Ответственность за жестокое обращение с животными

Общество

В современном обществе граждане все чаще обращаются к проблеме защиты животных.На международном уровне принимаются правовые акты в области защиты животных,которые адаптируются в национальные правовые системы государства. В 2015 году под овации защитников животных в Уголовный кодекс Республики Беларусь внесена статья 339-1, предусматривающая ответственность за жестокое обращение с животными

Статья с аналогичным названием сохранилась также в Кодексе об административных правонарушениях (ст.15.45) жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных, влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцать базовых величин или административный арест.

ст.339-1 УК

1. Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, —

наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.

2. То же действие, совершенное повторно либо группой лиц, —

наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до одного года, или лишением свободы на тот же срок.

         Согласно ст.4 УК

Под малолетним понимается лицо, которое на день совершения преступления не достигло возраста четырнадцати лет.

Под корыстными побуждениями понимаются мотивы, характеризующиеся стремлением извлечь из совершенного преступления для себя или близких выгоду имущественного характера либо намерением избавить себя или близких от материальных затрат.

Под хулиганскими побуждениями понимаются мотивы, выражающие стремление виновного лица проявить явное неуважение к обществу и продемонстрировать пренебрежение к общепринятым правилам общежития.

Под группой лиц,если иное не оговорено в статье Особенной части настоящего УК, понимается признак, характеризующий совершение преступления группой лиц без предварительного сговора, по предварительному сговору или организованной группой.

Октябрьский РОСК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.