению структуры учебного плана, обязательного количества часов в неделюв тех или иных классах в системе общего среднего образования. «Конечно же,решения будут приниматься с учетом мнений и педагогической общественности, и специалистов. Мы должны все это посмотреть. Коснемся и вопросов итоговой аттестации, потому что это также одна из систем, которая загружает школьников,- рассказал министр. — Давайте скажем откровенно: сегодня у нас школьный экзамен проходит в одной форме, а вступительная кампания, например, в вузе, проходит в совершенно другой. Конечно, это создает определенные проблемы с точки зрения подготовки учащегося к той или иной экзаменационной кампании».

При этом Игорь Карпенко отметил, что для общественности не будет каких-то революционных потрясений, заранее объявят, какие будут подходы и требования, чтобы была возможность подготовиться к тем или иным изменениям.

По материалам БЕЛТА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.