О защите несовершеннолетних шел разговор на конференции в Октябрьском районе

Общественность

О том, как в 2018 году проходила реализация комплексного плана  мероприятий по профилактике семейного неблагополучия, гибели детей, правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, говорилось на районной конференции по данной теме.

Как отметил во вступительном слове прокурор Октябрьского района Андрей Леончик, по сравнению с 2017 годом в 2018 году отмечено снижение преступлений и правонарушений, совершенных несовершеннолетними. Но в некоторых районах таких преступлений вовсе нет. К этому показателю следует стремиться и Октябрьскому району.

Основными правонарушениями, которые совершают подростки, являются употребление ими алкогольных напитков и нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах.

Продолжают встречаться взрослые люди, которые не отказывают в просьбе несовершеннолетних купить им пиво или напитки покрепче. А некоторые и вовсе вовлекают подростков в совместное распитие спиртного. Андрей Александрович отметил активную работу двух городских школ по проблеме профилактики преступлений и правонарушений,совершенных несовершеннолетними. Хотя наибольшее количество ребят, ступающих на скользкий путь, — это учащиеся Октябрьского профессионального лицея. Но как справедливо заметила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Лариса Теплова, часть «проблемных» лицеистов – не приезжие ребята. Половина их – уроженцы Октябрьского района.

В 2018 году к административной ответственности привлечено 18 несовершеннолетних: 14 учащихся лицея, 4 из которых привлекались повторно, 1 несовершеннолетний учащийся среднего специального образования, 3 учащихся школ. Увеличилось по сравнению с предыдущим годом количество правонарушений за  управление транспортным средством без права управления. Рассмотрен 1 случай управления подростком транспортным средством в состоянии  алкогольного опьянения. Количество правонарушений по ст. 10.5 КоАП РБ (мелкое хищение) осталось на уровне предыдущего года – 2 правонарушения, уменьшилось с 6 до 5 количество рассмотренных протоколов за мелкое хулиганство.

На конференции все присутствующие сошлись во мнении, что в 2019 году необходимо улучшить совместную работу по предупреждению безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, быть неравнодушными в отношении к детям. Педагогам,психологам, врачам, милиционерам и в целом всем взрослым необходимо приложить максимум усилий для соблюдения прав и законных интересов детей. Чтобы подростки не совершали преступления, дети жили в семьях, не задумывались о суицидах, а просто радовались жизни.   

Ирина ЛЕШКОВА.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.