Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Общественность

Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних представляют собой умышленные действия, посягающие на охраняемые уголовным законом половую неприкосновенность, нормальное нравственное и физическое развитие несовершеннолетних и малолетних, а также на половую свободу взрослых лиц. Половая свобода касается права человека, достигшего определенного порога возраста(зрелости), самостоятельно определять как желание на вступление в половую связь, так и выбирать партнера, условия совершения полового акта и в какой форме удовлетворять свои сексуальные потребности.

Половая неприкосновенность касается, в первую очередь,несовершеннолетних и обусловлена их нормальным нравственным, физическим развитием, недопустимостью тлетворного влияния взрослых (посредством развратных действий, насильственных действий сексуального характера и т.д.) на несформировавшиеся мировоззрение и психику этих лиц. Такие посягательства наносят вред нормальным взаимоотношениям между полами, сопряжены с насильственным удовлетворением половых влечений либо с действиями сексуального характера в отношении малолетних или несовершеннолетних лиц. Потерпевшими могут быть: женщины и мужчины, несовершеннолетние и малолетние как мужского, так и женского пола.

Уголовное законодательство особенно строго карает за половые преступления против несовершеннолетних. Несовершеннолетний потерпевший это физическое лицо, которому на момент причинения преступлением вреда или угрозы, его причинения не исполнилось 18 лет. Повышенную общественную опасность половых преступлений против несовершеннолетних можно объяснить тем, что они грубо нарушают половую неприкосновенность последних, оказывают развращающее влияние на них, создают опасность для преждевременного вовлечения подростков в половую жизнь. Это угрожает правильному физическому, умственному и нравственному развитию и воспитанию несовершеннолетних.

Статья 168. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

Половое сношение, мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера,совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста, при отсутствии признаков преступлений,предусмотренных статьями 166 и 167 настоящего Кодекса, –

наказываются ограничением свободы на срок от двух до четырех лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

        Таким образом, исходя из вышесказанного, мы можем сделать вывод, что сексуальный мотив не является для половых преступлений обязательным признаком,так как изнасилование возможно, например, из хулиганских побуждений, из мести,стремления опорочить, а также с целью понудить кого-либо к совершению определенных действий. Многие потерпевшие сами скрывают совершенные над ними деяния. Зачастую это происходит из-за стремления жертвы избежать огласки, преступление как правило совершается, без свидетелей, а также из-за чувства стыда или из-за страха мести обращаются в правоохранительные органы спустя некоторое время, что затрудняет фиксацию следов преступления и их дальнейшее использование как доказательство. Преступления против половой неприкосновенности часто остаются латентными и очень редко предупреждаются.Таким образом, мы можем характеризовать преступления против половой неприкосновенности как актуальную угрозу жизни и здоровью, правам и свободам граждан Республики Беларусь.

Инспекция по делам несовершеннолетних

ОВД Октябрьского райисполкома



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.