Не лучшее начало Нового года

В трудовых коллективах

Январь и первые дни февраля 2019-го были отмечены всплеском производственного травматизма в организациях государственной и частной форм собственности Октябрьского района.

Действительно, данный период в плане охраны труда и соблюдения элементарных правил техники безопасности при выполнении различных видов работ оказался далек от благоприятного, причем, не только на территории Октябрьщины. Как проинформировала начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Габинетова, в текущем году, который только недавно начался, в нашем районе уже зарегистрировано 3 случая производственного травматизма различной степени тяжести, чего в соответствующий период прошлых лет не наблюдалось. По одному случаю расследование завершено, по остальным еще проводится проверка со стороны уполномоченных контролирующих органов. Здесь отдельно особое внимание необходимо обратить на ситуацию по охране труда в лесозаготовительной и деревообрабатывающей отраслях, где участились случаи травмирования работников как по Гомельской области, так и по республике в целом. К сожалению, не обходится и без гибели людей в этой сфере экономики.  В частности, в организациях Минлесхоза за 2018 год отмечен рост количества несчастных случаев со смертельным исходом –погибло 7 человек, что на троих больше, чем в 2017-м. Вообще, по оперативным данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь на 8 января т. г. в организациях страны в2 018 году в результате несчастных случаев на производстве погибло 149 работающих и 687 человек получили тяжелые травмы. Годом ранее данные показатели были на порядок ниже – соответственно 115 и 593. Это тревожный симптом, который требует неотлагательного принятия комплекса мер по улучшению и оздоровлению вышеуказанной неблагополучной ситуации.

Однако вернемся к положению дел в лесной и деревообрабатывающей отраслях нашего района. По свидетельству Татьяны Габинетовой, в них насчитывается около 60 частных унитарных предприятий, обществ с ограниченной ответственностью, индивидуальных предпринимателей, занимающихся заготовкой леса на корню, а также переработкой древесины. И на ближайшую перспективу количество субъектов хозяйствования,связанных с рубкой леса и его распиловкой, возможно, даже еще увеличится –обстановка с усыханием хвойных деревьев, переживающих засилье жуков-короедов,по-прежнему остается тревожной. В связи с этим очень важно на  данном этапе обратить особое внимание на охрану труда при выполнении названных выше видов работ, отличающихся большой долей повышенной опасности. Поэтому далеко не случайно в декабре 2018 года на базе отдельных предприятий, которые занимаются лесозаготовкой и деревообработкой на территории нашего района, был проведен обучающий семинар с участием представителей Департамента госинспекции труда – приглашенные на мероприятие почерпнули для себя много полезного и интересного. Но на практике применить увиденное и услышанное сумели, к сожалению не все. Как печальный пример – травма кисти руки работника ООО «РегатаГрупп», полученная в результат енарушения эксплуатации деревообрабатывающего станка, что имело место совсем недавно, уже в текущем году.

Наряду с лесной отраслью также далеко не единичны несчастные случаи, происходящие на объектах агропромышленного комплекса. При этом в последнее время наметилась нездоровая тенденция к травматизму работников ферм от действий сельскохозяйственных животных отчасти по вине самого персонала – грубого обращения с теми же коровами, нарушения норм охраны труда, пьянства животноводов на рабочих местах.Вот свежий пример: отстраненный руководством от работы (что было сделано,естественно, правильно и законно) находящийся в состоянии алкогольного опьянения скотник ОАО «Краснослободское», тем не менее, все равно появился на ферме, проник в стойловое помещение, где поскользнулся, упал и получил травму лица от удара  копытом коровы. Подобные случаи, по статистике, в последнее время происходят все чаще и чаще в разных уголках республики. К слову, в том же «Краснослободском» за 2017-й, 2018-й и начало 2019-го гг. зафиксировано 4 случая производственного травматизма в силу различных причин, а это уже как будто система, которую нужно срочно ломать, чтобы в дальнейшем не было более серьезной беды.

Если вновь обратиться к некоторым цифрам в масштабах страны, то можно сделать вывод, что в удельном весе причин несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями от их общего количества наибольшую долю (20,5% в 2017 году и 17,8% в 2018-м) составляют нарушения потерпевшими трудовой дисциплины, требований правовых, технических, локальных нормативных актов по охране труда. В процентном отношении (с 14,9 до 16,6%) возросло в прошлом году занимающее второе место среди нарушений невыполнение руководителями и специалистами, в том числе и среднего звена, своих непосредственных обязанностей по охране труда,как и личная неосторожность потерпевшего (8,5% в 2018 году против позапрошлогодних 8%). И даже такое, игнорируемое рядом руководителей и ответственных лиц, казалось бы, не заслуживающее внимания нарушение, как неисправность выданных потерпевшему средств индивидуальной защиты дополнило в 2018 году в отличие от прошлых лет список причин несчастных случаев с тяжелым исходом с удельным весом 0,1%.

Как показала практика расследования инцидентов, связанных с производственным травматизмом,последнего могло стопроцентно не быть, если бы сами работники заботились о себе, строго соблюдали технику безопасности на рабочих местах. И потому отдельные такие случаи, действительно, кажутся нелепыми по своей сути, но сказавшиеся тяжелыми последствиями по содержанию. Например, как объяснить ситуацию, в которой оказался работник Октябрьского филиала КУП«Гомельоблтопливо», который, осознавая, что так делать нельзя, для устранения неисправности транспортера встал на шаткую скирду наваленных дров, не выдержавшую его веса. В результате станочник, падая, наскочил на металлический штырь и получил травму. Или опять же нелепый случай, произошедший с работником ЧУП «Октябрьагрохимия» в конце 2017 года, — человек просто оступился на краю смотровой ямы, упал на ее борт и сломал шейку бедра. Или безразличие к собственной безопасности газоэлектросварщика РДУП «Октябрьская ПМК 37»: он при выполнении демонтажа оборудования не обеспечил его устойчивость металлическим козелком, в результате чего нож землечерпалки оторвался и повредил работнику руку. Не говоря уже здесь об имеющих место в ряде предприятий, когда персонал временно выбывает из строя про причине порезов, ушибов и прочих мелких травм,которых запросто могло бы и не быть, если бы соблюдались, как следует,элементарные нормы охраны труда. Но и с руководителей как организаций, так и производственных подразделений ни в коем случае не снимается ответственность за безопасные условия труда своих работников – это одна из главных задач на сегодняшний день. Учитывая даже тот фактор, что риск травматизма в настоящее время возрастает и по причине погодных условий, в частности, гололедных явлений, опасность которых нужно устранить имеющимися средствами (подсыпкой, сколкой льда и так далее) в первую очередь.

Юрий Касперович.      



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.