О заболеваемости ОРИ и гриппом

Общественность

На территории Гомельской области отмечается подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРИ), в том числе гриппом. По результатам проводимого мониторинга на пятой неделе установлен рост заболеваемости в сравнении с предыдущей неделей на 25,8 %, с аналогичным периодом прошлого года на 38%.

По сравнению с предыдущей неделей рост заболеваемости зарегистрирован на всех  административных территориях от 2% в Хойникском до 58% в Октябрьском  районах.Выше среднеобластного показателя заболеваемость ОРИ зарегистрирована в Калинковичском, Жлобинском, Лельчицком, Мозырском, Житковичском,Октябрьском, Рогачевском районах, в г. Гомель.

 Среди заболевших лиц удельный вес детей составил 69,3%, в т.ч. в возрасте от   0 до 4-х лет — 33%, от 5 до 14 лет – 51%, от 15 до 17 лет – 16%.

Число обратившихся лиц за медицинской помощью среди взрослого населения по Гомельской области в сравнении с предыдущей неделей увеличилось на 31,6%, в Октябрьском  районе на 50%.

В Гомельской области госпитализировано 451 человек или 2,3%, среди  госпитализированного населения преобладают дети (87,6%). В Октябрьском районе в сравнении с предыдущей неделей уменьшилось число госпитализированных на 100%.

 В Гомельской области зарегистрировано 633 пневмонии, в Октябрьском районе 7 случаев. Удельный вес пневмоний среди взрослых по Гомельской области составляет 78%, в Октябрьском районе 100%. Количество госпитализированных в Гомельской области с диагнозом«пневмония» составило 499 человек, из них 61 ребенок  и 438 взрослых.

По результатам молекулярно-биологических и серологических исследований установлено,  что преимущественно циркулируют негриппозные респираторные вирусы: аденовирусы,респираторно-синтициальный вирус, риновирус, короновирус, вирусы парагриппа, а также генетический материал вирусов гриппа А ( H1N1, H3N2).

Как защитить себя и окружающих?

  • укрепляйте иммунитет, принимайте витамины, введите в рацион питания – лук, чеснок, овощи, фрукты.

Для этих целей используются витамины (С, А и группы В, содержащиеся в комплексах витаминов, сиропе из плодов шиповника и других препаратах). Каждый день в рационе питания должны быть овощи, фрукты.Особенно полезны морковь и тыква (т.е. оранжевые овощи), лук,чеснок (содержат фитонциды). Очень эффективен в борьбе с гриппом свежезаваренный зеленый чай, напитки из клюквы и черной смородины. Витамин С способствует повышению сопротивляемости организма. Следует отметить, что наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также в цитрусовых и киви.

— принимайте противовирусные препараты; достаточно хорошим профилактическим эффектом обладает оксолиновая мазь (она не имеет противопоказаний, применяется как у взрослых, так и у детей: один-два раза в день смазывают слизистую носа в течение 20-25 дней).

— соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом, особенно после кашля или чихания,  возвратившись с улицы.

— избегайте мест большого скопления людей.

— проветривайте каждые 2 часа помещения и делайте ежедневную влажную уборку. Обязательно совершайте прогулки на свежем воздухе. Энергичное проветривание в течение 10-15 минут на 85-90% уменьшает концентрацию патогенных вирусов.

— старайтесь по возможности избегать волнений и стрессовых ситуаций. Наукой доказано, что если человек подавлен, расстроен, пребывает в депрессии, то его организм уязвим для всех болезней, в том числе для вирусов гриппа.

И если все же избежать гриппа (или другого ОРИ) не удалось, то не стоит заниматься самолечением. Необходимо обращаться к специалистам, все лекарственные препараты применять ТОЛЬКО по назначению врача, и ни в коем случае, не «переносить инфекцию на ногах»!

Ваше здоровье – в Ваших руках, а ранее обращение к специалисту – залог успеха его сохранить. 

Государственное учреждение «Октябрьский районный центр гигиены и эпидемиологии»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.